18+

Защитники арестованных участниц панк-группы Pussy Riot во вторник, 19 июня, подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на нарушение прав своих подзащитных в российских судах, сообщают СМИ со ссылкой на адвоката одной из фигуранток дела Виолетту Волкову.

В жалобе указывается на нарушение шести статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Речь идет о нарушении статьи 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность»), статьи 6 («Право на справедливое судебное разбирательство»), статьи 9 («Свобода мысли, совести и религии»), статьи 10 («Свобода выражения мнения»), статьи 11 («Свобода собраний и объединений») и статьи 3 («Запрещение пыток»).

Как передает РБК, текст жалобы занял десять страниц; еще на девяти страницах размещены доверенности адвокатов. ЕСПЧ должен дать ответ относительно регистрации данной жалобы в течение недели. Адвокаты Pussy Riot надеются, что в случае с их подзащитными сроки будут меньше, так как правозащитная организация Amnesty Internaitonal признала девушек узниками совести.

Напомню, группа Pussy Riot 21 февраля 2012 года устроила в московском храме Христа Спасителя «панк-мобелен» и записали происходящее на видео. Отрывки выступления вошли в клип на песню, в которой были слова «Богородица, Путина прогони».

Предполагаемые участницы группы Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина были взяты под стражу в марте 2012 года. В отношении них было возбуждено дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). 9 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста всех троих до 24 июня текущего года.

В среду, 20 июня, Таганский суд Москвы рассмотрит очередное ходатайство следствия о продлении ареста участниц Pussy Riot, двум из которых в следственном изоляторе был объявлен выговор: Толоконниковой - за обнаруженные в камере записи на бумаге, а Самуцевич - за неровно уложенное постельное белье. Защита намерена просить об освобождении девушек. Заседание суда начнется в 12:00. Во время него сторонники Pussy Riot хотят провести акцию «Судебный фестиваль».

Отмечу, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя «глумлением над великими святынями». Глава РПЦ также признался, что огорчен тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать «кощунство» Pussy Riot.

Глава РПЦ призвал верующих «продумывать разумные ответы - такие ответы, за которые нам никогда не было бы стыдно» и поблагодарил тех, кто во время информационной войны встал на защиту Церкви и ее святынь.

Социологические опросы свидетельствуют, что поступок девушек осуждают большинство россиян. Большинство опрошенных ВЦИОМ (71%) слышали про «панк-молебен» в храме, наибольшую осведомленность о скандале проявили москвичи и петербуржцы, знают об этой истории около 75% пенсионеров. Не слышали о скандале 35% селян и 44% мусульман. Подавляющее большинство опрошенных выразили свое негативное отношение к акции панков. 46% считают «панк-молебен» хулиганством, каждый пятый называет поступок девушек святотатством (21%), политическим протестом сочли акцию 13%. Пиар-акцией «панк-молебен» называют 10% опрошенных, проявлением экстремизма - 4% и лишь 1% - перформансом.

Ранее обозреватели портала прокомментировали выходку Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Александр Соловьев: Как лично Вы относитесь к этому поступку со стороны Pussy Riot?

Михаил Тесаков: Я бы называл это не поступком, а самой настоящей провокацией. Говоря прямо - святотатством. В церкви давние традиции, которые оговаривают даже обязательное наличие головных уборов у женщин. Участницы позволили себе такое, что никакие головные уборы ситуацию бы уже не изменили

Александр Соловьев: Они назвали эту акцию панк-молебном. Что это такое?

Михаил Тесаков: Лиха беда начало. Мне кажется, что к панку эта акция имеет весьма опосредованное отношение. Вот смотрите - цель их набега заключалась в исполнении антипутинской песни. Кто такой Путин? Это человек, против которого уже давно ополчилась оппозиция и прочие сочувствующие. К последним я бы и отнес Pussy Riot, не к панкам. Эти-то существуют уже много десятилетий и в церквях, извините за выражение, не гадят.

Александр Соловьев: То есть с такими движениями надо бороться, понимаю. Но какими средствами?

Михаил Тесаков: Да по-разному можно бороться. Есть такой персонаж, Dick  Riot - прямая противоположность этим скандалисткам. Ходит с носком на голове и в крайне ироничной форме выпытывает у пикетчиков причины их протеста. В самую душу лезет, видимо составляет картину болезни для последующего анализа. С другой стороны есть государство, которое уже отреагировало единственно верным образом, поместив активисток под стражу. А самое главное - есть наш народ, который смотрит репортажи об этих девушках с неподдельным возмущением и даже гневом. Вот народ - это главная сила, он одной своей реакцией борется с такими явлениями, пусть это и не очевидно на первый взгляд.

Александр Соловьев: Что вы имеете в виду?

Михаил Тесаков: Ну, вот если бы лично вы на месте подобных персонажей знали, что Ваша бабушка не пустит Вас на порог после такого святотатства? Или даже родители из дома выгонят? Народный гнев - штука сильная, особенно когда дело касается религии. У нас много сознательных людей старшего возраста, которые воспитаны совсем иначе, нежели молодежь. Для молодых - это эпатаж, попытка бунта, но теперь стало понятно, что такие бунты у нас попросту не приемлемы.

Александр Соловьев: Почему тогда находятся люди, готовые их защищать и поддерживать?

Михаил Тесаков: Потому что бунтари еще не перевелись. Не наказаны. Слишком мало времени прошло, чтобы подобных занятий стали побаиваться даже молодые и горячие.

Александр Соловьев: Значит нужно наказывать?

Михаил Тесаков: Однозначно нужно. И как можно строже в рамках действующего законодательства. Мы же много лет боремся за возрождение культуры в стране, за здоровую нацию - при наличии явлений, подобных акции Pussy Riot, эта борьбы не имеет смысла. Молодые люди в некоторой своей массе еще не до конца понимают, где хорошо, где плохо, а где совсем ужасно. А дурной пример развращает.

Александр Соловьев: Что бы лично Вы посоветовали молодым людям, которые находятся сейчас на распутье?

Михаил Тесаков: Думать своей головой, прежде всего. Не надо протестовать только из-за того, что это модно или там вызывающе. Жизнь и без этого еще подкинет вызовов, с которыми придется бороться. Политику проще оставить в покое.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info