18+

На 85 году жизни скончался российский и советский учёный, действительный член РАН, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки» Сергей Петрович Капица.

Напомню, Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания). В 1935 году семья его переехала в Москву (СССР). Сергей Капица учился в Московском авиационном институте. Свою научную деятельность он начал в 1949 году. Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.

С 1956 года Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году в этом же институте получил звание профессора. С 1965 года по 1998 год на кафедре общей физики преподавал общую физику студентам первых трёх курсов. Одно время заведовал этой кафедрой.

В 1973 году Капица опубликовал книгу «Жизнь науки». Книга послужила предпосылкой к появлению телепередачи «Очевидное - невероятное». С 2006 года является президентом кинофестиваля «Мир знаний». Сергей Капица лауреат многочисленных премий. Был награжден Орденом Почёта, Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Золотой медалью РАН.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info