18+

Компания «Гражданские самолеты Сухого» выплатит компенсации семьям погибших в катастрофе российского лайнера Sukhoi SuperJet 100 в Индонезии. Сумма выплат каждой семье составит 1,25 миллиарда индонезийских рупий (примерно 140 тысяч долларов). Сумма была определена с учетом рекомендации Палаты представителей Индонезии.

Представитель «Гражданских самолетов Сухого» уточнил, что пока что речь идет только о выплатах семьям погибших индонезийцев. Кроме жителей Индонезии на борту разбившегося лайнера находились граждане других стран, в том числе восемь россиян. О том, будут ли выплачены компенсации их родственникам, пока не сообщалось.

Напомню, самолет SSJ-100 разбился в ходе демонстрационного турне по азиатским странам. 9 мая лайнер врезался в склон горы на индонезийском острове Ява. На борту самолета находились 45 человек, все они погибли.

В качестве одной из версий причины катастрофы названа плохая видимость, сообщает Лента.Ру. Российским и индонезийским спасателям, которые совместно обследовали место крушения, удалось обнаружить речевой самописец из кабины лайнера. 31 мая было объявлено, что его расшифровка завершена. Содержимое «черного ящика» обнародовано не будет. Предварительные причины крушения SSJ-100 могут быть озвучены в конце июня.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Напомните, где и при каких обстоятельствах разбился российский самолет Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100)?

Илья Чеботарев: Российский самолет SSJ-100 потерпел крушение 9 мая 2012 года в Индонезии во время демонстрационного полета. Место его падения было обнаружено 10 мая с.г. недалеко от Джакарты в труднодоступной местности склона горы Салак на высоте 1 тыс. 500 м.

Александр Соловьев: Сколько человек находилось на борту самолета в момент трагедии?

Илья Чеботарев: Лайнером управлял опытный экипаж: командир Александр Яблонцев поднимал в воздух первый самолет Sukhoi SuperJet 100. Из россиян на борту были также второй пилот Александр Кочетков, штурман Олег Швецов, инженеры Алексей Киркин и Денис Рахимов, сотрудники компании «Гражданские самолеты Сухого» Николай Мартыщенко, Евгений Гребенщиков и Кристина Куржукова. Всего в самолете находились 45 человек, среди которых большинство составляли индонезийцы (35 человек), а также гражданин Франции и гражданин США.

Александр Соловьев: Что известно о возможных причинах трагедии?

Илья Чеботарев: Сотрудник Национального агентства по безопасности на транспорте Индонезии Томас Джамалуддин предположил, что российский самолет потерпел крушение, потому что снизился, чтобы обойти слишком плотные облака, окружавшие Салак, и в результате врезался в гору. Российская сторона сообщает, что самолет был исправен, однако, возможные причины аварии пока не называются. В свою очередь, глава Национального комитета по транспортной безопасности Индонезии Масрури сообщил журналистам, что проведение полного расследования причин крушения российского лайнера «Сухой Суперджет-100» в Индонезии может занять около года. Индонезийская сторона обещает в полной мере делиться всей информацией, которая будет собрана по ходу расследования. Отмечу, что российские следователи, не дожидаясь информации от своих индонезийских коллег, могут и сами опросить диспетчеров, авиатехников и других специалистов, имевших отношение к вылету самолета Sukhoi SuperJet 100 в тот роковой день, правда, лишь по их согласию и на территории российского посольства.

Александр Соловьев: Как отреагировали пользователи Сети на авиакатастрофу Sukhoi SuperJet 100 в Индонезии?

Илья Чеботарев: Одна из стюардесс авиакомпании «Аэрофлот» после крушения самолета написала в своем Twitter: «А че, суперджет рухнул?! Ха-ха-ха! Говномашина! Жаль не в «Аэрофлоте», на один бы стало меньше, а может, и вовсе продали их обратно кому-нибудь». Этот пост вызвал возмущение среди блогеров, которые позже выяснили, что автор - стюардесса «Аэрофлота» Екатерина Соловьева. Пользователи Сети сделали скриншот скандального сообщения и обратились с жалобами в «Аэрофлот». После этого девушка удалила свой комментарий, а потом и все страницы в соцсетях. Видимо ее об этом «попросили» в компании.

Александр Соловьев: Как отреагировал «Аэрофлот» на этот скандальный пост?

Илья Чеботарев: Сообщается, что ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» расторгнул трудовой договор со стюардессой Екатериной Соловьевой в связи с ее некорректным высказыванием в социальной сети о трагедии, произошедшей с самолетом SSJ-100, потерпевшим крушение в Индонезии. «Мы уволили сотрудницу по соглашению сторон, потому что трудовое законодательство не позволяет напрямую увольнять за такие вещи. Но, на наш взгляд, это тоже одна из тем безопасности полетов», - заявил глава «Аэрофлота» Виталий Савельев. По его мнению, стюардесса, насмехающаяся над трагедией, в результате которой погибли люди в Индонезии, может не выполнить свой профессиональный долг перед экипажем и пассажирами.

Александр Соловьев: «Аэрофлот» планирует закупать у «Сухово» подобные самолеты?

Илья Чеботарев: Да. 17 мая компания «Аэрофлот», несмотря на недавнею трагедию в Индонезии с российским самолетом Sukhoi SuperJet-100, обзавелась уже восьмым по счету, лайнером компании «Гражданские самолеты Сухого». Сообщается, что всего авиаперевозчик заказал ранее 30 таких самолетов. Сообщается, что перелет нового самолета в Шереметьево запланирован на 23 мая. Восьмой «Суперджет» получил название в честь заслуженного летчика «Аэрофлота» Евгения Барабаша.

Александр Соловьев: Какие еще подробности известны о катастрофе?

Илья Чеботарев: Сообщается, что «Суперджет», разбившийся в Индонезии, был резервным. В компании-разработчике «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), заявили, что ввиду большой протяженности маршрута (более 15 тысяч километров) для турне по шести азиатским странам было подготовлено два самолета Superjet: с бортовыми номерами 97004 и 97005, причем последний был назначен основным. Однако по ходу турне, во время перелета из Казахстана в Пакистан, на основном борту сработало оповещение об отклонении в работе одного из двигателей. В связи с этим 6 мая в Пакистане самолет заменили на резервный, идентичный по характеристикам SSJ-100. При этом в ГСС отметили, что борт 97005 без ремонта был отправлен в Россию и благополучно долетел до аэродрома в подмосковном Жуковском. А вот резервный самолет с несколькими десятками пассажиров на борту разбился, как мы уже знаем, в Индонезии.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info