18+

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России вынесла постановление о привлечении лидера северокавказских боевиков Доку Умарова в качестве обвиняемого в организации покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина. Напомню, очередное покушение на российского лидера было предотвращено в феврале 2012 года.


Украинские силовики арестовали в Одессе гражданина Казахстана Илью Пьянзина, а затем, основываясь на его показаниях, уроженца Чечни Адама Осмаева. По версии силовиков, как сообщает «Лента.Ру», Пьянзин и россиянин Руслан Мадаев (погибший в Одессе 4 февраля) являлись членами банды Осмаева, который был объявлен в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году.

После того, как Осмаев был задержан, он показал, что заказчиком покушения на Путина выступал Умаров. 16 марта Лефортовский райсуд Москвы заочно арестовал Осмаева и Пьянзина, объявив их в международный розыск через Интерпол. Защита обвиняемых оспорить это решение не удалось.

Сейчас Генпрокуратура РФ готовит для отправки в Киев материалы, необходимые для выдачи Осмаева, однако 16 марта ФСБ даже не стала ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения Умарову.

В 2011 году Умаров уже был заочно арестован Басманным судом и объявлен в розыск после того, как взял на себя ответственность за атаку террориста-смертника на московский аэропорт «Домодедово», где погибли 36 человек.

Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Украина уже получила документы на экстрадицию Адама Осмаева?

Томберг Давид: Да. Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко подтвердил, что ведомство уже получило запрос от российской стороны о выдаче Адама Осмаева и поручило прокуратуре Одесской области провести экстрадиционную проверку.

Борис Дрын: Напомните, в чем обвиняется Адам Осмаев.

Томберг Давид: 4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны трое россиян в связи с причастностью к террористической деятельности. Они подозреваются в совершении взрыва в этом городе. Генеральная прокуратура Украины уже направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 УК Украины – «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами», для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области.

Борис Дрын: На месте происшествия эксперты нашли взрывчатку?

Томберг Давид: Да. На месте пожара были найдены элементы самодельных взрывных устройств.

Борис Дрын: Откуда стало известно, что эти люди готовили покушение на Владимира Путина?

Томберг Давид: Об этом 27 февраля со ссылкой на СБУ сообщили российские СМИ. Позже и в самом ведомстве подтвердили информацию, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов, задержанных в Одессе, которые якобы готовили покушение на премьер-министра России Владимира Путина.

Борис Дрын: Вопрос об экстрадиции Амана Осмаева был поднят сразу после того, как информация о покушении была передана в СМИ?

Томберг Давид: Да. Глава антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков заявил тогда, что Россия будет добиваться экстрадиции. В свою очередь, украинская сторона отмечала, что этот вопрос может рассматриваться только в общем судебном порядке.

Борис Дрын: Что известно об Адаме Осмаеве?

Томберг Давид: Немного. Адам Осмаев уехал из Чечни в 2005 году. На момент отъезда он не состоял в бандформированиях. После этого Адам Осмаев достаточно длительное время жил в Москве.

Борис Дрын: Кто инициировал розыск Амана Осмаева?

Томберг Давид: По информации чеченских силовиков, Аман Осмаев был в 2007 году объявлен в международный розыск по инициативе ФСБ России.

Борис Дрын: Работа Владимира Владимировича, как говорит его пресс-секретарь, и опасна, и трудна. Вам что-нибудь известно о других угрозах в адрес главы Правительства РФ и покушениях на него?

Томберг Давид: Напомню, в конце января 2012 года питерские полицейские арестовали на проспекте Науки в доме 30/1 пенсионера, который позвонил в дежурную часть и сообщил, что он террорист и «замочит Путина и Медведева в Кремле», а «4 февраля будут большие проблемы по всей стране». «Террористом», как выяснилось позже, оказался 62-летний неработающий петербуржец.

Борис Дрын: Психов, подобных этому гражданину в стране достаточно, а вот были ли реальные покушения на Владимира Владимировича за время его работы президентом или премьером?

Томберг Давид: Реальных покушений на нынешнего премьера и кандидата в президенты РФ Владимира Путина, судя по неофициальной информации, было как минимум семь. Первое покушение должно было произойти 24 февраля 2000 года на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. Второе - готовилось в Ялте во время неформального саммита СНГ, который проводился 18 - 19 августа 2000 года.

Борис Дрын: Известны ли какие подробности?

Томберг Давид: Нет! Информации по первым двум покушениям на Владимира Путина очень мало, поскольку все материалы, с этим связанные, засекречены.

Борис Дрын: Что известно о других попытках лишить жизни Владимира Владимировича?

Томберг Давид: Третье покушение должно было произойти 9 -10 января 2002 года в Баку во время официального визита президента России в Азербайджан. К счастью, но было предотвращено азербайджанскими спецслужбами, а преступник был приговорен к 10 годам лишения свободы. Четвертое покушение на Владимира Путина произошло 6 февраля 2002 года, когда на территорию Кремля неожиданно въехала «десятка». Из машины вышел мужчина лет сорока, который заявил: «Я – президент России Иван Зайцев. Проводите меня к Владимиру Путину». На него тут же надели наручники и доставили в ОВД «Китай-город». Позже выяснилось, что задержанный «клиент» психушки, который ранее уже пытался проникнуть в Кремль с целью убить Путина.

Борис Дрын: Почему Зайцев хотел убить Путина?

Томберг Давид: По словам врачей, на этот шаг его сподвигла личная трагедия – жестокое убийство брата, которому отрезали голову. Именно таким зверским образом Иван и хотел убить президента, которого он считал немецким шпионом.

Борис Дрын: Следующие покушения на Путина тоже хотели совершить психи вроде Зайцева?

Томберг Давид: Нет. Пятое покушение, как и ранее, закончилось ничем. Таинственная взрывчатка на Рублево-Успенском шоссе в ноябре 2002 года пропала так же загадочно, как и появилась. 20 июля 2003 года на трассе Питер-Псков, незадолго до того как по ней должен был проехать президентский кортеж, обнаружили самодельное взрывное устройство. Взрывчатку, к счастью, во время ночного патрулирования трассы обнаружил местный сотрудник милиции.

Борис Дрын: Что известно о седьмом покушении?

Томберг Давид: Осенью 2003 года британская газета The Sunday Times сообщала, что следователям Скотленд-Ярда удалось раскрыть заговор, целью которого было физическое устранение президента России Владимира Путина во время одной из его поездок за границу. Как сообщили корреспондентам издания представители Скотленд-Ярда, 12 октября 2003 года сотрудники отдела по борьбе с терроризмом задержали в Лондоне двоих россиян 40 и 36 лет, один из которых в прошлом был работником спецслужб. Россияне были задержаны по указанию бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, которого они, по его словам, просили организовать для них встречу с Борисом Березовским. В течение пяти дней двое подозреваемых подвергались допросам, в ходе которых работники полиции пытались выяснить наличие возможной связи подозреваемых с чеченскими боевиками. Позже они были отпущены…

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info