18+

Один из лидеров оппозиции Илья Яшин заявил в своем микроблоге, что его квартиру вскрыли и обыскали в его отсутствие. По его словам, он приехал в некую «квартиру, где я жил» ночью вместе с депутатом Ильей Пономаревым. «Дверь вскрыта следователями в мое отсутствие, все перерыто», - утверждает Илья Яшин. К записи прилагается фотография входной двери со взломанным замком.
В следующей записи Илья Яшин добавил: «Соседи рассказали, что квартиру брали штурмом. Замок выбили кувалдой, ворвался ОМОН, следователи и кинолог с собакой». Эта запись также проиллюстрирована фотографией - на этот раз комнаты, сообщает «Лента.Ру».

Ранее сообщалось о проведении обыска в той квартире, где Илья Яшин проживает сейчас. Обыски прошли по месту жительства многих оппозиционеров, в том числе у Алексея Навального, Ксении Собчак и Сергея Удальцова. Также обыск был проведен в офисе общественной организации «РосПил», возглавляемой Навальным.

Лидеры оппозиции проходят в качестве свидетелей по уголовному делу, возбужденному после «Марша миллионов» 6 мая. По версии полиции, тогда в ходе беспорядков пострадали несколько десятков сотрудников ОМОНа. В число подозреваемых по делу входят 13 человек, семерым из них избрана мера пресечения в виде ареста.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Расскажите подробнее об Илье Яшине. Как этот паренек стал одним из лидеров оппозиции?

Борис Дрын: Илья Яшин родился 29 июня 1983 года в Москве. Окончил общеобразовательную школу с углублённым изучением русского языка и литературы и художественную школу. В 2000 году он поступил на политологический факультет Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). В 2005 году защитил диплом по методике организации уличного протеста. В 2007 году поступил в аспирантуру Высшей школы экономики на кафедру прикладной политологии. В 2005 году увлекся журналистикой. Его авторские колонки публиковались в «Новой газете», The New Times, Газете.Ру, Ежедневном журнал и других. Что касается политической деятельности, то 2000 году Илья Яшин вступил в российскую демократическую партию «Яблоко». С 2001 по 2008 годы этот паренек, как Вы выразились, был руководителем «Московского молодёжного яблока» и членом регионального совета московского отделения «Яблока».

Александр Соловьев: Как развивалась его политическая карьера дальше?

Борис Дрын: А дальше – больше. 12 марта 2005 Илья Яшин стал одним из учредителей и членом координационного совета молодёжного общественного движения «Оборона». Правда, 12 февраля 2006 в результате раскола движения вышел из «Обороны» вместе со своими сторонниками.  Отмечу, что осенью 2005 года он баллотировался в депутаты Мосгордумы по избирательному округу № 13 (Университетскому). На выборах занял третье место.

Александр Соловьев: Как проявил себя в «Яблоке» молодой политик?

Борис Дрын: Поначалу его деятельность устраивала лидеров партии. Однако после того как в 2007 году он отказался от участия в выборах в Госдуму по списку «Яблока», хотя обсуждалось его вхождение в федеральную тройку, похоже, «коса пошла на камень». 17 июня 2007 года, выступая с трибуны федерального совета партии, Илья Яшин заявил о необходимости бойкота «выборов без выбора». Позиция осталась в партии в абсолютном меньшинстве. В декабре 2007 года он выступил с критикой руководства «Яблока» и заявил о готовности бороться за пост председателя партии на ближайшем съезде. Правда, он позже снял свою кандидатуру в пользу руководителя петербургского отделения Максима Резника.

Александр Соловьев: Илья Яшин покинул партию?

Борис Дрын: Покинул. Точнее сказать – его выгнали. Илью Яшина исключили из «Яблока» 18 декабря 2008 года решением регионального совета московской организации с формулировкой «нанесение политического ущерба».

Александр Соловьев: В чем выражался ущерб?

Борис Дрын: По мнению регионального совета, этот политический ущерб выражался, в частности, в попытках раскола партии и многочисленных нарушениях духа и буквы решений её руководящих органов.

Александр Соловьев: Как прокомментировал свое исключение из «Яблока» сам Яшин?

Борис Дрын: Он выразил мнение, что реальной причиной атаки на него стало «сведение личных счетов со стороны руководства партии за критику». Напомню, Илья Яшин, в частности, критиковал партийное руководство за отказ от сотрудничества с другими демократическими силами, поддержку Юрия Лужкова при утверждении его мэром Москвы и за кулуарные переговоры руководителей «Яблока» с администрацией президента.

Александр Соловьев: Куда подался беспартийный Яшин после того, как его фактически выгнали из «Яблока»?

Борис Дрын: В декабре 2008 года принял участие в учредительном съезде движения «Солидарность» и был избран в бюро федерального политсовета. В марте-апреле 2009 года Илья Яшин возглавлял штаб Бориса Немцова на выборах мэра Сочи. В июле 2009 года при поддержке «Солидарности» он выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов Мосгордумы V созыва по одномандатному округу N14. Однако избирком снял его с выборов, признав недействительными все 100 % подписей, собранных в поддержку его регистрации. В апреле 2012 года Илья Яшин дал выступление студентам в техасском университете, в котором рассказал, как Путин захватил власть в России и «почему это плохо».

Александр Соловьев: Чем еще «прославился» Илья Яшин?

Борис Дрын: В свои 29 лет он уже трижды «узник совести». 3 мая 2005 года Международная правозащитная организация Amnesty International назвала узниками совести всех арестованных участников оппозиционного шествия в Минске 26 апреля, жестко разогнанного правоохранительными органами республики Беларусь. Среди задержанных был Илья Яшин, который по решению минского суда провел в спецприемнике Окрестино несколько суток ареста. 4 января 2011 года Amnesty International признала узниками совести Илью Яшина, Бориса Немцова и Константина Косякина, задержанных и впоследствии осуждённых вместе с Яшиным за участие в митинге российской оппозиции на Триумфальной площади, посвященном защите Конституции РФ. 5 декабря 2011 года Илья Яшин и Алексей Навальный были задержаны после санкционированного властями и проводившимся движением «Солидарность» митинге на Чистопрудном бульваре. После этого задержания и 15 суток ареста он вновь был назван «узником совести».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info