18+

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела уголовное дело в отношении в отношении Артура Анисимова, Мартина Бабакехяна, Александра Захарова и Масиса Ахунца, которые обвиняются в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и покушении на жизнь заместителя руководителя представительства Магаданской области при Правительстве Российской Федерации Петра Шапки (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Как установлено в ходе предварительного следствия, в августе 2002 г. в Москве граждане России Анисимов, Ахунц, Захаров и Бабакехян создали устойчивую преступную группу, целью которой стала организация убийства губернатора Магаданской области. Затем в группу было вовлечено еще несколько лиц, в том числе ряд жителей Приморского края, в задачу которых входило непосредственно совершение убийства. Для реализации преступного умысла участники группы незаконно приобрели чужие паспорта, заблаговременно арендовали квартиры и частные дома, а также две автомашины и мобильные телефоны. В дальнейшем они осуществляли скрытое наблюдение за передвижениями губернатора Цветкова по Москве, а также изучали его распорядок дня. Собрав необходимую информацию, члены группы разработали план осуществления преступления.

18 октября 2002 г. губернатор Магаданской области Цветков и заместитель руководителя представительства Магаданской области при Правительстве Российской Федерации Шапка на служебной автомашине въехали на автостоянку, расположенную на ул. Новый Арбат, вышли из машины и направились к входу в здание представительства Магаданской области при Правительстве Российской Федерации.

В это время ожидавший их исполнитель преступления произвел выстрел в Цветкова. От полученного огнестрельного ранения головы губернатор скончался на месте происшествия. Затем преступник выстрелил и в Шапку, но промахнулся. Бросив пистолет, исполнитель скрылся с места преступления на автомашине, управляемой поджидавшим его соучастником.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело, расследованием которого первоначально занимались следователи управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

После совершения преступления Бабакехян и Захаров по поддельным документам выехали за пределы Российской Федерации и длительное время скрывались в Испании. В августе 2007 г. по запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации Захаров был экстрадирован компетентными органами Королевства Испания в Россию. Позднее, в январе 2008 г. российской стороне был передан и Бабакехян.

Обвинительное заключение утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь.

Московский городской суд в феврале 2011 г. приговорил указанных выше лиц к наказаниям в виде лишения свободы на сроки от 13 до 19 лет лишения свободы.

Не согласившись с вынесенным приговором, осуждённые обжаловали его в кассационном порядке. Однако Верховный Суд Российской Федерации, согласившись с позицией прокуратуры, оставил жалобу без удовлетворения, внеся в приговор незначительные изменения.

Приговор вступил в законную силу, сообщает Генпрокуратура РФ.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info