18+

Известному блогеру и оппозиционеру Алексею Навальному предъявлено обвинение в организации присвоения имущества госпредприятия на сумму более 16 млн. руб. - по ч.3 ст.33, ч.4 ст.160 Уголовного кодекса РФ – «Организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере», сообщает Следственный комитет России (СКР). В ведомстве отметили, что Алексей Навальный отпущен следователями под подписку о невыезде.
По версии следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. куб. м лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн. рублей.

Первоначально уголовное дело в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова возбуждалось по ч.3 ст.165 УК РФ – «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», напоминает РБК. После передачи уголовного дела для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СКР следователь получил заключения экономических экспертиз и материалы оперативно-розыскной деятельности, подтверждающие причастность Алексея Навального к организации хищения.

В ближайшее время планируется предъявление обвинений по этому уголовному делу и двум другим фигурантам – Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву.

Сам Алексей Навальный категорически отвергает все обвинения в свой адрес. Уголовное дело он объясняет своей оппозиционной деятельностью и конфликтом с главой СКР Александром Бастрыкиным.

Напомню, в январе 2011 года следователь СКР по Кировской области вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Алексея Навального. В марте 2011 года это решение поддержал следователь СКР по Приволжскому федеральному округу. Спустя два месяца главное следственное управление все же возбудило дело, но уже спустя месяц прекратило его за отсутствием состава преступления.

После активного участия Алексея Навального в митингах «За честные выборы» и «Маршах миллионов» в мае 2012 года, СКР, не объясняя причин, решил отменить постановление о прекращении уголовного дела.

Кроме того, Алексею Навальному грозит новое уголовное дело за публикацию о главе СКР Александре Бастрыкине. Председатель Следственного комитета, как утверждает блогер, владеет недвижимостью в Чехии и даже имеет вид на жительство в этом государстве, которое является членом НАТО. Теперь оппозиционера могут обвинить в клевете по статье, вернувшейся в Уголовный кодекс РФ.

Алексей Навальный, который является создателем антикоррупционной организации «РосПил», приобрел широкую известность после ряда скандальных публикаций, в которых он обвинял в коррупции и хищениях менеджеров госбанка ВТБ и компании «Транснефть».

Напомню, Алексей Навальный и сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин были арестованы во время митинга 5 декабря 2011 года на Чистых Прудах, участники которого протестовали против фальсификации результатов думских выборов. На следующий день после ареста и вынесения приговора мировым судом Тверского района Москвы (оппозиционеры получили по 15 суток – прим. www.solovei.info) Алексей Навальный и Илья Яшин были признаны международной правозащитной организацией Аmnesty International «узниками совести».

Отмывание денег.

Отмечу, что кроме присвоения чужого имущества в особо крупном размере Алексея Навального подозревают в подготовке к государственной измене и отмывании денег. Напомню, СКР в начале июля 2012 года взял под особый контроль обращение депутата от «Единой России» Ильи Костунова о возможном отмывании денег лидером протестного движения Алексеем Навальным. «Всестороннюю и объективную» проверку фактов, изложенных единороссом, проведет главное следственное управление СКР по Москве совместно со столичным управление МВД России.

В мае 2012 года единоросс подавал похожий запрос в Росфинмониторинг. Тогда депутат о «Единой России» просил надзорный орган проверить информацию о возможном противоправном использовании платежной системы «Яндекс.Деньги» при финансировании Фонда борьбы с коррупцией, учрежденного Алексеем Навальным.

«Подобно Мавроди, когда Навальный собирал деньги через «Яндекс.Деньги», он писал «деньги вы мне просто дарите», при этом «дарители» рассчитывали, что их кровные будут потрачены на борьбу с коррупцией. Теперь я жду, чтобы кто-то, кто поверил Алексею Навальному и жертвовал на борьбу с коррупцией, обратился в суд с просьбой вынести решение. А именно: является ли борьбой с коррупцией щедрая оплата труда юристов, чтобы они искали ошибки в технических заданиях? Если суд признает, что эта деятельность не есть борьба с коррупцией, появляется перспектива преследования Алексея Навального по ст.159 УК РФ (мошенничество)», - объяснил Илья Костунов.

Глава ассоциации «Агора» Павел Чиков отмечает, что дело по ст.159 находится в ведении МВД РФ, а не СКР. «Для того чтобы усматривать там какие бы то ни было признаки хищения, нужно, чтобы об этом хищении заявили пострадавшие. А они пока не усматривают в действиях Алексея Навального хищения, что признает сам депутат, говоря, что будет ждать», - отметил юрист.

