18+

Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета (СК) России по Красноярскому краю, местному министру промышленности и энергетики Денису Пашкову предъявлено обвинение в мошенничестве по делу о хищении бюджетных средств в сумме более 29 млн. рублей.
Сообщается, что министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков обвинен по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ – «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

По версии следствия, с 19 декабря 2009 года по 28 июня 2010 года генеральный директор ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» Павел Лусников и другие лица, действовавшие по предварительному сговору с министром промышленности и энергетики Красноярского края, с целью хищения бюджетных средств от имени ЗАО представили в Министерство промышленности и энергетики Красноярского края договоры, бухгалтерские балансы и статистические данные, содержащие не соответствующие действительности сведения о затратах общества на производство оборудования.

22 декабря 2009 года Денис Пашков и Павел Лусников ввели в заблуждение членов инвестиционного совета по вопросу осуществления ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» деятельности по производству электрооборудования. В результате члены совета рекомендовали Министерству промышленности и энергетики Красноярского края заключить договор с обществом о предоставлении государственной поддержки.

В 2009-2010 годах в рамках заключенного впоследствии договора на расчетный счет ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» в качестве субсидии из бюджета Красноярского края перечислены денежные средства в общей сумме более 29 млн. рублей. Деньгами злоумышленники распорядились по своему усмотрению.

Как передает РБК, в настоящее время решается вопрос о временном отстранении Денис Пашкова от должности. С него уже взята подписка о невыезде. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Уголовное преследование Павла Лусникова прекращено в связи с тем, что 2 июля 2011 года его нашли мертвым в сауне. По данным СМИ, официально причиной его смерти была признана передозировка алкоголя.

Командир части «распилил» 190 млн.

Отмечу, что мошенничество, взяточничество и злоупотребление служебными полномочиями стали среди российских чиновников чуть ли не нормой.

В начале апрели стало известно, что МВД России выявило факт хищения 190 млн. рублей высокопоставленными должностными лицами Министерства обороны РФ.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, командир одной из воинских частей заключил с частной компанией госконтракты на строительство малобазовой сейсмической группы пункта наблюдения.

Кроме того, договор касался ввода в эксплуатацию кабельной линии электропередачи для одной из воинских частей в Красноярском крае. Согласно контракту, Минобороны перечислило на счет коммерческой фирмы денежные средства в полном объеме – более 260 млн. рублей. Однако на момент проверки было выявлено, что строительно-монтажные работы выполнены частично, на общую сумму не более 70 млн. рублей.

При этом командиром войсковой части и начальником инженерно-технического управления ГУ Минобороны России были подписаны все акты приема и ввода объектов в эксплуатацию.

В отношении командира части возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ  - «Мошенничество в особо крупном размере» и ч.1 ст.292 УК РФ – «Служебный подлог». Против начальника инженерно-технического управления ГУ Минобороны и генерального директора коммерческой компании возбуждены дела по ч.4 ст.159 УК РФ – «Мошенничество».

Военный аэродром продали за 1 млн. рублей.

В феврале стало известно, что чиновник Минобороны продал за 1 млн. рублей военный аэродром

Прокуратура завела уголовное дело на высокопоставленного сотрудника Минобороны, который за взятку продал военный аэродром в Брянской области.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, в получении взятки в 1 млн. рублей подозревается глава филиала 1155-го Центра Минобороны России обеспечения имуществом связи, вычислительной техникой и продукцией производственного назначения Андрей Усок.

По данным надзорного ведомства, Андрей Усок позволил коммерческой компании демонтировать и увезти свыше 4 тыс. бетонных плит со взлетной полосы аэродрома бывшего учебного центра одного из военных летных училищ.

Прокуратура считает, что действия военного чиновника причинили государству ущерб в размере более 48 млн. руб., при этом аэродром выведен из строя. По материалам прокурорской проверки в отношении главы филиала возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 (присвоение или растрата) и ч.5 ст.290 (получение взятки) УК РФ.

Глава МВД Якутии похитил Mercedes.

В марте Якутский городской суд удовлетворил ходатайство следователей о заключении под стражу бывшего министра внутренних дел Республики Саха (Якутия) генерал-майора милиции Якова Стахова, подозреваемого в хищении автомобиля Mercedes, и который ранее был объявлен в федеральный розыск.

В ходе расследования следователям удалось установить причастность Якова Стахова к хищению иномарки, и в феврале 2011 года мужчина был допрошен в качестве подозреваемого. В апреле 2011 года глава МВД был уволен со своего поста, и вскоре в отношении генерал-майора была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Кроме того, Якову Стахову вручили повестку о явке 24 февраля 2012 года в следственное управление для предъявления обвинения по ч.2 ст.285 Уголовного кодекса РФ  - «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ», однако 23 февраля Яков Стахов выехал из Якутска в Москву, после чего Яков Стахов был объявлен в федеральный, а 11 марта - в международный розыск.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info