18+

Военная прокуратура Северного флота России выявила факт мошенничества при ремонте тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, генеральный директор ООО «Невский якорь» Валентин Пономарев заключил договор с судоремонтным центром «Звездочка» в Северодвинске о поставке якоря для авианосца. На эти цели Министерство обороны выделило 4 млн. рублей.
В «Невском якоре» не стали делать новый якорь, а вместо этого приобрели в Голландии всего за 1 млн руб. якорь, уже бывший в употреблении. Вдобавок Валентин Пономарев изготовил подложный сертификат и нанес на него вымышленный номер, а 3 млн. рублей забрал себе.

Несмотря на несоответствие якобы нового якоря размеру и массе, указанным в сертификате, а также на различие номеров и следы коррозии, он был поставлен на крейсер.

Материалы прокурорской проверки направлены в военные следственные органы для решения вопроса о возбуждении дела по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Отмечу, что авианосец «Адмирал Кузнецов» - единственный в своем классе авианесущий крейсер во всем российском флоте. На нем размещаются как самолеты истребительного авиационного полка, так и противолодочные вертолеты.

«Петра Великого» обворовали.

Напомню, в июле 2011 года Генеральная прокуратура РФ установила факт хищения бюджетных средств, выделенных на ремонт атомного ракетного крейсера «Петр Великий». В отношении гендиректора оборонного предприятия «Звездочка», получившего заказ на ремонтные работы, возбуждено уголовное дело.

В управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ тогда сообщили журналистам, что в ходе проверки, которую проводила военная прокуратура Северного флота, установлено, что генеральный директор ЗАО «Специальная производственно-техническая база «Звездочка» (ЗАО «СПТБ «Звездочка», Мурманская область) Федор Барашко мошенническим путем похитил 265,4 млн. рублей бюджетных средств, выделенных в рамках государственного оборонного заказа на оплату работ по ремонту военной техники.

В отношении руководителя предприятия было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным Генпрокуратуры РФ, Федор Барашко, достоверно зная о том, что предусмотренный государственными контрактами ремонт тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» в полном объеме не выполнен, в 2010 году составил и лично подписал акты якобы выполненных работ. На этом основании заказчик в лице Министерства обороны РФ на счет ЗАО «СПТБ «Звездочка» перечислил 356,1 млн. рублей.

В то же время военные прокуроры установили, что стоимость невыполненных работ составляла 265,4 млн. рублей. При этом Федор Барашко, также являясь совладельцем ЗАО «СПТБ «Звездочка», пользовался и распоряжался похищенными бюджетными деньгами в интересах указанной коммерческой организации.

Отмечу, что атомный крейсер «Петр Великий» является флагманом Северного флота ВМФ РФ. Это единственный в строю атомный ракетный крейсер третьего поколения. На сегодняшний момент это самый большой в мире действующий неавианесущий ударный боевой корабль.

В 2000 году «Петр Великий» первым обнаружил и бросил якорь на месте катастрофы подводной лодки «Курск».

В 2009 году крейсер задержал в Аденском заливе три судна сомалийских пиратов.

Также «Петр Великий» участвовал в съемках фильма «72 метра».

Напомню, что крейсер был заложен в 1986 году на стапеле Балтийского завода (при закладке именовался «Куйбышев», потом - «Юрий Андропов»).

В 1998 году под именем «Пётр Великий» вступил в состав флота.

Непригодные парашюты.

В июле 2009 года разразился грандиозный скандал вокруг поставок парашютных систем в Воздушно-десантные войска (ВДВ).

В своем интервью главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что Минобороны закупило на 280 миллионов рублей некачественных парашютов. Сами десантники приняли его слова в штыки, заявив, что прокуратура просто влезла в конфликт хозяйствующих субъектов.

Интервью Сергея Фридинского, опубликованного тогда в «Российской газете», в частности, говорилось: «Буквально недавно мы закончили проверку в отношении группы чиновников Минобороны, военпредов и производителей парашютной техники для ВДВ. Государство в рамках оборонного заказа заплатило почти 280 миллионов рублей одному из московских предприятий за изготовление и ремонт большой партии парашютов для десантирования боевой техники. Хитроумные предприниматели изготовили эти парашюты не из нового сырья, а из старых деталей. Представители армейского заказчика и военпреды, полагаю, не бескорыстно, закрыли на это глаза. Проведенные специалистами исследования показали, что использовать эти парашюты нельзя. Страшно подумать, что могло произойти, если бы нам не удалось пресечь эту коррупционную схему».

Главная военная прокуратура РФ начала тогда расследования в отношении группы чиновников Минобороны, воровавших бюджетные деньги, выделенных на изготовление и ремонт крупной партии парашютных систем для десантирования техники.

По мнению экспертов, армейские чиновники закрывали глаза на то, что предприятие, которому был отдан заказ, использовало «бэушные» материалы, небескорыстно.

Позже независимая экспертиза выяснила, что использовать эти парашютные системы нельзя, а военпреды-поставщики и производители были привлечены к уголовной ответственности.

По материалам РБК

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info