18+

Пятая медицинская экспертиза не смогла дать однозначного ответа о вине спортсмена Расула Мирзаева в смерти студента Ивана Агафонова. Причина смерти указывается как закрытая черепно-мозговая травма, полученная в результате удара о тупой твердый предмет, то есть об асфальт. Указано, что телу было предано ускорение ударом, но в то же время говорится, что нет методики для определения силы удара и его энергии.

По словам источника близкого к следствию, пятая экспертиза впервые на основе видеосъемки с места происшествия описала точный характер действий Расула Мирзаева: как он наносил удар, в каком направлении и так далее. 

Как сообщает Росбалт.RU, экспертиза также установила отсутствие вины врачей Первой городской клинической больницы. Ранее привлечь врачей ГКБ №1 к уголовной ответственности призывала защита Расула Мирзаева. 

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Борис, напомните, что инкриминируют спортсмену?

Борис Дрын: По данным правоохранительных органов, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Расул Мирзаев ударил Ивана Агафонова. Паренек после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

Александр Соловьев: По какой статье было возбуждено уголовное дело?

Борис Дрын: Уголовное дело было возбуждено по статье 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть). Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, так как, по ее утверждению, Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий спортсмена. Позже обвинение было переквалифицировано на статью 109 (причинение смерти по неосторожности), максимальная санкция которой составляет два года заключения. Однако, по сообщению Следственного комитета, после возвращения дела в прокуратуру следствие вернуло в обвинение первоначальную более тяжелую статью.

Александр Соловьев: Как отреагировало общество, в котором уже давно подогреваются националистические настроения, на этот инцидент?

Борис Дрын: Гибель студента вызвала большой общественный резонанс, расследование обстоятельств смерти студента было взято на контроль в центральном аппарате СК России.

Александр Соловьев: Что по этому поводу заявили представители власти, ведь мы помним, до чего доводят драки среди фанатов и выходцев с Кавказа?

Борис Дрын: Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров тогда в интервью СМИ высказал свое отношение к происшедшему. По мнению Евкурова, это была «обычная бытовая ссора», из которой нельзя «раздувать конфликт национального масштаба», так как из-за подобных историй славяне и кавказцы становятся врагами друг другу. Глава Ингушетии сказал также журналистам, что в России надо установить цензуру на ксенофобию, национализм и экстремизм. Евкуров подчеркнул, что цензура нужна, в том числе для «больших политиков», которые перед выборами начинают оскорблять целые нации, чтобы набрать баллы в отдельном регионе. По его мнению, отношение русских к представителям других национальностей также надо менять.

Юнус-Бек Евкуров: «Понятно, что нельзя применять те приемы, которым тебя научили. Но тут вопрос в другом. Из этого нельзя раздувать конфликт национального масштаба, это обычная бытовая ссора. Почему никто не поднимается, когда Иванов убивает Иванова?».

Борис Дрын: Глава Ингушетии отметил, что подобные истории закладывают в подсознание людей мысль, что они должны постоянно защищаться от кого-то: «Врагами кавказцы становятся для славян и славяне для кавказцев».

Александр Соловьев: Как преподнесли эту драку «мастера пера»?

Борис Дрын: Если говорить о характеристиках персонажей, то многие СМИ представили одного из них жестоким и неудержимым чемпионом ринга, а другого бедным студентом колледжа МВД. Однако, почему-то СМИ умолчали о том, что Расул Мирзаев с детства воспитывался в школе-интернате, а погибший студент находился под следствием за разбойное нападение.

Александр Соловьев: Агафонов был преступником?

Борис Дрын: В материалах следствия неожиданно всплыло, что Иван Агафонов, погибший после ссоры со спортсменом, при жизни подозревался в разбойном нападении на клуб. В последнее время он находился на свободе под подпиской «о не выезде». И из колледжа МВД Иван Агафонов также был отчислен из-за этой истории и переведен в юридический гражданский колледж, друзьям он объяснил, что он попрестижнее.

Александр Соловьев: Мы уже слышали об официальной версии случившегося около «Гаража». Что же там произошло на самом деле?

Борис Дрын: Что было на самом деле сложно сказать, скорее всего, бытовуха: пацаны сцепились из-за девушки или кто-то на кого-то не так посмотрел. Однако, спутница Расула Мирзаева, которая была с ним в тот вечер, заявляет, что потерпевшая сторона говорит неправду.

Девушка Расула Мирзаева: «Сейчас везде пишут, что Иван подошел ко мне и сказал: «Давай прокачу!» Неправда! Я вышла подышать свежим воздухом. Незнакомый мне парень управлял машинкой, которая ткнулась мне сначала в одну ногу, потом в другую… Я стояла к нему спиной и не реагировала. Он не успокоился, подошел ко мне. Мне показалось, от него пахло спиртным. Он сказал: «Девушка, вас можно снять?» Я цитирую его дословно! Я повернулась и резко ответила: «Нет». Никаких диалогов я с ним не вела, не ругалась. К нам сразу же подошел Расул и спросил: «В чем дело?» Иван что-то еще говорил, дескать, хочу снять девчонку. А потом вообще сказал ужасное: «Захочу, не только твою девушку, я и тебя сниму!» Расул рассердился и дал ему пощечину левой рукой по правой щеке. Я видела, что парень упал, стукнулся. Охранник клуба, друзья Расула и Ивана подошли, стали помогать. Он был в сознании. И мы решили, что ничего страшного не случилось, сели в машину и уехали. По дороге позвонили охраннику ночного клуба, поинтересоваться, все ли в порядке. Тот ответил, что Иван с друзьям уехали в машине. Когда же через несколько дней стало известно, что он умер в больнице, мы испытали шок. Как?! Не может быть! Расул сам пошел в полицию. Понимаете, у него не было умысла убивать! Это трагическая случайность».

Александр Соловьев: Выходит, что Иван Агафонов сам «выпросил» убийственный удар у Расула Мирзаева?

Борис Дрын: По словам охранника клуба «Гараж» Павла Вовченко, студент спровоцировал спортсмена на «убийство».

Павел Вовченко: «Он давил на него больше морально, он же выше и больше него».

Борис Дрын: Видимо Расул Мирзаев просто хотел проучить наглеца, дав ему затрещину. Однако чем это закончилось все прекрасно знают. Возможно, это станет уроком для многих и люди, как говорил кот Леопольд – станут жить дружно…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info