18+

Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 9 миллиардов рублей в отношении Алексея Спиричева. По данным ведомства, Алексей Спиричев уклонялся от уплаты налогов с 1998 по 2001 года, причем делал это «совместно с соучастниками и под руководством фактических руководителей ОАО «НК «ЮКОС»» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева».


Несмотря на упоминание бизнесменов в сообщении Генпрокуратуры РФ, из него не ясно, какое отношение они имеют к делу Алексея Спиричева и проходят ли они по нему в качестве кого-либо. Как заявил «Ленте.ру» адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Вадим Клювгант, речь о третьем уголовном деле в отношении его подзащитных не идет.

Помимо статьи УК РФ об уклонении от уплаты налогов, в деле Алексея Спиричева фигурирует статья о мошенничестве. Сообщается, что дело рассмотрит Замоскворецкий районный суд.

По данным следствия, Алексей Спиричев в течение четырех лет занимался оформлением документов, содержавших недостоверные сведения о деятельности фиктивных и зависимых от «ЮКОСа» компаний - ООО «Мускрон» и ООО «Бизнес-Ойл», зарегистрированных в городе Трехгорный (Челябинская область) и городе Лесной (Свердловская область).

Как сообщает агентство, благодаря этим документам, данные фирмы незаконно получили от местных администраций льготы по налогообложению, считают в Генпрокуратуре. «Мускрон» не уплатило в бюджет Трехгорного свыше 5 миллиардов 404 миллионов рублей, а «Бизнес-Ойл» в бюджет Лесного - более 3 миллиардов 775 миллионов рублей.

Еще одно преступление, по данным прокуратуры, Алексей Спиричев совершил в 2000 году, когда оформил заведомо ложные документы, свидетельствующие о том, что «Бизнес-Ойл» якобы переплатил налоги в бюджет Лесного. Благодаря этому он получил более 44 миллионов рублей. Эти деньги поступили на расчетный счет ООО «Бизнес-Ойл» в банк, подконтрольный Платону Лебедеву, Михаилу Ходорковскому и членам организованной группы.

Кто были остальными членами этой группы, Генпрокуратура РФ не сообщает.

В настоящее время Алексеяй Спиричев скрывается за границей, в связи с чем прокуратура не смогла предъявить ему обвинения. С марта 2004 года он находится в международном розыске. В апреле того же года он был заочно арестован.

Как сообщает Генпрокуратура, в 2010 году Алексей Спиричев был обнаружен на территории Чехии, однако в его экстрадиции Москве было отказано. В связи с этим судебное рассмотрение в отношении уголовного дела Алексея Спиричева будет проведено в отсутствие обвиняемого.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Напомните, что инкриминируется Ходорковскому и Лебедеву?

Борис Дрын: 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого. Бизнесменам инкриминировали присвоение и отмывание денежных средств.

Давид Томберг: Отмечу, в мае 2011 года Московский городской суд снизил срок заключения предпринимателям по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они должны выйти на свободу в 2016 году.

Александр Соловьев: Наши «герои» уже не первый год шьют варежки. Просили или они об условно-досрочном освобождении?

Давид Томберг: В конце мая 2011 года в Преображенский суд Москвы поступило прошение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении (УДО), однако позже оба заключенных были этапированы из Москвы в места отбывания наказания, после чего суд вернул прошения бизнесменов их адвокатам.

Александр Соловьев: За время отбывания наказания опальным олигархом были получены какие-либо взыскания, которые могут быть препятствием для получения им УДО?

Борис Дрын: Взыскания были, но не все из них были сделаны законно.

Давид Томберг: За время отбывания наказания в колонии карельского города Сегежа Ходорковский получил два взыскания. В первом случае экс-глава «ЮКОСа» поделился с соседом сигаретами, а во втором якобы отсутствовал на рабочем месте.

Борис Дрын: Недавно стало известно, что Михаилу Ходорковскому незаконно сделали выговор. Верховный суд Карелии оставил в силе решение Сегежского суда о незаконности взыскания бывшему руководителю НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому, сделанного ему в колонии за отсутствие на рабочем месте. Адвокаты Михаила Ходорковского обжаловали оба взыскания, первое было признано законным, а второе отменено - суд Сегежа удовлетворил жалобу бывшего главы компании «ЮКОС» на выговор за отсутствие на рабочем месте.

Давид Томберг: По словам адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, судья удовлетворил жалобу его подзащитного о признании ранее наложенного взыскания незаконным и необоснованным. В свою очередь администрация колонии не согласилась с мнением суда Сегежа по поводу второго взыскания и обратилась в кассационную инстанцию. Сегодня ВС Карелии согласился с отменой взыскания. Таким образом, решение Сегежского суда остается в силе.

Александр Соловьев: Ходорковский и Лебедев отбывают свои сроки в одной колонии?

Борис Дрын: Нет. Михаил Ходорковский отбывает срок в колонии города Сегеж в Карелии, а Платон Лебедев - в исправительной колонии №14 Вельска.

Спиричев

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info