18+

Сегодня в России вспоминают один из самых жестоких мировых терактов, произошедший 10 лет назад во время премьеры мюзикла «Норд-Ост» в Театральном центре на Дубровке в Москве. Тогда группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила в заложники 916 человек. Охрана не смогла оказать преступникам сопротивление. Террористы ворвались на сцену, откуда объявили о своем требовании: вывести федеральные сил из Чечни.
В течение трех дней продолжались переговоры, в ходе которых российские политики предлагали себя в качестве заложников сепаратистам. Миссия, для участия в которой привлекли даже звезд советской эстрады, провалилась.

В результате переговоров террористы согласились отпустить мусульман, иностранцев и часть несовершеннолетних. Вслед за тем властям России предъявили ультиматум: вывод войск из Чечни должен был начаться немедленно, иначе террористы намеревались расстрелять заложников.

26 октября состоялся штурм захваченного центра. Перед началом операции в вентиляцию здания подали усыпляющий газ. Химическая атака сковала действия террористов. Только пятеро заложников были застрелены во время боя, при этом 125 человек скончались в больницах после освобождения. В результате спецоперации погибло 130 гражданских, пострадали 800 - почти все, находившиеся в здании.

Позже в СМИ широко обсуждался вопрос, какое влияние на здоровье заложников оказало применение газа. Как передает РБК, масла в огонь подлило и то, что российские власти отказались называть его состав.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info