18+

Майор Игорь Матвеев, поведавший недавно Интернет-сообществу о том, как солдат в его части кормят собачьими консервами, теперь вынужден оправдываться в суде в связи с обвинениями в насилии.



Во Владивостокском гарнизонном военном суде состоялось первое заседание суда по обвинению бывшего майора внутренних войск Игоря Матвеева в избиении сослуживцев.

В суде бывший майор заявил, что не совершал никакого насилия в отношении своих подчиненных.

«Инциденты с ними были, я не отрицаю, но никакого превышения полномочий не было», - сказал бывший офицер в суде, слова которого из зала заседания передал корреспондент агентства «Интерфакса».

Против майора Игоря Матвеева военно-следственные органы возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Игоря Матвеева подозревают в том, что в феврале этого года он избил одного из прапорщиков и дежурного на КПП части. Потерпевшими в суде предстали прапорщик Павел Луканин и сержант Сергей Чернаков.

«Они оба лгут. Луканину, который проходит обвиняемым по делу о наркотиках, пообещали избавить его от ответственности, если он в суде оговорит меня», - заявил Игорь Матвеев.

В свою очередь Павел Луканин во время допроса рассказал, что в своем кабинете Игорь Матвеев на глазах у других офицеров части заставил его отжиматься от пола, а также ударил ногой в лицо, а потом еще дважды кулаком.

Прапорщик также заявил о гражданском иске в защиту своих чести и достоинства на 100 тыс. рублей.

Об ударе в лицо заявил и сержант Сергей Чернаков, который пытался не допустить того, чтобы Игорь Матвеев вывез из части Павла Луканина.

В свою очередь бывший майор заявил, что готов представить суду шесть свидетелей в свою защиту, часть из которых также бывшие военнослужащие, которые были вынуждены уволиться со службы.

Напомню, что бывший начальник службы войск и безопасности службы штаба 107-й бригады во Владивостоке майор Игорь Матвеев стал известен после того, как в начале июня разместил в популярном видеохостинге YouTube обращение к руководству страны о многочисленных нарушения в части, где он служит.

В своем видеообращении офицер рассказал, что военнослужащих по призыву и контракту кормили кормом для собак.

Кроме того, как следовало из ролика, на территории воинской части незаконно проживают 18 гастарбайтеров из Китая, а любой автомобиль, в том числе такси, может въехать на территорию части без досмотра. На территории воинской части якобы делали кухни от производителя угловые.

Комментируя информацию, начальник пресс-службы ВВ МВД РФ Василий Панченков сказал, что мясные консервы закупаются Внутренними войсками для служебных собак, хранятся на складах и на солдатский стол попасть не могут.

Говоря о строительных работах, Василий Панченков отметил, что на территории воинской части их ведут гражданские подрядные организации, которые формируют строительные бригады из гражданских лиц.

В свою очередь пресс-служба Восточного регионального командования ВВ МВД России сообщила, что заявления майора связаны с его желанием остаться на службе.

Кроме того, отмечалось, что увольнение Игоря Матвеева со службы не связано с его видеобращением.

«Увольнение майора Матвеева с действительной воинской службы из рядов внутренних войск МВД России в мае 2011 года связано с систематическим нарушением Российского законодательства и воинской дисциплины, что подтверждается решениями военных судов», - подчеркивает пресс-служба.

Тем не менее, после открытого обращения офицера следственные органы возбудили три уголовных дела, отмечает «Интерфакс».

Пайка

Продовольственный паёк - набор продуктов питания в количестве и ассортименте по установленным нормам на сутки (сутодача), несколько дней, месяц и другие сроки. Структура и калорийность пайка разрабатываются с учётом воинского труда, нервно-психических нагрузок, климатических и других факторов. В Вооруженных Силах Российской Федерации установлены пайки: общевойсковой, морской, подводный, лётный, лечебный, для воспитанников суворовских военных училищ и другие.

Виды продовольственного пайка:

Основной паёк - отпускается в виде питания через столовые воинских частей или натуральными продуктами на руки; взамен последних могут выплачиваться продовольственно-путевые деньги на путь следования.

Дополнительный паёк - полагается сверх основного пайка при повышенных энергозатратах, нервно-психических нагрузках.

Бортовой паёк - обеспечиваются экипажи самолетов и вертолетов при полетах свыше 4 часов и кораблей (судов), не имеющих камбуза, при выходах в море на сутки и более.

Рацион питания - выдается при отсутствии возможности готовить горячую пищу из продуктов основного пайка и включают компоненты, которые могут употребляться без тепловой обработки и храниться в обычных условиях.

Продовольствие входящее в комплекты аварийного запаса.

Отметим, что в Вооружённых силах Российской Федерации с 1990 года используется «Индивидуальный рацион питания» в двух основных разновидностях: ИРП-Б и ИРП-П.

Индивидуальный рацион питания (боевой) - (ИРП-Б)

В состав ИРП-Б как правило входят четыре консервные банки (консервы мясные (тушёнка), консервы в виде фарша или паштета, гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные консервы), 6 упаковок хлебцев армейских (чаще всего обычные пресные крекеры), чай растворимый с сахаром 2 пакета, концентрат сухого натурального напитка «Молодец», кофе растворимый 1 пакет, сахар песок 4 пакета, повидло фруктовое, соус томатный, 1 таблетка поливитаминов , 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта), консервный нож, ложка, спички ветроустойчивые и 3 гигиенических салфетки.

Индивидуальный рацион питания (повседневный) - (ИРП-П)

Повседневный рацион питания не сильно отличается от боевого, он немного меньше, так как его используют при наличии полевой кухни и, как следствие, горячих блюд.

Рацион питания экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах - (РПЭСВ)

Предназначен для питания летного состава, при посадках на запасных аэродромах подскока, где не представляется возможным приготовление горячей пищи из продуктов летного пайка. Отличается от боевого и повседневного пайка наличием молочных продуктов сублимационной сушки - сыра плавленого, сметаны и масла.

Стоит также отметить, что содержимое ИРП можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, они не требуют готовки и наличия воды (вода, естественно, входит в рацион отдельно от пайка).

Консервные банки изготавливаются из многослойного полимерного материала, устойчивого к высоким температурам и герметичны.

Пайки имеют ручку, за которую их можно переносить и подвешивать.

Содержимое пайка позволяет питаться в течение суток в полевых условиях при наличии под рукой хотя бы холодной воды (для разведения концентратов).

Общий вес ИРП-П, как пишет Википедия, 1.625 кг, вес содержимого 1.330 кг./ИРП-Б 1,5 кг. вместе с упаковкой. Энергетическая ценность ИРП-П 3360 ккал, ИРП-Б 3590 ккал.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info