18+

В Екатеринбурге арестованы двое полицейских, которые получили взятки за сокрытие многочисленных случаев изнасилования детей местным жителем, сообщили в управлении Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

По данным ведомства, оперуполномоченные территориального подразделения МВД получили многотысячную взятку от жителя областного центра, который изнасиловал 26 мальчиков.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство об аресте подозреваемых. Они останутся под стражей до следующего заседания суда.

В отношении полицейских расследуется дело по ч.4 ст.290 Уголовного кодекса РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), совершенное группой лиц по предварительному сговору), передает РБК.

Сажать и кастрировать

Напомню, что не так давно президент Российской Федерации Дмитрий Медведев внес в Государственную думу РФ законопроект об ужесточении наказания для педофилов - вплоть до пожизненного лишения свободы и их химической кастрации. Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный кодекс Российской Федерации и ряд действующих законов.

Законопроектом, в частности, вводится полный запрет на условное осуждение и отсрочку отбывания наказания для обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет.

Также изменяются условия применения для них условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания на более мягкое.

Кроме того, предлагается установить пожизненное лишение свободы для педофилов-рецидивистов.

Законопроектом также предусматривается применение принудительных мер медицинского характера к педофилам, совершившим преступления против половой неприкосновенности в отношении подростков, не достигших 14 лет. Однако для этого потребуются решение суда и обязательная судебно-психиатрическая экспертиза, из которой будет следовать, что «лицо страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилия), не исключающим вменяемости».

Вместе с тем документом также предлагаются профилактические меры медицинского характера в отношении педофилов, включая их химическую кастрацию, на добровольной основе.

Отметим, что с инициативой пройти обследование и лечение может выступить как сам осужденный, так и администрация колонии, которая, в свою очередь, должна заручиться согласием осужденного.

Например, администрация может предложить заключенному пройти такое обследование за 6 месяцев до выхода на свободу.

В свою очередь, основанием для прекращения таких мер будет являться решение суда, принимаемое по факту излечения лица от педофилии, установленному по результатам освидетельствования его комиссией врачей-психиатров, говорится в документе.

Уголовный кодекс РФ

Статья 290. Получение взятки

1. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе -

наказывается штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

2. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере -

наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

3. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие) -

наказывается штрафом в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.

4. Деяния, предусмотренные частями первой - третьей настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -

наказываются штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки.

5. Деяния, предусмотренные частями первой - третьей настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с вымогательством взятки;

в) в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

6. Деяния, предусмотренные частями первой - четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Примечания. 1. Значительным размером взятки в настоящей статье, статьях 291 и 291.1 настоящего Кодекса признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки - превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки - превышающие один миллион рублей.

2. Под иностранным должностным лицом в настоящей статье, статьях 291 и 291.1 настоящего Кодекса понимается любое назначаемое или избираемое лицо, занимающее какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства, и любое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию для иностранного государства, в том числе для публичного ведомства или публичного предприятия; под должностным лицом публичной международной организации понимается международный гражданский служащий или любое лицо, которое уполномочено такой организацией действовать от ее имени.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info