18+

Следственные органы возобновили работу по делу резонансного ДТП на Ленинском проспекте, в котором столкнулись Citroen C3 и Mercedes, перевозивший вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова. Напомню, в аварии погибли две женщины-врачи: водитель «Ситроена» Ольга Александрина и ее пассажир Вера Сидельникова, а ТОП-менеджер отделался «легким испугом».

По словам адвоката потерпевшей стороны Игоря Трунова, следствием удовлетворено ходатайство защиты и возобновлено расследование дела о ДТП на Ленинском проспекте с целью проведения дополнительных действий по установлению виновных в аварии.

Ранее со ссылкой на отца Ольги Александриной сообщалось, что ответственность за ВИП-ДТП на Ленинском свалят на погибшую женщину, чтобы «замять» дело.

Напомню, резонансное ДТП с участием автомобиля Mercedes-Benz S500 вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и Сitroen C3, в котором находились две женщины – врачи Ольга Александрина и Вера Сидельникова, произошло утром 25 февраля 2010 года в районе площади Гагарина в Москве. Тогда в результате аварии обе женщины погибли, а топ-менеджера нефтяной компании госпитализировали с незначительными травмами.

В ДТП на Ленинградке виновной была признана водитель Citroen, а дело было закрыто в связи с ее гибелью. Позже Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции России нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего. Поэтому главное следственное управление ГУ МВД по Москве отменило постановление о прекращении уголовного дела.

Отмечу, независимая экспертиза, проведенная Федерацией автовладельцев России, установила полную невиновность погибших в результате аварии женщин-врачей Ольги Александриной и Веры Сидельниковой.

По словам адвоката отца Ольги Александриной Игоря Трунова, дополнительная экспертиза установила: автомобиль вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова в момент столкновения был на полосе встречного движения. Игорь Трунов рассказал, что эксперты также обнаружили на правом переднем крыле автомобиля ЛУКОЙЛа искусственно замаскированные повреждения. Защитник отметил, это свидетельствует о том, что истинная траектория движения автомобиля Анатолия Баркова не соответствует зафиксированной органами предварительного следствия. По его словам, исходные данные, предоставленные следствием экспертам, не соответствуют действительности.

В ответ на заявления Игоря Трунова в ГУ МВД по Москве сообщили, что автотехническая экспертиза по делу о ДТП на Ленинградке показала, что в действиях водителя автомобиля Mercedes нарушений правил дорожного движения не усматривается.

В связи с тем, что, несмотря на заявления множества свидетелей ДТП, а также попытки скрыть и уничтожить улики от общественности со стороны ГИБДД: уголовное дело не заводили первые 2 дня; смена номеров на автомобиле Анатолия Баркова сразу после ВИП-аварии; автомобили не были отданы на экспертизу, а просто возвращены своим владельцам; из 3-х камер видеонаблюдения, запись, после нажима общественности, была обнародована только с одной из них (и сам момент аварии на ней не виден), всё это дало повод общественности говорить о попытке уйти от ответственности со стороны топ-менеджера «ЛУКОЙЛа».

Отмечу, что грубое поведение самой нефтяной компании в отношении родственников погибших женщин после трагедии дополнительно подстегнуло общественность на негативный настрой по отношению к ней, который особо сильно проявился в Интернет-сообществе. Прозвучали призывы к её бойкоту, например, от журналиста Артемия Троицкого.

Родственники погибших женщин намерены идти до конца. По словам отца Ольги Александриной, он будет настаивать на доведении дела по факту ВИП-аварии до суда. Результатом расследования, по его мнению, должно стать выявление истины в полном объеме, а чтобы установить виновных в этом ДТП, необходимы слушания в суде по всем обстоятельствам. Кроме того, он сообщил, что были выявлены некоторые дополнительные обстоятельства: например, контакт автомобиля «Мерседес» с третьим автомобилем, следствие это вообще не учло.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info