18+

Конфликт между известным блогером и оппозиционером Алексеем Навальным и Следственным комитетом России (СКР), а точнее главой ведомства переходит в новую плоскость. Напомню, ранее глава СКР обрушился с критикой на подчиненных, которые «втихаря» закрыли дело против борца с коррупцией, и поручил возобновить производство. Теперь блогер перешел в наступление.
Алексей Навальный обвинил председателя СКР в неуплате налогов и использовании поддельных документов. Кроме того, блогер указал, что Александр Бастрыкин, имеющий доступ к государственной тайне, получил вид на жительство в Чехии, которая, как известно, является членом альянса НАТО.

Все материалы, якобы подтверждающие слова блогера, размещены на сайте «Добрая машина правды». Как передает РБК, в качестве основы для расследования Алексей Навальный использовал материалы, опубликованные в газете «Московский комсомолец» еще в 2008 году нынешним депутатом Госдумы РФ Александром Хинштейном. Тогда глава СКР пригрозил единороссу судом, однако до процесса дело не дошло.

Блогер и его товарищи решили развить тему связей Александра Бастрыкина с Чехией, так как в Европе доступна вся информация об учреждении компаний, владении недвижимостью, статусе гражданина. Как удалось установить Алексею Навальному, с 2000 года глава СКР являлся совладельцем компании Law Bohemia. Спустя год он стал государственным служащим и по закону должен был отказаться от управления и владения фирмой.

Однако Александр Бастрыкин отказался от управления лишь в 2003 году, а свою долю передал другому лицу и вовсе в 2008 году, после публикации разоблачительной статьи Александра Хинштейна. Аналогичные данные были опубликованы в «Пражском телеграфе» в июле 2012 года. Чешские СМИ сообщили информацию и о других российских чиновниках, которые имеют бизнес в Чехии.

Алексей Навальный заявляет, что глава СКР оформил продажу доли в Law Bohemia по фиктивным документам, дабы о сделке не стало известно СМИ или другим заинтересованным лицам. Кроме того, блогер считает, что чиновник в силу занимаемой должности не может иметь вид на жительство в другой стране, особенно входящей в НАТО. Блогер даже опубликовал фотокопию документа, подтверждающую наличие у главы Александра Бастрыкина вида на жительство в Чехии. Если же чиновник скрывает информацию, это может свидетельствовать о его сотрудничестве с иностранными разведками, продолжает тираду блогер. Дабы прояснить ситуацию, Алексей Навальный направил запросы в ФСБ, прокуратуру, детище Александра Бастрыкина - Следственный комитет РФ, а также президенту России Владимиру Путину.

«Скрывая факт наличия вида на жительство в иностранном государстве и владение долями в иностранном юридическом лице, Александр Бастрыкин получил назначение руководителем Следственным комитетом РФ», - заключил Алексей Навальный.

Напомню, 5 июля 2012 года глава СКР Александр Бастрыкин отчитал подчиненных в Кировской области за то, что они «втихаря» прекратили дело против Алексея Навального.

«Вся страна сегодня говорит, переговоры опубликованы. Кроме «мычания» мы ничего не слышим. У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили», - обратился тогда Александр Бастрыкин к руководству управления по Кировской области на коллегии СК по итогам первого полугодия 2012 года.

«Если есть основания прекратить дело - доложи. Слаб, боишься, давят – доложи», - заявил глава СКР.

Поводом для новых претензий к Алексею Навальному со стороны следствия послужила переписка с губернатором Кировской области Никитой Белых, которая была опубликована в Интернете в ночь на 2 июля. В обнародованных письмах блогер обсуждает с губернатором финансовые взаиморасчеты, которые увязываются с принятием поправок в некий бюджет (предположительно, бюджет Кировской области). Также в переписке упоминается о краже спиртоводочного завода и улаживании вопросов с ФСБ и МВД со стороны Никиты Белых.

В свою очередь Алексей Навальный и Никита Белых в своих блогах заявили о том, что никаких «сенсаций» в публикации их переписки нет, а все «факты злоупотреблений» являются домыслами.

В этот же день блогер прокомментировал заявление главы СКР. По словам оппозиционера, уголовное дело против него о предполагаемых хищениях через госкомпанию «Кировлес» было закрыто вовсе не «втихаря», а все материалы о прекращении дела «отправлялись на проверку ГСУ СК». «Пусть Александр Бастрыкин не врет», - написал в своем блоге Алексей Навальный.

«Так вопрос: почему же Александр Бастрыкин расшумелся?», - рассуждает Алексей Навальный. По версии блогера, глава СК РФ вспомнил про дело оппозиционера из-за недавней истории с угрозами в адрес заместителя «Новой газеты» Сергея Соколова, за которую Алексей Навальный просит наказать Александра Бастрыкина.

«Верные слуги принесли ему (Александру Бастрыкину. - прим. ред.) вчера наше приветственное письмо», - сообщил блогер, имея в виду заявление на имя самого Александра Бастрыкина и президента РФ Владимира Путина, в котором Алексей Навальный просит провести проверку, возбудить уголовное дело в отношении главы СК РФ и отстранить его от должности в связи с угрозами в адрес журналиста.

Оппозиционер также припомнил главе СКР инцидент 2004 года, когда Александр Бастрыкин угрожал пистолетом случайному прохожему с собакой. Однако заводить дело тогда не стали, пишет Алексей Навальный, подтверждая свои слова копией постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Александра Бастрыкина нужно содержать в изоляции от людей, а не в здании на Техническом переулке. Он это знает, но в изоляцию не хочет. Вот и пищит там на своих совещаниях», - считает оппозиционер.

Алексей Навальный, который является создателем антикоррупционной организации «РосПил», приобрел широкую известность после ряда скандальных публикаций, в которых он обвинял в коррупции и хищениях менеджеров госбанка ВТБ и компании «Транснефть».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info