18+

Полицейские северо-западного округа Москвы опять попали в криминальную хронику в качестве преступников. Как сообщают информагентства, задержаны трое служителей правопорядка из ОВД Хорошево-Мневники. Вместе со скрывающимся от следствия стажером ГИБДД они жестоко убили москвича, угнали его автомобиль, а затем потребовали от родственников выкуп. Данное ОВД относится к УВД СЗАО, сотрудники которого не раз фигурировали в уголовных, коррупционных скандалах. По мнению ряда отечественных и иностранных СМИ, в составе УВД продолжает действовать организованная преступная группировка, известная под названием «команда».

Пресс-служба СК сообщает о преступлении. В ночь с 5 на 6 сентября между направлявшимися на автомобиле в Подмосковье молодыми людьми произошла ссора. Четверо находившихся в машине преступников зарезали своего 22-летнего товарища и угнали его в «BMW-350».

В российские и иностранные СМИ попали подробности: 11 сентября 2012 года тело погибшего с 77 ранами было обнаружено местными жителями в поселке Загорянский Московской области. Последовало возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Вскоре были задержаны подозреваемые: сотрудники полиции Дмитрий Колотовкин, Александр Власенко и Артем Скубак. Их приятель из дорожной инспекции Андрей Алехин скрылся. Как писала gazeta.ru, Начальник управления полиции г.Москвы Анатолий Якунин подписал распоряжение об увольнении начальника ОМВД, начальника полиции, замначальника полиции, помощника начальника отдела по кадрам, командира взвода ППС. Личному составу назначена внеочередная переаттестация.

Однако, и на этот раз взыскания никак не коснулись руководства УВД СЗАО. Оно не раз попадало в поле зрения СМИ. Например, буквально несколько дней назад, на страницах издания «Украина криминальная» был опубликован материал, раскрывающий подробности некоторых темных дел и преступлений сотрудников управления. Сегодня материал получил широкий резонанс в российских СМИ: отечественным журналистам и самим есть что рассказать о УВД СЗАО. Приводим, с небольшими сокращениями и комментариями, материал украинского издания:

***

Под крышей УВД по СЗАО свило гнездо организованное преступное сообщество. Эта преступная группа, созданная начальником УВД Алексеем Басовым (он возглавлял его с 2002 по 2010 годы) получила название «Команда». Эта “Команда” безнаказанно действует до сих пор. Как и в любом ОПС, в нем существует строгая иерархия.

Его костяком является так называемый «круг доверия», в который много лет входят сотрудники УВД Румил Хусяинов, Алена Краснова, Вадим Патрикеев, Константин Проскунин, Николай Овсянников, Дмитрий Рева. Все они занимают ключевые должности в самом УВД по СЗАО либо уже ушли на повышение, однако не потеряли связи с «родным» ОПС. Сотрудники УВД, не желавшие иметь ничего общего с «Командой», «выдавливались» из системы. Сфера деятельности «Команды» весьма широка – это и крышевание бизнеса, и рейдерство, и квартирные махинации, и наркоторговля, и даже похищение людей.

В настоящее время «Команда» контролирует свыше 300 коммерческих организаций, каждая из которых ежемесячно платит «за покровительство» от 500 до 15 тысяч долларов (в зависимости от масштабов деятельности).

От фирм, аффилированных с Вагифом Гаджаевым, контролирующих рынки у станций «Тушинская и Сходненская», ОПС получает 1 миллион рублей ежемесячно.

На территории УВД насчитывается более сотни подпольных игорных клубов и казино, множество борделей, значительная часть дохода от которых также поступает в распоряжение «Команды». Совокупный доход ОПС оценивается в десятки миллионов долларов. Руководители УВД не гнушаются и такой «мелочевкой», как бесплатные застолья – их нередко можно увидеть в ресторанах и кафе «Чайхона №1» (ул. Лодочная), «Азербайджан» (ул. Демьяна Бедного), «Берлога» (ул.Туристская), в оздоровительно-развлекательном комплексе на Вишневой улице.

В 2003-2004 годах преступная группа во главе с участковым ОВД «Северное Тушино» (входит в состав УВД по СЗАО) занималась незаконным присвоением имущества умерших граждан. Ими было присвоено 4 квартиры, 1 земельный участок и денежные средства. В группу входило 14 человек, в том числе сотрудники ОВД «Северное Тушино» и нотариус Пушкинского нотариата Московской области. Преступники получили от 5,5 до 11 лет лишения свободы.

В 2007 году под руководством начальника УСБ УВД Дмитрия Ревы с участием сотрудников ОБЭП УВД совершались хищения имущества честных предпринимателей, которые маскировались под борьбу с контрабандой. Была разработана и реализована следующая преступная схема. Прежде всего, выявлялись коммерсанты, у которых хранилось значительное количество ценных товаров. Затем фальсифицировались документы о происхождении товара, которые подбрасывались в офис фирмы.

При проведении обыска эти фальшивки «обнаруживались», и на этом основании товар конфисковывался. «Свой» оценщик оценивал его на уровне 15% от рыночной цены, после чего он реализовывался через «свои» магазины. Таким образом было похищено около полумиллиарда рублей. В связи с этим было возбуждено уголовное дело, однако Реве от ответственности помогли уйти Басов, а также его мать, долгое время, долгое время работавшая начальником отдела кадров УВД по СЗАО.

