18+

Украинские власти передали России уголовное дело в отношении уроженца Казахстана Ильи Пьянзина, причастного к подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина. «Сегодня из Украины в РФ поступило уголовное дело в отношении И.Пьянзина. Передача И.Пьянзина в Россию в августе этого года стала возможной в результате проведенных переговоров на уровне руководства генеральных прокуратур России и Украины», - заявила журналистам официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. По ее словам, уголовное дело в отношении Ильи Пьянзина в настоящее время находится в производстве следственного управления ФСБ России.
Илья Пьянзин, подозревающийся в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, был доставлен в Россию в конце лета. «Экстрадиция прошла без эксцессов, Илья Пьянзин был доставлен в Москву спецбортом, все процедуры по экстрадиции осуществляла Федеральная служба исполнения», - сообщил тогда журналистам источник в российских спецслужбах.

«Документы на экстрадицию Ильи Пьянзина были оформлены в соответствии с поручением Генеральной прокуратуры РФ, которая направила запрос об экстрадиции подозреваемого в подготовке в покушении на Владимира Путина украинским коллегам», - пояснил силовик. Уголовное дело в отношении Ильи Пьянзина передано в производство Следственного управления ФСБ, а обвиняемый помещен в СИЗО «Лефортово».

Между тем, главный подозреваемый в организации покушения на Владимира Путина - террорист Адам Осмаев - останется на Украине под арестом до тех пор, пока решение по его делу не вынесет Европейский суд по правам человека.

Напомню, Адам Осмаев и Илья Пьянзин были задержаны в феврале этого года в Одессе после сильного взрыва в частной квартире. Там, по мнению следствия, они готовили покушение на Владимира Путина.

Ранее за «убийцу» российского лидера вступился Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Сообщалось, что Украина приостановила экстрадицию в Россию Адама Осмаева в связи с рекомендацией ЕСПЧ. Решение об экстрадиции Адама Осмаева в Россию было принято 14 августа - соответствующее постановление вынес апелляционный суд Одесской области, отклонив жалобу подозреваемого. Адам Осмаев уже был заочно арестован Лефортовским районным судом Москвы.

Однако защита предполагаемого лидера ячейки группировки «Имарат Кавказ» обратилась в ЕСПЧ. В жалобе, направленной в Европейский суд, адвокаты указали, что в России Осмаев может подвергнуться пыткам и нечеловеческому отношению. ЕСПЧ запросил у Украины документы по этому делу, а на время их рассмотрения рекомендовал остановить экстрадицию.

В случае, если ЕСПЧ запретит экстрадицию «убийцы» Влдимира Путина, судить его за преступления, в которых его обвиняют российские власти, будут на Украине.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: При каких обстоятельствах был задержан Адам Осмаев и что ему инкриминируют?

Борис Дрын: Уголовное преследование Адама Осмаева и его подельника, гражданина Казахстана Ильи Пьянзина, началось после того, как 4 января 2011 года в квартире, которую террористы в Одессе, сработала самодельная бомба. Тогда при взрыве погиб их третий сообщник, чеченец Руслан Мадаев. Илья Пьянзин попал с ожогами в больницу, а Адам Осмаев сбежал. Вскоре оба выживших были задержаны Службой безопасности Украины (СБУ), которая обвинила их в «незаконном обращении с оружием и взрывчаткой».

Александр Соловьев: Взрыв в Одессе и покушения на Владимира Путина и Рамзана Кадырова как-то связаны между собой?

Борис Дрын: Украинские силовики провели консультации со своими российскими коллегами, и выяснилось, что Адам Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта против Рамзана Кадырова, который российские спецслужбы предотвратили в 2007г. в Москве. Чеченец тогда был задержан, но через несколько дней его пришлось отпустить, поскольку улик против него оказалось недостаточно. Адам Осмаев, воспользовавшись таким поворотом событий, немедленно уехал за границу, где собственно и был задержан после взрыва в Одессе.

Александр Соловьев: Что выяснили украинские следователи?

Борис Дрын: В конце февраля 2011 года Адам Осмаев признался украинским следователям, что получил от главаря группировки «Имарат Кавказ» Доку Умарова задание создать боевую группу для совершения терактов, целью которых должны были стать первые лица России. Сообщалось, что чеченцу якобы поручили «дестабилизировать обстановку, а также посеять панику и страх среди населения». В свою группу Адам Осмаев привлек Илью Пьянзина, Руслана Мадаева и еще около 10 человек. Теракт, к которому готовились боевики, должен был быть направлен против Владимира Путина, который тогда занимал пост российского премьера и являлся кандидатом на пост президента России. Террористы тренировались собирать бомбы и минировать объекты в Одессе. Но подорвались.

Александр Соловьев: Почему Адама Осмаева сразу не экстрадировали в Россию?

