18+

Следственный комитет (СК) России возбудил по факту крушения российского самолета Sukhoi Superjet-100 в Индонезии уголовное дело по 263-й статье УК РФ – «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта». Следователи ведомства собираются выяснить, каково было состояние воздушного судна перед отправкой из России, а также насколько хорошо был подготовлен экипаж.
Планируется допросить технический персонал, готовивший лайнер к полету, а также представителей компании «Гражданские самолеты Сухого». Прорабатывается вопрос о направлении российских следователей и криминалистов в Джакарту для сотрудничества с местными правоохранительными органами.

Напомню, показательные полеты Superjet-100 осуществлялись возле Джакарты в рамках промо-турне по азиатским странам. 9 мая лайнер пропал с радаров. По разным данным, на борту самолета находились от 45 до 48 человек. 10 мая самолет был обнаружен, после чего в СМИ стала поступать противоречивая информация. Одни источники сообщают, что лайнер сильно разрушен, и никто из людей не выжил. Другие источники передают, что самолет лежит в труднодоступном месте, и добраться до него удастся только к 15-16 часам по московскому времени (в Индонезии к тому времени стемнеет). До тех пор, как утверждают эти источники, говорить о масштабах жертв и разрушений рано.

Напомню, Sukhoi Superjet 100 - семейство самолетов, в салоне которых пассажиры чувствуют себя так же комфортно, как в салоне магистрального самолета.

Размер сечения фюзеляжа позволил увеличить проход между рядами до 510 мм (20,08") и предложить лучшую в своем классе высоту прохода при расположении по пять комфортабельных кресел в ряд. Высота в проходе до потолка составляет 2120 мм (83,46"). Ширина кресел - 465 мм (18,31").

При конфигурации по четыре кресла в ряд получается полноценный бизнес- класс с одинаковым уровнем комфорта для всех пассажиров.

Пассажиры имеют простой и удобный доступ к полкам, в которых легко помещаются чемоданы на колесиках, одобренные стандартами IATA в качестве ручной клади (предельно допустимые размеры 24×16×10). Объемные багажные полки позволяют пассажирам также свободно размещать любую верхнюю одежду (от легкого летнего плаща до зимней шубы) вне зависимости от времени года и региона.

Уникальность семейства самолетов Sukhoi Superjet 100, как сообщает компания-производитель, заключается в том, что новейшие технологии применяются не только в самом самолете, но и на всех этапах его создания - от проектирования до сборки, что, в свою очередь, гарантирует создание современного самолета, отвечающего требованиям мирового рынка.

Аэродинамическая компоновка самолетов SSJ100 специально оптимизирована для полета на высоких крейсерских числах М, благодаря чему оптимальный с точки зрения километрового расхода топлива режим полета соответствует скорости полета современных магистральных самолетов. Это заметно выше, чем у конкурентов, которые вынуждены летать на числах М 0,75 – 0,76 при полете в экономическом режиме.

Сообщается, что улучшенные взлетные и посадочные характеристики наряду с возможностью всепогодной эксплуатации, широким диапазоном возможности по дальности и коммерческой загрузке позволяют авиакомпаниям открывать новые направления, оптимизируя маршрутную сеть и расписание.

Экономия достигается за счет минимизации затрат на переобучение экипажа при эксплуатации нескольких типоразмеров самолетов в составе единого парка, легкодоступных зон технического обслуживания, 20% уменьшения количества компонентов модульного двигателя (SaM146) и 10% сокращения потребления топлива.

Благодаря снижению веса самолета, экономичному потреблению топлива, а также сокращению затрат по обслуживанию самолета, Sukhoi Superjet 100 позволяет сократить эксплуатационные расходы на 10%.

Энергосберегающие технологии освещения салона на светодиодах позволяют авиакомпаниям экономить энергию и снижать затраты на его обслуживание.

Габариты грузового отсека полностью отвечают требованиям профсоюзов к работе наземного персонала. И хотя Sukhoi Superjet 100 относится к классу региональных самолетов, его вариант с увеличенной дальностью полета можно эффективно использовать и на ряде магистральных маршрутов.

Топливная эффективность обеспечивается сверхкритическим профилем крыла 3-го поколения, а также тщательной отработкой местной аэродинамики. Дополнительные возможности по топливной эффективности достигаются за счет оптимального пилотирования самолетов в автоматическом режиме. В сочетании с экономией веса самолета и характеристиками нового двигателя SaM146 расход топлива на пассажирское кресло снижается на 10% по сравнению с современными конкурентами.

Sukhoi Superjet 100 соответствует самым жестким экологическим требованиям, значительно превосходит действующие и рассматриваемые требования ICAO по уровню шума и эмиссии.

Sukhoi Superjet 100 имеет 95%-ную степень унификации между членами семейства - по планеру, крылу, силовой установке, кабине пилотов и основным системам.

Увеличение пассажировместимости самолетов достигается за счет удлинения пассажирского салона дополнительными вставками в центральной части фюзеляжа. При этом все самолеты Sukhoi Superjet 100 оснащены крылом единой геометрии.

Кроме того, высокая степень унификации позволяет в значительной мере снизить расходы на техническое обслуживание и ремонт парка авиакомпаний, в составе которого находятся самолеты семейства разной вместимости.

Напомню, компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), входящая в состав холдинга «Сухой», была образована в 2000 г. для создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения. Головной офис компании находится в Москве. ЗАО «ГСС» также имеет филиалы на основных производственных площадках - в Комсомольске-на-Амуре, Новосибирске и Воронеже.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info