18+

Глава ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» Виталий Савельев прокомментировал увольнение стюардессы, насмехавшейся над трагедией с самолетом Sukhoi SuperJet 100. По мнению Виталия Савельева, стюардесса, насмехающаяся над трагедией, в результате которой погибли люди в Индонезии, может не выполнить свой профессиональный долг перед экипажем и пассажирами.


«Мы уволили сотрудницу по соглашению сторон, потому что трудовое законодательство не позволяет напрямую увольнять за такие вещи. Но, на наш взгляд, это тоже одна из тем безопасности полетов», - сказал Виталий Савельев.

Глава «Аэрофлота», что авиакомпания получила много позитивных отзывов от зарубежных компаний, которые считают такой поступок правильным.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Напомните читателям, за что уволили из «Аэрофлота» стюардессу?

Борис Дрын: Сообщается, что ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» расторгнул трудовой договор со стюардессой Екатериной Соловьевой в связи с ее некорректным высказыванием в социальной сети о трагедии, произошедшей с самолетом SSJ-100, потерпевшим крушение в Индонезии.

Александр Соловьев: Что же такого написала девушка в Интернете?

Борис Дрын: После крушения самолета девушка написала скандальный пост в своем Twitter: «А че, суперджет рухнул?! Ха-ха-ха! Говномашина! Жаль не в «Аэрофлоте», на один бы стало меньше, а может, и вовсе продали их обратно кому-нибудь».

Александр Соловьев: Вот это пост. Явно барышня была не в себе, когда писала эти строки.

Борис Дрын: Да. Это сообщение вызвало возмущение среди блогеров, которые позже выяснили, что автор - стюардесса «Аэрофлота» Екатерина Соловьева. Пользователи Сети сделали скриншот скандального сообщения и обратились с жалобами в «Аэрофлот». После этого девушка удалила свой комментарий, а потом и все страницы в соцсетях.

Александр Соловьев: Напомните, при каких обстоятельствах разбился в Индонезии самолет Sukhoi SuperJet 100.

Борис Дрын: Авиакатастрофа произошла 9 мая. Лайнер Sukhoi SuperJet 100 потерпел крушение во время выполнения демонстрационного полета в районе аэропорта индонезийской столицы Джакарты. Самолет пропал с экранов радаров на высоте около 2 тыс. м. Обнаружить его обломки удалось только 10 мая на склоне горы Салак.

Александр Соловьев: Сколько человек находилось на борту самолета в момент трагедии?

Борис Дрын: Лайнером управлял опытный экипаж: командир Александр Яблонцев поднимал в воздух первый самолет Sukhoi SuperJet 100. Из россиян на борту были также второй пилот Александр Кочетков, штурман Олег Швецов, инженеры Алексей Киркин и Денис Рахимов, сотрудники компании «Гражданские самолеты Сухого» Николай Мартыщенко, Евгений Гребенщиков и Кристина Куржукова. Всего в самолете находились 45 человек, среди которых большинство составляли индонезийцы (35 человек), а также гражданин Франции и гражданин США.

Александр Соловьев: Причины трагедии уже названы?

Борис Дрын: Сотрудник Национального агентства по безопасности на транспорте Индонезии Томас Джамалуддин предположил, что российский самолет потерпел крушение, потому что снизился, чтобы обойти слишком плотные облака, окружавшие Салак, и в результате врезался в гору.

Александр Соловьев: А что говорят специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК)?

Борис Дрын: По словам специалистов МАК, на расследование причин крушения самолета Sukhoi SuperJet 100 в Индонезии может уйти около года, так как согласно международным договорам, минимальный срок на подготовку предварительного отчета о причинах крушения самолетов составляет месяц, а максимальный – год. Эксперты отмечают, что все зависит от того, как быстро и в каком состоянии будут найдены «черные ящики». Отмечу, что по распоряжению российского премьера Дмитрия Медведева была создана специальная Комиссия по расследованию обстоятельств авиакатастрофы, которую возглавил заместитель Минпромторга Юрий Слюсарь. В состав комиссии вошли представители Объединенной авиастроительной корпорации и компании «Гражданские самолеты Сухого», Межгосударственного авиационного комитета (МАК), министерства иностранных дел. Юрий Слюсарь уполномочен запрашивать необходимые для расследования инцидента документы у индонезийских властей. По словам чиновника, согласно Конвенции о международной гражданской авиации именно Джакарта является ведущим участником расследования, ведь авиакатастрофа произошла на территории Индонезии. Однако российские специалисты участвуют в расследовании, подчеркнул чиновник. По его словам, каждый вечер российские эксперты получают необходимую информацию и анализируют ее.

Александр Соловьев: Скажется ли трагедия в Индонезии на закупках Sukhoi SuperJet 100 иностранными компаниями?

Борис Дрын: Любая трагедия с любым: будь то самолет или другое транспортное средство, накладывает негатив, однако, сейчас рано делать поспешные выводы и ставить клеймо на Sukhoi SuperJet 100. Комментируя возможность отказа иностранных компаний от закупок российских самолетов, Юрий Слюсарь сообщил журналистам, что контракты могут быть расторгнуты в добровольном порядке. В настоящий момент иностранные партнеры ждут окончания расследования инцидента, а потому индонезийские и российские эксперты заинтересованы в представлении объективной картины расследования. Чиновник выразил надежду, что самолет был технически исправен, и вопросов к его летной годности не возникнет.

Александр Соловьев: Напомните, что собой представляет Sukhoi SuperJet 100, который горе-стюардесса назвала «говномашиной» и за что она позже была уволена из «Аэрофлота».

Борис Дрын: Sukhoi SuperJet-100 - региональный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» при участии Alenia Aeronautica. Семейство самолета Sukhoi SuperJet-100 рассчитано на дальность полета до 4 тыс. 400 км. Оно состоит из двух самолетов пассажировместимостью 75 (модификация RRJ-75В) и 95 кресел (RRJ-95B). SSJ-100 заменит устаревшие Ту-134, Як-42 и другие региональные самолеты. 19 апреля 2011г. первый серийный SSJ-100 был поставлен армянской авиакомпании «Армавиа».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info