18+

Неизвестный мужчина пришел с топором к судье Таганского суда Елене Ивановой, которая известна, в частности, тем, что ведет дело панк-группы Pussy Riot, якобы передать какое-то ходатайство.

К счастью, хулиган, который вполне мог зарубить судью Pussy Riot, устроивших 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя скандальную акцию под названием «панк-молебен», был задержан судебными приставами, прибежавшими в кабинет судьи на крики о помощи.

По словам пресс-секретаря Таганского суда Ксении Ляпиной, мужчина, прошедший в здание суда, был досмотрен судебными приставами и сотрудниками охраны, но металлоискатель на металлический предмет не среагировал.

Представитель суда рассказала, что гражданин проникший в зал судебных заседаний, где находилась судья Елена Иванова, стал высказывать в ее адрес угрозы и достал топор.

«Судья нажала «тревожную кнопку», после чего возмутитель спокойствия был задержан приставами и передан сотрудниками правоохранительных органов», - сообщила «Интерфаксу» Ксения Ляпина.

Связано ли нападение на Елену Иванову с тем, что она ведет дело панков пока не известно. В настоящее время мужчину допрашивают полицейские.

Напомню, 19 апреля 2012 года Таганский суд Москвы согласился с доводами гособвинения и принял решение о продлении ареста до 24 июня участниц феминисткой панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, обвиняемых в хулиганстве в связи с проведением 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя «панк-молебна». Ранее аналогичное решение было вынесено и в отношении третьей фигурантки уголовного дела - Екатерины Санцевич.

Аргументируя решение о продлении ареста, представители прокуратуры заявили, что подозреваемых стоит оставить за решеткой для их же блага. Как пояснил следователь, девушек следует оградить от возможной мести со стороны оскорбленных их выходкой верующих.

Скандальная акция, как ранее сообщал «Соловей.инфо», была проведена 21 февраля 2012 года: участницы группы Pussy Riot устроили «панк-молебен» в стенах храма Христа Спасителя. Пять активисток коллектива исполнили в храме песню с нецензурными выражениями и критикой в адрес премьер-министра РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.

Через несколько дней стало известно, что по факту этой акции было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». В рамках расследования были задержаны активистки Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Санцевич. У двух девушек есть дети, но суд не стал учитывать этот факт, вынося решение о заключении их под стражу.

Патриарх Кирилл оценил акцию группы Pussy Riot как «глумление и результат проделок дьявола». По мнению главы РПЦ, Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, в настоящее время идет планомерная дискредитация церкви. Патриарх призвал верующих «продумывать разумные ответы - такие ответы, за которые нам никогда не было бы стыдно» и поблагодарил тех, кто во время информационной войны встал на защиту Церкви и ее святынь.

РПЦ рассчитывает на покаяние участниц панк-группы Pussy Riot. «Я надеюсь, что покаяние произойдет. Одна из подследственных, Мария Алехина, сделала, на мой взгляд, первый, но важный шаг к покаянию. Она процитировала слова Мандельштама: «Ну что ж, я извиняюсь, хотя внутри ничуть не изменяюсь», - заявил 20 апреля 2012 года глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин.

Представитель РПЦ подчеркнул тот факт, что покаяние - это то, что в результате все же меняет человека. «Надеюсь, что и Мария, и другие женщины, которые еще недавно отстаивали «правоту» этой акции, а также те, кто защищает ее, со временем поймут - в ней есть глубокая неправда, создавшая глубокую нравственную проблему. И чем короче будет этот путь к покаянию и переоценке совершенного, тем лучше будет прежде всего для людей, которые оправдывают или оправдывали это кощунство, для их судьбы в этой жизни и в жизни вечной», - отметил протоиерей.

Всеволод Чаплин также напомнил, что церковь не собирается вмешиваться в работу суда и влиять на его решение. «Церкви, прежде всего, остается внимать голосу самого Бога, который всегда ожидает покаяния за грех», - добавил представитель РПЦ.

Между тем соцопросы свидетельствуют, что поступок девушек осуждают большинство россиян. Большинство опрошенных ВЦИОМ (71%) слышали про «панк-молебен» в храме, наибольшую осведомленность о скандале проявили москвичи и петербуржцы, знают об этой истории около 75% пенсионеров. Не слышали о скандале 35% селян и 44% мусульман. Подавляющее большинство опрошенных выразили свое негативное отношение к акции панков. 46% считают «панк-молебен» хулиганством, каждый пятый называет поступок девушек святотатством (21%), политическим протестом сочли акцию 13%. Пиар-акцией «панк-молебен» называют 10% опрошенных, проявлением экстремизма - 4% и лишь 1% - перформансом.

Примечательно, некоторые артисты поддерживают феминисток. В частности, во время церемонии вручения премии «Золотая маска» 17 апреля художник-авангардист Олег Кулик выступил с предложением отметить наградой нашумевшую выходку девушек из Pussy Riot. По его мнению, выступление группы в храме - лучшая оперетта года.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info