18+

Следственный комитет России (СКР) взял под особый контроль обращение депутата от «Единой России» Ильи Костунова о возможном отмывании денег лидером протестного движения Алексеем Навальным. «Всестороннюю и объективную» проверку фактов, изложенных единороссом, проведет главное следственное управление СКР по Москве совместно со столичным управление МВД России.
В мае 2012 года единоросс подавал похожий запрос в Росфинмониторинг. Тогда депутат о «Единой России» просил надзорный орган проверить информацию о возможном противоправном использовании платежной системы «Яндекс.Деньги» при финансировании Фонда борьбы с коррупцией, учрежденного Алексеем Навальным.

«Подобно Мавроди, когда Навальный собирал деньги через «Яндекс.Деньги», он писал «деньги вы мне просто дарите», при этом «дарители» рассчитывали, что их кровные будут потрачены на борьбу с коррупцией. Теперь я жду, чтобы кто-то, кто поверил Алексею Навальному и жертвовал на борьбу с коррупцией, обратился в суд с просьбой вынести решение. А именно: является ли борьбой с коррупцией щедрая оплата труда юристов, чтобы они искали ошибки в технических заданиях? Если суд признает, что эта деятельность не есть борьба с коррупцией, появляется перспектива преследования Алексея Навального по ст.159 УК РФ (мошенничество)», - объяснил Илья Костунов.

Глава ассоциации «Агора» Павел Чиков отмечает, что дело по ст.159 находится в ведении МВД РФ, а не СКР. «Для того чтобы усматривать там какие бы то ни было признаки хищения, нужно, чтобы об этом хищении заявили пострадавшие. А они пока не усматривают в действиях Алексея Навального хищения, что признает сам депутат, говоря, что будет ждать», - отметил юрист.

По его словам, от того, каким образом юридически оформлялся прием денежных средств, будет много зависеть. «Алексей Навальный - сам юрист, окруженный другими юристами. Думаю, что он сделал все более или менее грамотно. Кроме того, не всякое противоправное использование тянет на состав преступления. Если будут какие-то недочеты, это еще не дает следствию основания для возбуждения уголовного дела», - считает Павел Чиков.

Илье Костунову не дает покоя тот фат, что юристы «РосПила» получают 70 тысяч рублей в месяц за то, что «ищут ошибки в работе специалистов, которые готовят техзадания на госзакупки». Если они их находят, то пишут жалобы в ФАС, а антимонопольщики требуют от заказчика изменить условия проведения закупки, которые потом все равно проводятся, а Алексей Навальный «записывает себе очередные миллиарды в «не-дали-украсть», уверен депутат.

В частности, когда был заключен контракт на 22 млрд. рублей на строительство комплекса новой взлетно-посадочной полосы в Шереметьево, «РосПил» подал жалобу на отсутствие проектно-сметной документации, необоснованное требование о предоставлении копии сертификата менеджмента качества ГОСТ Р ИСО и допусков к определенному виду работ. «Жалоба была признана частично обоснованной. Претендовали две компании, выбрали одну, с ценой контракта 22 млрд. 418 тыс. Полоса строится. Но Алексей Навальный записал себе в заслуги, что они эти деньги «спасли» на новые дороги, качественное здравоохранение», - жалуется Илья Костунов.

Павел Чиков, в свою очередь, убежден, что депутатский запрос и проверка СКР – «нервная реакция властей на российский гражданский проект». Он обратил внимание на то, что Следственный комитет в последние месяцы берет на контроль «любую бумажку», в которой упоминается фамилия Алексея Навального. По его словам, чем больше государственные органы будут преследовать лидеров российского протестного движения, тем активнее будут поляризоваться отношения общества и власти, передает РБК.

Напомню, Алексей Навальный, который является создателем антикоррупционной организации «РосПил», приобрел широкую известность после ряда скандальных публикаций, в которых он обвинял в коррупции и хищениях менеджеров госбанка ВТБ и компании «Транснефть».

Алексей Навальный, как пишет http://www.navalny.ru, родился 4 июня 1976 года в Московской области. После окончания средней школы в 1993 году поступил на юридический факультет Российского университета дружбы народов (РУДН), который окончил в 1998 году. В 1999 году поступил на факультет «Финансы и кредит» Финансовой академии при Правительстве РФ. Успешно закончил его в 2001 по специальности «ценные бумаги и биржевое дело».

