18+

Главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ возбудило два уголовных дела в отношении беглого олигарха Бориса Березовского, скрывающегося от российского правосудия в Великобритании, в связи с публичными призывами к массовым беспорядкам. По данным следствия, размещенные в апреле 2012 года в Интернете высказывания Бориса Березовского подпадают под ч. 3 ст. 212 УК РФ – «Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами».

«Содержание текста свидетельствует о том, что Борис Березовский публично призывал граждан России к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием, а именно к совершению в общественных местах в городе Москве массовых активных противоправных действий в целях насильственного воспрепятствования инаугурации законно избранного президента РФ и его допуску в Кремль 7 мая, обещая денежное вознаграждение за его задержание и ограничение свободы передвижения», - отметили в ведомстве.

Еще одно уголовное дело, возбужденное также по ч. 3 ст. 212 УК РФ, связано «с размещением 1 февраля 2012г. на Интернет-сайте одной из радиостанций (Эхо Москвы - прим. ред. Solovei.info) текста под названием «Открытое письмо рожденным не в СССР». В указанном тексте, по мнению следствия, Борис Березовский публично призывал к массовым беспорядкам, а именно к совершению активных противоправных действий по силовому противостоянию представителям власти в целях насильственного воспрепятствования проведению выборов президента Российской Федерации.

Два уголовных дела, как передает РБК, объединены в одно производство. Проводится комплекс следственных действий, направленный на сбор и закрепление доказательств преступления.

Напомню, Борис Абрамович Березовский с начала 2000-х годов не живет в России, а скрывается от российского правосудия, как «политический беженец» в Лондоне, что не мешает ему периодически дистанционно принимать участие в политической жизни страны. В частности, в 2007 году он заявил, что финансирует неких людей, которые готовят государственный переворот. В связи с этим Генпрокуратура РФ возбудила в отношении предпринимателя дело по статье «насильственный захват власти».

В январе 2012 года опальный олигарх призвал премьера Владимира Путина сойти с президентской гонки, отменить мартовские выборы и созвать Комитет национального спасения по главе с патриархом Кириллом, так как, по словам «политического беглеца», «только Русская православная церковь может стать гарантом мирной смены власти». Письмо было размещено в блоге Бориса Березовского на сайте «Эха Москвы».

В марте 2012 года стало известно, что Борис Березовский решил создать «Христианско-демократическую революционную партию России», вторым названием которой станет «Партия Воскресения». В своем блоге беглый олигарх объявил, что первоочередной задачей организации станет «сокрушение воровского режима». По его мнению, партия не будет подавать документы на регистрацию, поскольку, с его точки зрения, «регистрация любой политической партии путинскими нелегитимными институтами власти - нелегитимна, и означает сговор ее основателей с Кремлем».

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: О чем еще сообщил беглый олигарх в своем посте?

Борис Дрын: Сообщается, что олигарх, которому в России светит приличный срок за мошенничество и не только, предлагает отказаться от конкуренции между партиями, пока Владимир Путин не уйдет с политической сцены. «Необходимо предложить обществу различные варианты развития России, но ограничить межпартийную борьбу конкуренцией идей, а не борьбой за власть. Энергию же всех идейных граждан направить в одно русло - отстранение от власти Путина и языческой партии «Единая Россия»», - заявил олигарх.

Александр Соловьев: По-моему, Ваш тезка просто решил попиариться.

Борис Дрын: БАБ любит быть в центре внимания. Также считает и политолог Глеб Павловский. По его мнению, Березовский желает обозначить свое присутствие в политической жизни, напомнив о себе, и прибегает к такого рода эксцентрическим эскападам безо всякого политического смысла. «А вот кто захочет вступить в партию Березовского», - задается вопросом политолог.

Александр Соловьев: Помнится, Березовский уже как-то грозился создать партию. Расскажите подробнее о политическом прошлом этого «беженца».

