18+

Адвоката участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Марка Фейгина вызвали на допрос в качестве свидетеля в Следственный комитет России (СКР) по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. Сообщается, что юрист должен явиться в Главное следственное управление СКР в 14:00 10 сентября. Повестку, датированную 5 сентября, Марк Фейгин выложил в своем микроблоге.

По словам защитника Надежды Толоконниковой, вызов на допрос он считает давлением на него как на защитника Pussy Riot. «Если бы это действительно было связано с событиями, произошедшими на Болотной площади, то меня вызвали бы в СКР еще в мае - июне, когда допрашивали по данному делу активистов оппозиции», - добавил Марк Фейгин.

Как напоминает «Лента.Ру», 6 мая 2012 года, когда организаторы согласованного «Марша миллионов» не смогли пройти к сцене и устроили сидячую забастовку у кинотеатра «Ударник», Марк Фейгин выступил со сцены и предложил поддержать организаторов и присоединиться к их акции.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Борис, напомните читателям, чем закончился первый «Марш миллионов», который состоялся в Москве 6 мая 2012 года.

Борис Дрын: Первый согласованный «Марш миллионов» на Болотной площади 6 мая перерос в столкновения с полицией, в результате которых пострадали как сотрудники ОМОНа, так и оппозиционеры. СКР возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. На данный момент его фигурантами являются 17 человек, большинство из которых находятся под арестом.

Александр Соловьев: Как дальше развивались события?

Борис Дрын: Позже, в канун второго «Марша», назначенного на 12 июня – День России, в квартирах Ксении Собчак и других лидеров оппозиции СКР провел обыски. В сейфе телеведущей следователи нашли деньги (более миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей), разложенные по более чем ста конвертам. После этого была начата налоговая проверка в отношении денег Ксении Собчак, которая утверждает, что хранит гонорары за свою работу дома, так как не доверяет банкам. В свою очередь, следователи считают, что деньги, изъятые у Ксении Собчак, могли пойти на финансирование оппозиционных митингов или организацию беспорядков в российской столице и не только. В настоящее время по «болотному делу» в качестве свидетелей проходят, среди прочих, Алексей Навальный, Анастасия и Сергей Удальцовы, Илья Яшин, Ксения Собчак и другие.

Александр Соловьев: Как отреагировала Ксения Собчак на обыск в ее квартире?

Борис Дрын: По словам Ксении Собчак, она не исключает, что может покинуть Россию. В условиях «усиления репрессий, ужесточения системы, в ситуации гражданской войны и социального бунта здесь будет невыносимо тяжело жить именно среднему классу», полагает телеведущая. По ловам оппозиционерки, ей и в голову не могло прийти, что к ней вообще может явиться ОМОН. Телеведущая считает себя добропорядочным гражданином.

Александр Соловьев: Давайте вернемся к «Пуськам» и их защитнику, которого позвали на допрос в Следственный комитет России. Напомните, что натворила Надежда Толоконникова?

Борис Дрын: 21 февраля 2012 года пять девушек в масках появились в Храме Христа Спасителя (ХХС). Барышни вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли песню «Богородица, Путина прогони», выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. Позже ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа «Pussy Riot», которая ранее уже проводила неоднозначные акции, в том числе на Лобном месте на Красной площади и в Биологическом музее. Позднее по факту антипутинской акции было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования были задержаны активистки Pussy Riot Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Суд принял решение заключить их под стражу, невзирая на тот факт, что у двух девушек есть дети.

Александр Соловьев: Чем закончился судебный процесс над хулиганками?

Борис Дрын: 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал участниц панк-группы Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, которые 21 февраля 2012 года в Храме Христа Спасителя устроили антипутинский молебен, раскритиковав президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла, виновными в хулиганстве. Феминистки, по мнению судьи, нанесли своей выходкой глубокое оскорбление верующим. Суд приговорил участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы.

Александр Соловьев: РПЦ и руководство страны как-то прокомментировало панк-молебен в ХХС и приговор «Пуськам»?

Борис Дрын: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя «глумлением над великими святынями». Глава РПЦ также признался, что огорчен тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать «кощунство» Pussy Riot. Патриарх призвал верующих «продумывать разумные ответы - такие ответы, за которые нам никогда не было бы стыдно» и поблагодарил тех, кто во время информационной войны встал на защиту Церкви и ее святынь. В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что осуждает «панк-молебен», проведенный участницами группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, но при этом считает допустимым мягкий приговор в отношении феминисток. «Я не думаю, что их надо так уж строго судить», - заявил тогда президент России. По словам Путина, за оскорбление чувств верующих участницы панк-группы могли получить суровое наказание в Израиле или государствах исламского мира. «Поехали бы на Кавказ - далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану», - привел пример глава государства.

Александр Соловьев: Акция в Храме Христа Спасителя единственный «подвиг» Надежды Толоконниковой?

Борис Дрын: Ранее девушка, если ее так можно назвать, находясь на 9-м месяце беременности, участвовала в оргии в зоологическом музее, которую организовали активисты арт-группы «Война» и в частности ее муж Петр Верзилов. Там «пуська» спаривалась с другими активистами. Все это было снято на видео и выложено в Интернет.

Александр Соловьев: Интересно, как дочь Надежды Толоконниковой, повзрослев, отреагирует на то, что ее мать на девятом месяце беремености снималась в групповом порно, а потом выкладывала видео на общее обозрение в Сеть?

Борис Дрын: Не знаю, надеюсь, она осудит свою горе-мамашу. Между тем, сама Надежда Толоконникова сообщила журналистам, что уже с ранних лет она прививает своей дочери толерантность и считает, что, повзрослев, ее дочь будет относиться к сексу на людях, как к искусству.

Александр Соловьев: И куда только катится мир… А что известно о Марке Фейгине, который взялся защищать эту «девушку»?

Борис Дрын: Прежде чем заняться адвокатской практикой, с 1994 по 1995 год, Марк Фейгин был депутатом Государственной думы РФ. С 1997 по 2007 он занимал должность заместителя главы администрации Самары. По признанию юриста, дело Pussy Riot стало для него первым публичным политическим делом, а взялся он за него по личной просьбе Надежды Толоконниковой.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info