18+

В минувшую пятницу на правительственном часе в Государственной думе РФ выступил глава МВД России Рашид Нургалиев, в очередной раз об отставке которого заговорили после ЧП в казанском отделе полиции «Дальний», где местные стражи порядка замучили до смерти гражданина: мужчину били и насиловали бутылкой от шампанского.

По словам министра, его ведомство сделало только первый шаг по очистке своих рядов. «Пока мы создали только базис и сделали только первый шаг. И нам еще есть куда стремиться и какие вопросы решать. Это множество проблем и стереотипов, которые еще утвердились в сознании многих наших людей», - заявил глава МВД РФ.

Рашид Нургалиев отметил, что работу по реформированию министерства можно выполнить совместными усилиями общества и власти.

«Мы все ждем дисциплинированную, сплоченную и, в то же время, открытую организацию, действенно защищающую права и интересы человека, общества и государства. Мы на это нацелены, мы готовы дальше идти во имя блага и решения этой основной задачи», - сказал министр.

Рашид Нургалиев считает, что общественное мнение является главным показателем в оценке деятельности органов внутренних дел.

Глава МВД РФ заявил, что «общественное мнение закреплено в качестве одного из основных критериев оценки деятельности территориальных органов внутренних дел».

По словам Рашида Нургалиева, «во внимание принимаются только социологические исследования, проведенные независимыми специализированными организациями».

«Мнение населения о неудовлетворительной работе органов внутренних дел является достаточным основанием для освобождения от должности руководителей, не сумевших организовать работу подчиненного коллектива», - сказал глава МВД РФ.

Рашид Нургалиев сообщил также, что до конца текущего года все 43 государственные услуги, предоставляемые МВД России, будут переведены в электронный вид.

Глава МВД РФ пообещал увольнять полицейских начальников за проступки подчиненных. По его словам, «уже введено и действует правило, согласно которому за допущенное чрезвычайное происшествие, как минимум, прямой и непосредственный начальник, а вместе с ним сотрудник, рекомендовавший нарушителя на работу, освобождаются от должности и увольняются из органов внутренних дел».

Рашид Нургалиев объяснил такую постановку вопроса тем, что речь идет об эффективности руководителя, который «должен уметь предвидеть и заранее предотвратить чрезвычайное происшествие, обнаружить первые признаки злоупотреблений».

Глава МВД РФ заверил, что деятельность полицейских, прошедших переаттестацию в ходе реформы МВД РФ, будет жестко контролировать.

«1 августа 2011 года - предельная дата прохождения аттестации МВД, она не должна восприниматься как последний и окончательный рубеж - это глубокое заблуждение», - заявил Рашид Нургалиев.

«Задача следующего периода - жесткий контроль за каждым поступком действующих сотрудников, выявление и реагирование на минимальные признаки отклонения от норм закона и морали. Делать это мы будем, пока не убедимся, что сформировали качественно другой коллектив», - отметил министр.

По его словам, все случаи жалоб на полицейских будут исследованы, «и по ним будут приняты соответствующие решения». Кроме того, Рашид Нургалиев пообещал, что полицейские будут наказываться за бездействие при обращении граждан.

«Безусловно, за пять месяцев, отведенных под аттестацию (сотрудников – прим. ред. «Соловей.инфо»), полностью очистить такое большое ведомство, как МВД, просто невозможно. Поэтому то, что мы сделали, это лишь начало очищения рядов, избавление от очевидно неугодных сотрудников», - пояснил Рашид Нургалиев.

Министр заявил, что для обеспечения прозрачности работы российской полиции в служебных помещениях будет вестись видеонаблюдение, а стены в них заменят на стеклянные.

«В настоящее время дооснащаются видеокамерами дежурные части, места для задержанных, изоляторы временного содержания. Поставлена задача: глухие межкабинетные перегородки заменить обзорными стеклянными», - сообщил Рашид Нургалиев.

Напомню, 9 марта в отдел полиции «Дальний» города Казани якобы за мелкое хулиганство был доставлен 52-летний мужчина - Сергей Назаров. Как выяснилось позже участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, который доставил гражданина в ОП, не имел для этого достаточно оснований, а для придания законности задержания, участковый фальсифицировал материалы. Задержанного поместили в камеру для административно-задержанных, где ему позже стало плохо. Полицейские вызвали «скорую», медики сделали укол задержанному и уехали, так как от госпитализации он якобы отказался. 10 марта, то есть на следующий день, задержанный вновь стал жаловаться на боли в животе. Вызванная в отдел полиции «скорая» увезла мужчину в больницу с диагнозом «разрыв прямой кишки». Сергею Назарову была сделана операция. Вечером 11 марта он скончался в реанимации, не приходя в сознание. Перед смертью мужчина рассказал медикам, что в ОП «Дальний» его избили и изнасиловали бутылкой от шампанского. Отмечу, что при расследовании дела Сергея Назарова вскрылись новые факты насилия над задержанными в этом отделе.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info