Борис Дрын: Да, действительно Борис Березовский грозился создать партию еще в 2001 году. В 2002 году предприниматель вошел в руководство партии «Либеральная Россия», однако спустя полгода был исключен из нее. Затем долгое время продолжалась борьба между двумя группами - сторонниками Бориса Березовского и сторонниками Виктора Похмелкина.

Александр Соловьев: И чем закончилась эта затея Березовского?

Борис Дрын: Ничем. Центризбирком отказался зарегистрировать на думских выборах 2003 года «Либеральную Россию» Бориса Березовского, поскольку объединение под тем же названием во главе с Виктором Похмелкиным уже вошло в другой блок. В связи с этим предприниматель призывал партии бойкотировать выборы.

Александр Соловьев: У Бориса Абрамовича наблюдается большая «симпатия» к Владимиру Путину. Какие еще громкие заявления в последнее время делал олигарх в адрес премьера?

Борис Дрын: БАБ, судя по его поведению, влюблен в Путина (смеется). По крайней мере, прохода он ему не дает. Что касается его крайних заявлений в адрес избранного на президентский пост Путина, то Березовский накануне президентских выборов 4 марта 2012 года призвал премьера сойти с президентской гонки, отменить выборы и созвать Комитет национального спасения по главе с патриархом Кириллом.

Александр Соловьев: Вам не кажется, что Борису Абрамовичу пора к врачу?

Борис Дрын: Возможно, он и чем-то болен, но отрицать наличие у этого человека ума я не стал бы. Если Березовский был дураком, то столько денег не заработал бы, поверьте, и не увел их за бугор. Так вот, тогда он заявил, что «только Русская православная церковь может стать гарантом мирной смены власти». Кроме того, в открытом письме Путину, опубликованном личном в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы», беглый олигарх призвал премьера мирно уйти, прихватив с собой деньги и славу.

Александр Соловьев: Денег и славы?

Борис Дрын: Да. Еще Березовский написал, что премьер «избежать кровавой революции, не допустить разрушения Российского государства, когда народ и власть окончательно потеряют связь друг с другом».

Александр Соловьев: Как отреагировал премьер на призыв олигарха?

Борис Дрын: Никак. Путин пошел на выборы, выиграл их и живет себе припеваючи без наказов Березовского.

Александр Соловьев: Это единственная предвыборная пакость Березовского?

Борис Дрын: Нет. Ранее он направил открытое письмо патриарху Кириллу, в котором попросил предстоятеля РПЦ поспособствовать мирной смене власти в России. По его мнению, Россия утратила веру в правду. «Какие бы прозрачные и честные выборы власть ни провела, и кто бы на них ни победил, общество не примет их результатов», - написал тогда он Патриарху, задача, которого, по его словам, в том, чтобы «мирно, мудро, по-христиански» взять власть из рук Путина и передать ее народу.

Александр Соловьев: А как отреагировала Церковь?

Борис Дрын: Глава синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом Всеволод Чаплин посоветовал Борису Березовскому заняться политикой в Великобритании.

Александр Соловьев: Московский патриархат уже отреагировал и на новую инициативу Бориса Березовского?

Борис Дрын: Да. Всеволод Чаплин считает, что олигарх мог бы иметь успех в создании Партии антихриста. «Рад, что Борис Абрамович не первый предлагает создать партию, основанную на христианских или православных ценностях. Есть уже шесть оргкомитетов подобных партий. Надеюсь, что в этом бульоне сварится что-то вкусное», - заявил Всеволод Чаплин. По мнению священнослужителя, Борис Березовский может занять «гораздо более яркую нишу, причем очень перспективную, если внимательно прочитать Апокалипсис». «Березовский может создать Партию антихриста и даже баллотироваться на этот пост. Полагаю, что его дела и слова, если посмотреть на них с позиций христианской нравственности, дают на это прекрасные шансы. Даже нынешние его рассуждения вполне созвучны многим пророчествам, описывающим апокалиптического зверя», -  отметил Всеволод Чаплин.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info