18+

Адвокатская палата Москвы отказалась по требованию Минюста лишить статуса адвоката Дагира Хасавова, который обвиняется в экстремизме в связи с заявлением о необходимости введения в России шариатских судов, сообщают СМИ со ссылкой на защиту юриста, который в настоящее время скрывается за рубежом от российского правосудия.

По словам адвоката Сергея Беляка, на заседании в среду Адвокатская палата приняла решение о прекращении дисциплинарного производства против своего подзащитного. Как напоминает «Лента.Ру», лишить Дагира Хасвова статуса адвоката Минюст предложил в начале мая после того, как прокурорская проверка выявила в его заявлениях признаки экстремизма. Предложение поддерживали и члены Федеральной палаты адвокатов. Председатель московской палаты Генри Резник пообещал рассмотреть запрос в течение трех месяцев. О том, на каком основании коллегия решила отказать министерству, не сообщается.

Заявление о необходимости создать в России шариатские суды Дагир Хасавов сделал в интервью телеканалу Рен-ТВ 24 апреля. По словам чеченского адвоката, в противном случае Москва будет «залита кровью». Заявление Дагира Хасавова осудили глава Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин и глава Чечни Рамзан Кадыров.

25 мая стало известно, что в отношении Дагира Хасавова было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Сам Дагир Хасавов, согласно заявлениям родственников, еще в апреле покинул Россию.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Что же такого наговорил Рен-ТВшникам чеченский адвокат Дагир Хасавов?

Борис Дрын: В интервью телеканалу «Рен-ТВ» Дагир Хасавов заявил о необходимости легализации на территории России судов шариата, в противном случае, по его мнению, все может закончиться кровью. Видеозапись программы вскоре попала в Интернет, где привлекла внимание множества пользователей, а затем и СМИ.

Александр Соловьев: Как отреагировало общество на слова Дагира Хасавова?

Борис Дрын: С осуждением призывов Дагира Хасавова выступили как духовные, так и светские лидеры - в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров, предположивший, что адвокат мог «разжигать» по заказу, с целью очернить ислам.

Рамзан Кадыров: «Мы крайне удивлены и, если быть до конца откровенными, крайне возмущены провокационными высказываниями Хасавова. Мы нисколько не сомневаемся в том, что они носят заказной характер».

Борис Дрын: По словам главы Чечни, Дагир Хасавов не знает, что такое шариатский суд, и его слова, поэтому являются популистскими и не имеют «никакой теоретической и практической базы».

Александр Соловьев: А как прокомментировали заявление чеченского адвоката его коллеги – юристы?

Борис Дрын: Отмечу, что Федеральная палата адвокатов (ФПА) России категорически осудила члена Адвокатской палаты Москвы Дагира Хасавова за скандальные высказывания, произнесенные им в телеинтервью каналу «Рен-ТВ».

ФПА: «Поведение господина Дагира Хасавова не просто выходит за рамки этических правил, принятых в адвокатуре, но и содержит вызов корпорации. Представляется, что высказанная им позиция несовместима со статусом адвоката. Федеральная палата адвокатов рассчитывает на то, что Адвокатская палата Москвы даст соответствующую оценку его действиям».

Борис Дрын: Кроме того, в ФПА заявляют, что подобные высказывания прямо направлены на разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды. Они противоречат не только Конституции РФ, но и базовым принципам цивилизованного общества: гуманизму, равноправию, уважению к праву.

Александр Соловьев: А что говорят по этому поводу в РПЦ?

Борис Дрын: Примечательно, что РПЦ не против создания в стране шариатских судов, которые потребовал ввести чеченский адвокат Дагир Хасавов. В интервью радиостанции РСН глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин высказал мнение, что «исламскую общину не следует ограничивать в возможности жить по своим правилам».

Всеволод Чаплин: «Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим, вне своей общины».

Борис Дрын: Рупор РПЦ подчеркнул, что в свою очередь православные также должны добиваться права жить по своей вере.

Александр Соловьев: Мусульманские духовные лидеры разделяют мнение представителя РПЦ?

Борис Дрын: Вряд ли. Столичный муфтий Альбир Крганов, высказался против идеи создания судов шариата. Член Общественной палаты при президенте РФ Альбир Крганов рассказал журналситам, что обещание Дагира Хасавова «залить Москву кровью», если такие суды не появятся, не первое подобного рода высказывание.

Альбир Крганов: «Я не могу его воспринимать как обращение всей мусульманской общины. Выражение «шариатский суд» сегодня у нас ассоциируется с убийствами и невинных людей, и наших военнослужащих, и избиением камнями. Тот вариант шариатских судов, который был в Ичкерии, - это же было ужасно. Именем веры, именем ислама совершали зло, и нельзя это ничем оправдать».

Борис Дрын: Альбир Крганов подчеркнул, что духовный суд, наставничество внутри мусульманской общины допустимы, однако они не должны вступать в конфликт с решениями суда светского.

Альбир Крганов: «У нас существует институт духовных судей - кадиев. Если у мусульман возникают вопросы о духовной жизни, ислам же это не просто молитва, а образ жизни человека, всегда есть возможность обратиться к кадию и получить ответы. А по светским вопросам человек тоже может до суда пойти к имаму и поговорить с ним. Вот это допустимо, такой вариант в России уже сложился».

Александр Соловьев: Сам Дагир Хасавов как-то комментировал свое скандальное интервью, которое позже было признано экстремистским?

Борис Дрын: Поначалу адвокат пытался оправдаться, объявив 25 апреля, что его слова были превратно истолкованы. По его словам, он имел в виду, что шариатские суды будут рассмтаривать не уголовные, а небольшие внутрисемейные дела, «чтобы два мусульманина могли решить вопрос в рамках закона». Дагир Хасавов также заявил о том, что готовит иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Александр Соловьев: Как дальше развивались события?

Борис Дрын: Генпрокуратура РФ поручила «Российскому институту культурологии» проверить текст выступления Дагира Хасавова. В словах адвоката были обнаружены «признаки разжигания религиозной вражды и экстремистской деятельности». Узнав об этом, Дагир Хасавов покинул Россию, уехав в одну из европейских стран.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info