18+

Российские специалисты, участвующие в расследовании катастрофы Superjet-100 в Индонезии, считают, что причиной крушения не является недостаточная подготовка экипажа к полетам в высокогорной местности. Ранее индонезийская сторона посоветовала компании «Гражданские самолеты Сухого» лучше готовить пилотов к полетам в горах. Как сообщают СМИ, Superjet-100 неоднократно совершал полеты в горах на территории России. Причем, проводил эти испытания Александр Яблонцев, который и управлял SSJ-100 в Индонезии.
К катастрофе «Суперджета», как пишет «Коммерсант», может быть причастна местная диспетчерская служба, которая вовремя не ответила на запрос пилота о посадке. Газета описывает, как именно проходил полет Superjet-100. В соответствии с утвержденным планом демонстрационного полета, он вылетел из аэропорта Халим. После этого лайнер должен был долететь до местности Пелабухан Рату, развернуться там и вернуться обратно.

Однако на обратном пути пилот не смог получить разрешения на посадку в Халиме. Из-за этого ему пришлось заложить в бортовой компьютер координаты круга над Пелабухан Рату, чтобы дождаться ответа диспетчера. Маневр проходил на высоте шести тысяч футов (чуть больше 1800 метров). После разворота, как пишет издание со ссылкой на экспертов, по неустановленной причине самолет взял курс не на аэропорт, а полетел к горе Салак, в которую затем врезался.

Предполагается, что из-за резкого изменения курса карта на дисплее в кабине самолета не успела смениться, вследствие чего система заблаговременного оповещения экипажа об опасном сближении с землей (EGPWS) не сработала, отмечает «Лента.Ру».

Напомню, российский самолет Superjet-100 потерпел крушение 9 мая. На его борту находилось 45 человек, в том числе восемь россиян. Все пассажиры погибли. Помимо Александра Яблонцева, среди погибших, в частности, оказались второй пилот Александр Кочетков, штурман Олег Швецов, инженеры Алексей Киркин и Денис Рахимов, а также начальник летно-испытательного центра комплекса «Сухого» Николай Мартыщенко, директор по продажам этой компании Евгений Гребенщиков и менеджер по контрактам Кристина Куржукова.

25 июня индонезийская комиссия опубликовала отчет о катастрофе. О причинах крушения в нем ничего напрямую не говорится. Индонезийцы лишь рекомендовали «Сухому» лучше готовить своих пилотов к полетам, в особенности в высокогорных областях, а также при совершении полетов оставлять на земле список пассажиров.

Российская сторона обещала представить свой предварительный отчет в конце лета. На основе предварительной расшифровки «черных ящиков» был сделан вывод, что самолет был исправен.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Напомните, что собой представляют «черные ящики» самолета и для чего нужны эти устройства?

Борис Дрын: Бортовой самописец или бортовой регистратор, называемый в народе «черным ящиком» - это устройство, в основном используемое в авиации для записи основных параметров полёта, внутренних показателей систем летательного аппарата, переговоров экипажа и т. д. Информация из бортовых самописцев обычно используется для выяснения причин лётных происшествий. Бортовой самописец является частью системы объективного контроля воздушного судна, которая собирает сведения о состоянии материальной части (давление топлива на входе в двигатель, давление в гидросистемах, обороты двигателей, температура воздуха за турбиной и т. д.), о действиях экипажа (степень отклонения органов управления, уборка и выпуск взлетно-посадочной механизации, нажатия на боевую кнопку), навигационные (скорость и высоту полёта, курс, прохождение приводных маяков) и другие данные.

Александр Соловьев: Сколько таких устройств устанавливается на самолет?

Борис Дрын: Обычно на воздушное судно устанавливаются два бортововых самописца: речевой, записывающий переговоры экипажа, и параметрический, фиксирующий параметры полёта. Кроме того, многие современные авиалайнеры имеют два комплекта самописцев: эксплуатационный (не имеющий защитного корпуса и предназначенный для контроля работы систем и экипажа после полёта) и аварийный (в прочном герметичном корпусе). Запись информации может производиться на оптические (фотоплёнка), либо магнитные (металлическая проволока или магнитная лента) носители; в последнее время начала широко применяться флэш-память.

Александр Соловьев: Насколько прочны эти устройства, могут ли они выдерживать большие температуры, например, пожар?