В 2008 году оперуполномоченные отдела угрозыска УВД по СЗАО похитили 54-летнюю предпринимательницу из Орехово-Зуево и потребовали за освобождение и «покровительство» 30 тыс. долларов. В результате оперативно-розыскных мероприятий они были арестованы и отданы под суд.

С участием сотрудников УВД по СЗАО происходит немало дорожно-транспортных происшествий, в том числе и с трагическим исходом. Именно тогда и выяснялось, что нахождение за рулем в состоянии опьянения для них скорее норма, чем исключение.

Большой общественный резонанс вызвало дело одного из руководителей ОЭБ УВД по СЗАО подполковника Юрьева, который в 2010 году, находясь в состоянии алкогольного опьянения, насмерть сбил женщину с коляской своим автомобилем «Лексус».

Руководство УВД приложило много усилий для того, чтобы замять это дело, однако в прессе поднялась шумиха, что побудило руководство ГУВД провести расследование этого преступления. А в том же 2010 году участковый ОВД «Строгино» (входит в УВД по СЗАО), опять-таки будучи пьяным, насмерть сбил гражданина Бразилии.

А вот в отчетности дела в УВД по СЗАО выглядят вполне даже прилично. Причина этого – в приписках и фальсификации отчетной документации. В 2010 году прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников ОБЭП УВД по СЗАО, которые на протяжении длительного времени фабриковали «липовые» уголовные дела асоциальных граждан. Им предлагались небольшие деньги за то, что они признают себя виновными в тех или иных преступлениях. Подобная практика существует и в отделе, занимающемся налоговыми преступлениями. Более 80% всех «раскрытых» по отчетности преступлений являются «липовыми». Именно таким образом УВД и добивалось «хороших показателей по раскрываемости».

Известны случаи, когда честные сотрудники УВД по СЗАО страдали от действий их коррумпированных коллег и начальников. В районе Митино сотрудники патрульно-постовой службы разнимали драку, возникшую в одном кафе. На их беду, одним из драчунов (имела место стычка между чеченцами и армянами) оказался оперуполномоченный УВД по СЗАО Мансур Аслаханов, который к тому же является племянником сенатора от Омской области Асланбека Аслаханова. Вызволять буяна приехали Дмитрий Рева и замначальника следственного отдела «Митино» (входит в УВД по СЗАО) Николай Мюльберг. В результате в отношении выполнявших свой служебный долг ППСников было возбуждено уголовное дело. Примечание: четверо, включая сотрудника, получившего во время задержания телесные повреждения, были осуждены на разные сроки, максимальный 5 лет, а драчуны вышли сухим их воды. Российская пресса сообщала в свое время подробности этого события. Издание km.ru, в частности, писало, что Рева и Мюльберг, пользуясь положением в системе УВД СЗАО и разницей в звании, просто вывели чеченцев из «обезьянника» на улицу и отпустили, не оставив никаких записей в служебной документации.

В качестве комментария также можно добавить, что не все сотрудники ОВД СЗАО участвуют в преступной деятельности и одобряют ее. Например, в 2010г. российские СМИ опубликовали письмо милиционеров управления, которые обвиняли свое начальство в коррупции, чудовищных злоупотреблениях и открытой уголовщине. Однако даже это разоблачение, похоже, не изменило расклад сил в организации, хотя и вызвало ротацию руководства.

В 2010 году Алексея Басова, ушедшего на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста, сменил на должности начальника УВД по СЗАО Александр Трудов. При нем «Команда» еще более распоясалась, поэтому уже в 2012 в УВД пришел новый начальник – Анатолий Фещук. Однако и сейчас дела здесь обстоят не лучше. Главная причина этого – «круг доверия» продолжает существовать как ни в чем не бывало, и вербует в ряды «команды» новых членов.

На сей раз «команда» выбрала в качестве объекта своей атаки «Cмoлeнcкий банк», входящий в первую сотню крупнейших отечественных банков. Непосредственно «работой» по банку занимается оперуполномоченный УВД по СЗАО Виталий Олегович Махров. С помощью кредитных мошенников Андрея Руднева и Евгения Романова он инициировал возбуждение уголовного дела против делового партнера банка Сергея Салия и провел «маски-шоу» в помещении банка. К чести банка, он не поддался ни на информационный шантаж (Руднев и Романов просто заполнили интернет гнусными инсинуациями относительно Салия и банка), ни на возбуждение уголовного дела против своего партнера. И подробно разъяснил в СМИ свою позицию в конфликте.

Она заключается в том, что все «дело» сводится к тому, что банк и Салия использовали хорошо известный во всем мире кредитный продукт – «ломбардную ипотеку», в котором нет и не может быть криминальной составляющей, но при этом нарвался на группу профессиональных кредитных мошенников. Благодаря такой позиции банка планы жуликов оказались сорванными – а вот шум вокруг УВД, в который раз вляпавшегося в коррупционный скандал, поднялся немаленький.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info