Борис Дрын: Поскольку Адам Осмаев готовил диверсионную группу именно на территории Украины, процедура его экстрадиции затормозилась: украинские прокуроры заявили, что сначала террорист должен предстать перед судом их страны. Кроме того, позже следователи выяснили, что 30 июля 2011 года в Одессе должен был проходить боксерский бой между чеченцем Заурбеком Байсангуровым и бразильцем Майком Мирандой. Поддержать своего земляка собирался приехать Рамзан Кадыров. По данным следствия, Адам Осмаев строил планы подорвать главу Чечни во время боксерского поединка. В итоге украинские обвинения Адама Осмаева перевесили российские. Решение об экстрадиции чеченского террориста в Россию после приговора будет решать украинский суд, и у обвиняемого в подготовке покушений на Владимира Путина и Рамзана Кадырова есть неплохие шансы провести весь срок местной тюрьме. Кроме того, если Адаму Осмаеву удастся убедить суд в том, что в России существует реальная угроза его жизни или его преследуют по политическим мотивам, то он может рассчитывать на политическое убежище в Украине.

Александр Соловьев: А что известно о чеченском террористе Адаме Осмаеве?

Борис Дрын: Немного. Адам Осмаев уехал из Чечни в 2005 году. На момент отъезда он не состоял в бандформированиях. После этого Адам Осмаев достаточно длительное время жил в Москве.

Александр Соловьев: Работа Владимира Владимировича, как говорит его пресс-секретарь, и опасна, и трудна. Вам что-нибудь известно о других угрозах в адрес национального лидера и покушениях на него?

Борис Дрын: Напомню, в конце января 2012 года питерские полицейские арестовали на проспекте Науки в доме 30/1 пенсионера, который позвонил в дежурную часть и сообщил, что он террорист и «замочит Путина и Медведева в Кремле», а «4 февраля будут большие проблемы по всей стране». «Террористом», как выяснилось позже, оказался 62-летний неработающий петербуржец.

Александр Соловьев: Психов, подобных этому гражданину в стране достаточно, а вот были ли реальные покушения на Владимира Владимировича за время его работы президентом или премьером?

Борис Дрын: Реальных покушений на нынешнего премьера и кандидата в президенты РФ Владимира Путина, судя по неофициальной информации, было как минимум семь. Первое покушение должно было произойти 24 февраля 2000 года на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. Второе - готовилось в Ялте во время неформального саммита СНГ, который проводился 18 - 19 августа 2000 года.

Александр Соловьев: Известны ли какие подробности?

Борис Дрын: Нет! Информации по первым двум покушениям на Владимира Путина очень мало, поскольку все материалы, с этим связанные, засекречены.

Александр Соловьев: Что известно о других попытках лишить жизни Владимира Владимировича?

Борис Дрын: Третье покушение должно было произойти 9 -10 января 2002 года в Баку во время официального визита президента России в Азербайджан. К счастью, но было предотвращено азербайджанскими спецслужбами, а преступник был приговорен к 10 годам лишения свободы. Четвертое покушение на Владимира Путина произошло 6 февраля 2002 года, когда на территорию Кремля неожиданно въехала «десятка». Из машины вышел мужчина лет сорока, который заявил: «Я – президент России Иван Зайцев. Проводите меня к Владимиру Путину». На него тут же надели наручники и доставили в ОВД «Китай-город». Позже выяснилось, что задержанный «клиент» психушки, который ранее уже пытался проникнуть в Кремль с целью убить Путина.

Александр Соловьев: Почему Зайцев хотел убить Путина?

Борис Дрын: По словам врачей, на этот шаг его сподвигла личная трагедия – жестокое убийство брата, которому отрезали голову. Именно таким зверским образом Иван и хотел убить президента, которого он считал немецким шпионом.

Александр Соловьев: Следующие покушения на Путина тоже хотели совершить психи вроде Зайцева?

Борис Дрын: Нет. Покушение, как и ранее, закончилось ничем. Таинственная взрывчатка на Рублево-Успенском шоссе в ноябре 2002 года пропала так же загадочно, как и появилась. 20 июля 2003 года на трассе Питер-Псков, незадолго до того как по ней должен был проехать президентский кортеж, обнаружили самодельное взрывное устройство. Взрывчатку, к счастью, во время ночного патрулирования трассы обнаружил местный сотрудник милиции.

Александр Соловьев: Что известно о седьмом покушении?

Борис Дрын: Осенью 2003 года британская газета The Sunday Times сообщала, что следователям Скотленд-Ярда удалось раскрыть заговор, целью которого было физическое устранение президента России Владимира Путина во время одной из его поездок за границу. Как сообщили корреспондентам издания представители Скотленд-Ярда, 12 октября 2003 года сотрудники отдела по борьбе с терроризмом задержали в Лондоне двоих россиян 40 и 36 лет, один из которых в прошлом был работником спецслужб. Россияне были задержаны по указанию бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, которого они, по его словам, просили организовать для них встречу с Борисом Березовским. В течение пяти дней двое подозреваемых подвергались допросам, в ходе которых работники полиции пытались выяснить наличие возможной связи подозреваемых с чеченскими боевиками. Позже они были отпущены…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info