По его словам, от того, каким образом юридически оформлялся прием денежных средств, будет много зависеть. «Алексей Навальный - сам юрист, окруженный другими юристами. Думаю, что он сделал все более или менее грамотно. Кроме того, не всякое противоправное использование тянет на состав преступления. Если будут какие-то недочеты, это еще не дает следствию основания для возбуждения уголовного дела», - считает Павел Чиков.

Илье Костунову не дает покоя тот фат, что юристы «РосПила» получают 70 тысяч рублей в месяц за то, что «ищут ошибки в работе специалистов, которые готовят техзадания на госзакупки». Если они их находят, то пишут жалобы в ФАС, а антимонопольщики требуют от заказчика изменить условия проведения закупки, которые потом все равно проводятся, а Алексей Навальный «записывает себе очередные миллиарды в «не-дали-украсть», уверен депутат.

В частности, когда был заключен контракт на 22 млрд. рублей на строительство комплекса новой взлетно-посадочной полосы в Шереметьево, «РосПил» подал жалобу на отсутствие проектно-сметной документации, необоснованное требование о предоставлении копии сертификата менеджмента качества ГОСТ Р ИСО и допусков к определенному виду работ. «Жалоба была признана частично обоснованной. Претендовали две компании, выбрали одну, с ценой контракта 22 млрд. 418 тыс. Полоса строится. Но Алексей Навальный записал себе в заслуги, что они эти деньги «спасли» на новые дороги, качественное здравоохранение», - жалуется Илья Костунов.

Павел Чиков, в свою очередь, убежден, что депутатский запрос и проверка СКР – «нервная реакция властей на российский гражданский проект». Он обратил внимание на то, что Следственный комитет в последние месяцы берет на контроль «любую бумажку», в которой упоминается фамилия Алексея Навального. По его словам, чем больше государственные органы будут преследовать лидеров российского протестного движения, тем активнее будут поляризоваться отношения общества и власти.

Государственная измена.

Кроме того, в июле 2012 года депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обратился к главам Генпрокуратуры, СКР и ФСБ России с просьбой проверить переписку членов совета директоров «Аэрофлота» Сергея Алексашенко и Алексея Навального. Луговой подозревает, что Алексашенко и Навальный готовились нарушить по крайней мере две статьи Уголовного кодекса - 275-ю - «Государственная измена» и 283-ю «Разглашение государственной тайны».

Переписка была опубликована в ЖЖ politrash_ru 16 июля. Каким образом она попала к ЖЖ-юзеру, не уточняется, но ранее сообщалось, что почта Алексея Навального была взломана, после чего по блогам стали распространяться письма юриста. Переписка оппозиционера с кировским губернатором Никитой Белых уже стала поводом для одного запроса на имя генпрокурора Юрия Чайки.

Опубликованная в ЖЖ переписка датирована 2010 годом, когда Навальный еще не был членом совета директоров «Аэрофлота». В ней говорится о том, что Алексашенко никак не может получить доступ к информации о том, сколько «Аэрофлот» получает «пролетных» денег от зарубежных авиакомпаний и как ими распоряжается.

«Пролетные деньги» (роялти) - платежи иностранцев за доступ к полетам над Сибирью. С советских времен получает их не государство, а «Аэрофлот». Остальные участники российского авиарынка ранее просили, чтобы деньги распределялись между всеми авиакомпаниями, но получает их по-прежнему только госкомпания.

В переписке Алексашенко просит советов у Навального, как можно добиться получения информации о деньгах. Навальный дает Алексашенко несколько советов, а тот, в ответ, отмечает, что для такого резонансного дела неплохо было бы привлечь «политического спонсора».

Луговой считает, что Алексашенко и Навальный планировали выведать государственную тайну и, по всей видимости, ее разгласить. Депутат полагает, что Алексашенко также может быть привлечен по статье 201 - «Злоупотребление полномочиями». По статье 275 российским УК предусмотрен тюремный срок на 12-20 лет, 283-й - до четырех лет, 201-й - также до 4-х лет.

Напомню, в июне 2012 года Навальный вошел в совет директоров «Аэрофлота» вместе с Алексашенко. О необходимости раскрыть данные по «пролетным деньгам» он пока ничего не заявлял. При этом информация о том, что Алексашенко борется с топ-менеджерами «Аэрофлота» за доступ к документам, появлялась в СМИ неоднократно.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info