Борис Дрын: Аварийные самописцы с магнитными носителями выдерживают ударную перегрузку в 1000 g и могут сохранять информацию при полном охвате огнём в течение 15 минут; по требованиям современного стандарта TSO-C124 сохранность данных должна обеспечиваться в течение 30 минут полного охвата огнём, ударных перегрузках 3400 g в течение 6 мс, статических перегрузках более 2 т в течение 5 минут, и погружении на глубину 6000 м в течение месяца. Для облегчения поиска самописцев в них встраивают радиомаяки и акустические «пингеры», автоматически включающиеся в случае аварии (последние облегчают поиск самописцев под водой).

Александр Соловьев: Как выглядят «черные ящики» самолета?

Борис Дрын: Журналисты и простые обыватели частенько называют бортовые самописцы «чёрными ящиками». Однако на самом деле корпуса таких самописцев обычно имеют форму шара или цилиндра, поскольку оболочки такой формы лучше сопротивляются внешнему давлению, и окрашиваются в яркий оранжевый или красный цвет для облегчения их обнаружения среди обломков на месте авиационного происшествия.

Александр Соловьев: Как отреагировали пользователи Сети на авиакатастрофу Sukhoi SuperJet 100 в Индонезии?

Борис Дрын: Одна из стюардесс авиакомпании «Аэрофлот» после крушения самолета написала в своем Twitter: «А че, суперджет рухнул?! Ха-ха-ха! Говномашина! Жаль не в «Аэрофлоте», на один бы стало меньше, а может, и вовсе продали их обратно кому-нибудь». Этот пост вызвал возмущение среди блогеров, которые позже выяснили, что автор - стюардесса «Аэрофлота» Екатерина Соловьева. Пользователи Сети сделали скриншот скандального сообщения и обратились с жалобами в «Аэрофлот». После этого девушка удалила свой комментарий, а потом и все страницы в соцсетях. Видимо ее об этом «попросили» в компании.

Александр Соловьев: Как отреагировал «Аэрофлот» на этот скандальный пост?

Борис Дрын: Сообщается, что ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» расторгнул трудовой договор со стюардессой Екатериной Соловьевой в связи с ее некорректным высказыванием в социальной сети о трагедии, произошедшей с самолетом SSJ-100, потерпевшим крушение в Индонезии. «Мы уволили сотрудницу по соглашению сторон, потому что трудовое законодательство не позволяет напрямую увольнять за такие вещи. Но, на наш взгляд, это тоже одна из тем безопасности полетов», - заявил глава «Аэрофлота» Виталий Савельев. По его мнению, стюардесса, насмехающаяся над трагедией, в результате которой погибли люди в Индонезии, может не выполнить свой профессиональный долг перед экипажем и пассажирами.

Александр Соловьев: «Аэрофлот» планирует закупать у «Сухово» подобные самолеты?

Борис Дрын: Да. 17 мая компания «Аэрофлот», несмотря на недавнею трагедию в Индонезии с российским самолетом Sukhoi SuperJet-100, обзавелась уже восьмым по счету, лайнером компании «Гражданские самолеты Сухого». Сообщается, что всего авиаперевозчик заказал ранее 30 таких самолетов. Сообщается, что перелет нового самолета в Шереметьево запланирован на 23 мая. Восьмой «Суперджет» получил название в честь заслуженного летчика «Аэрофлота» Евгения Барабаша.

Александр Соловьев: Напомните, что собой представляет Sukhoi SuperJet 100, который горе-стюардесса назвала «говномашиной»?

Борис Дрын: Sukhoi SuperJet-100 («Суперджет-100») - это региональный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» при участии Alenia Aeronautica. Семейство самолета Sukhoi SuperJet-100 рассчитано на дальность полета до 4 тыс. 400 км. Оно состоит из двух самолетов пассажировместимостью 75 (модификация RRJ-75В) и 95 кресел (RRJ-95B). SSJ-100 заменит устаревшие Ту-134, Як-42 и другие региональные самолеты. 19 апреля 2011г. первый серийный SSJ-100 был поставлен армянской авиакомпании «Армавиа». В настоящее время семь самолетов Sukhoi SuperJet-100 эксплуатируются ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» и один - армянской авиакомпанией «Армавиа». Кроме того, контракт на поставку самолетов SSJ-100 имеют индонезийские авиакомпании, в частности Sky Aviation (12 самолетов) и Kartika Airlines (30 самолетов).

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info