18+

В Московский областной суд передано уголовное дело Ислама и Илеза Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева о теракте в аэропорту Домодедово в январе 2011 года. Прокуроры обвиняют их в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм), ч.3 ст.205 УК РФ (террористический акт), ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом по мотивам идеологической, национальной и религиозной ненависти и вражды), а также других тяжких и особо тяжких преступлениях.
По версии следствия, 24 января 2011 года примерно в 16:30 мск в зале прилета международных авиалиний аэропорта Домодедово произошел террористический акт, в результате которого погибли 37 российских и иностранных граждан. Еще 172 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Следствие полагает, что подрыв самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами для увеличения числа пострадавших, произвел террорист-смертник Магомед Евлоев - участник банды Аслана Бютукаева «Рияд-Ас-Салихин», входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества «Имарат Кавказ».

Помощь в осуществлении преступления М.Евлоеву оказали другие члены банды - его брат А.Евлоев, Б.Хамхоев и братья Яндиевы. Они помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где заблаговременно арендовали квартиру для его проживания перед совершением теракта, передали «пояс смертника» со взрывчаткой, выбрали место наибольшего скопления людей - зал прилета международных авиалиний, после чего отправили М.Евлоева на такси в аэропорт Домодедово для совершения самоподрыва.

Расследование в отношении ранее объявленных в международный розыск Д.Умарова, А.Бютукаева, Рустама Альтемирова и ряда других соучастников обвиняемых продолжается, передает РБК.

Банда «Рияд-Ас-Салихин» внесена в список террористических организаций России, США и ООН. Считается, что ее основателем был уничтоженный в 2006г. международный террорист Шамиль Басаев.

Простой пацан смог взорвать Домодедово!

Ранее СКР закрыл за отсутствием состава преступления дело о «неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности», которое было возбуждено после январского взрыва в «Домодедово» в 2011 году. При этом все проходившие по данному делу получили право на возмещение вреда, связанного с необоснованным уголовным преследованием.

Дело по ч.1 ст. 263 УК РФ – «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена», было возбуждено в отношении сотрудников компаний, работающих в аэропорту, и транспортной милиции. Однако уже в сентябре 2011 года все обвиняемые, включая бывшего начальника управления на транспорте МВД России по ЦФО Андрея Алексеева, перешли в разряд свидетелей, а в деле не осталось подозреваемых.

Что именно стало основанием для прекращения этого уголовного дела, не сообщалось, однако, отмечалось, что в день теракта, 24 января 2011 года, сотрудники аэропорта не должны были противостоять террористической угрозе. Делать это их обязал приказ Минтранса, принятый 8 февраля 2011 года.

Напомню, дело о недостаточных мерах безопасности в «Домодедово» завели 25 января 2011 года, на следующий день после взрыва. Разобраться «с ответственностью должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте» требовал президент РФ Дмитрий Медведев.

Позже выяснилось, что теракт обошелся преступникам всего в полмиллиона, а взрыв в Домодедово устроил «обычный пацан».

Спустя год после теракта следователи огласили примерную стоимость организации взрыва в московском аэропорту «Домодедово» - 500 тысяч рублей. По данным следствия, самой затратной статьей для террористов стала покупка автомобиля, необходимый для передвижений разведчиков Рустама Альтемирова и Заурбека Амриева, которые выбирали наиболее удобное место для взрыва.

На этой же машине еще двое соучастников преступления Ислам и Илес Яндиевы встретили на московском автовокзале непосредственного исполнителя теракта Магомеда Евлоева, прибывшего из Ингушетии.

Примечательно, что из нескольких столичных аэропортов злоумышленниками было выбрано «Домодедово», так как там, по наблюдениям разведчиков, милиция наиболее халатно относилась к проверке людей, проходящих через металлоискатели на входе. Охрана часто отходила от рамок, а многие пассажиры, пользуясь суматохой, обходили их - так поступил в день взрыва и смертник Евлоев.

Помимо автомобиля террористы потратились на мобильные телефоны и съемную квартиру в Москве. При этом к месту теракта 24 января 2011 года Евлоев отправился на такси. Под его одеждой уже было закреплено взрывное устройство. Цена изготовления бомбы, судя по всему, не была включена следователями в расчетные 500 тысяч.

Заместитель главы управления по расследованию особо важных дел против личности и общественной безопасности Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) России Анатолий Исканцев позже раскрыл подробности взрыва в аэропорту Домодедово.

По его словам, по делу о теракте в Домодедово в международный розыск были объявлены его основные организаторы – Доку Умаров и Аслан Бютукаев, а в Москве и Ингушетии арестовали молодых людей, оказавших помощь смертнику Магомеду Евлоеву.

Анатолий Исканцев рассказал, что еще двое обвиняемых по этому делу, в том числе проводивший разведку на месте взрыва в аэропорту Рустам Альтемиров, были убиты в Стамбуле неизвестным.

Представитель Следственного комитета отметил, что по прибытии в Москву Магомед Евлоев в течение трех дней жил на конспиративной квартире у своих сообщников, братьев Яндиевых, но даже им не раскрыл причину, по которой он намеревался подорвать себя в Домодедово.

«Евлоев был нормальным 18-летним пацаном, пока не попал под влияние религиозных фанатиков и лидеров преступных групп. Причем на его поведении и образе жизни эта обработка никак не сказалась», – рассказал Анатолий Исканцев.

Проживая в Москве, он «ел, пил, смотрел телевизор», а утром 24 января 2011 года «проснулся, побрился, помылся, надел под одежду бомбу и на такси поехал в аэропорт». Таксист отметил, что его пассажир вел себя адекватно. На входе в аэровокзал Магомед Евлоев обошел рамку металлоискателя и направился в зал прилета, однако взорвался не сразу.

Анатолий Исканцев предположил, что террорист ориентировался на кого-то из пассажиров. «Скорее всего, его внимание привлек солидный, представительный мужчина – гражданин Болгарии, как потом выяснилось. Евлоев, если можно так сказать, зациклился на нем и взорвался», – пояснил замглавы управления ГСУ СКР.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info