В 2000 году вступил в Российскую Объединенную Демократическую Партию «ЯБЛОКО». Принимал участие в выборных кампаниях разного уровня в качестве юриста избирательных штабов.

С 2000 по 2007 гг. работал в партии «ЯБЛОКО». В 2002 году был избран в региональный совет Московского отделения партии «ЯБЛОКО». На парламентских выборах в 2003 году руководил избирательной кампанией РOДП «ЯБЛОКО» в г. Москве. По результатам выборов показал наилучший результат среди всех региональных штабов по стране. Московский региональный штаб оказался единственным, который улучшил результат по сравнению с выборами 1999 года. С апреля 2004 по февраль 2007 - руководитель аппарата Московского регионального отделения РOДП «ЯБЛОКО». Входил в Федеральный Совет РОДП «ЯБЛОКО». В декабре 2007 года был исключен из партии «ЯБЛОКО» за критику партийного руководства.

В 2004 году основал и был одним из руководителей «Комитета защиты москвичей» - общегородского движения противников коррупции и нарушения прав граждан при осуществлении строительства в г. Москве. Движение объединило свыше 100 инициативных групп москвичей, выступающих против нарушения своих прав в ходе реализации крупных проектов строительства в городе. В ходе своей работы «Комитет защиты москвичей» добился прекращения многих строек, нарушавших права граждан, живущих в соседних домах.

В 2005 году Алексей Навальный стал одним из организаторов «Политических дебатов» - проекта альтернативных дебатов, в рамках которых могли высказаться оппозиционные российские политики. Проект имел большой успех, за время его существования в дебатах приняли участие многие политики федерального уровня, в том числе и те, кому закрыт доступ на телевизионные каналы из-за их оппозиционной деятельности. После неоднократных провокаций со стороны властей проект прекратил свое существование в 2008 году.

В 2007 году была предпринята попытка выпуска телевизионной версии «Политических дебатов» на федеральном канале ТВЦ. А. Навальный выступил в качестве ведущего и шеф-редактора программы. Однако после 3-х выпусков программа была закрыта по требованию государственных чиновников.

Стоит отметить, что Алексей Навальный был инициатором возбуждения ряда уголовных дел против руководства дочерних компаний ОАО «Газпром». В частности добился возобновления уже закрытого уголовного дела по факту мошенничества со стороны менеджеров «Межрегионгаза» - дочерней компании «Газпрома». Ущерб от мошеннических действий руководства этой компании, по его мнению, исчисляется сотнями миллионов долларов.

В последнее время Алексей Навальный является одним из лидеров оппозиции, за что частенько оказывается за решеткой. 24 мая блогер, отсидевший 15 суток за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», под аплодисменты своих друзей и единомышленников вышел на свободу из московского изолятора временного содержания (ИВС).

Напомню, Алексей Навальный был задержан 8 мая во время протестных «народных гуляний». Блогер и другие представители оппозиции были задержаны после того, как сотрудники полиции вытеснили протестующих с Пушкинской площади. Группа оппозиционеров, среди которых были Алексей Навальный и Ксения Собчак, отправилась в сторону Никитских ворот, где и была остановлена полицейскими и помещена в автозаки.

9 мая суд назначил Алексею Навальному наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток. Судья признал, что оппозиционер нарушил ст.19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Отмечу, что в декабре 2011 года Алексей Навальный уже был приговорен к 15 суткам административного ареста. Оппозиционера задержали во время акции протеста, устроенной после выборов в Государственную думу. Тогда недовольные результатами парламентских выборов сначала собрались на Чистопрудном бульваре, а затем двинулись в сторону Лубянки, где и встретили сопротивление полиции. Эта акция стала первой из серии протестных мероприятий против действующей власти, прокатившихся в последнее время по России.

На следующий день после ареста и вынесения приговора мировым судом Тверского района Москвы Алексей Навальный и его друг Илья Яшин были признаны международной правозащитной организацией Аmnesty International «узниками совести».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info