18+

Следственный комитет России (СКР) обнародовал информацию о громком расследовании хищений в Министерстве обороны России. Некоторые подробности дела «Оборонсервиса» раскрыл сегодня на пресс-конференции в Москве начальник Главного военного следственного управления СКР Александр Сорочкин. По его словам, ущерб от хищений в «Оборонсервисе» составляет уже 6,7 млрд. руб. Часть денег следователи нашли у подозреваемых, в ходе следственных действий по данному делу уже изъяты деньги и ценности на сумму более 1 млрд. рублей.
На данный момент СКР объединил уже семь ранее возбужденных уголовных дел по фактам хищений при продаже 14 объектов госсобственности.

Александр Сорочкин также сообщил об аресте третьего фигуранта дела «Славянки» - директора ЗАО «Безопасность и связь» Андрея Луганского. В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее следствие предъявило официальное обвинение генеральному директору ОАО «Славянка» Александру Елькину, арестованному по делу о хищениях при реализации контрактов, заключенных Министерством обороны РФ с компанией «Славянка» и ее субподрядчиком и дочерним предприятием ЗАО «Безопасность и связь». Александру Елькину и его помощнице Юлии Ротановой было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Во время обысков в офисах, в банках и квартирах руководителей «Славянки» изъяли огромные суммы. В одном только московском банке, в котором помощница Александра Елькина хранила наличность босса по его доверенности, оперативникам удалось изъять из двух ячеек 4,6 млн. долларов, 125 млн. рублей и четверо швейцарских золотых часов «Брегет».

Как передает РБК, следователи также выяснили, что Александр Елькин планировал отметить 50-летний юбилей торжественным банкетом, на котором планировалось выступление Дженнифер Лопес. В списке гостей первой значилась фамилия экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Напомню, скандал в «Оборонсервисе», где ушлые подчиненные Анатолия Сердюкова прикарманили миллиарды, стоил главе Минобороны РФ должности. Позже стало известно, что бывшая начальница департамента имущественных отношений ведомства Евгения Васильева, которой приписывают сожительство с Анатолием Сердюковым и беременность от него, помещена под домашний арест. Другие фигуранты дела пока «обживают» СИЗО.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Глава государства как-то объяснил отставку Анатолия Сердюкова, которого он с 2007 года «оберегал» от нападок коллег-министров и не только?

Борис Дрын: По словам Владимира Путина, отставка Анатолия Сердюкова с поста главы Минобороны РФ призвана обеспечить объективность расследований, связанных с деятельностью министерства.

Владимир Путин: «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности».

Борис Дрын: На встрече с новым главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу президент отметил, что «вместе с тем, в последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы». По мнению Владимира Путина, новым министром обороны «должен быть человек, который сможет продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение Гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены».

Владимир Путин: «Таким человеком могли бы стать Вы».

Александр Соловьев: Как отреагировал на новое назначение Сергей Шойгу?

Борис Дрын: Бывший главный спасатель страны признался, что для него это предложение неожиданное. Сергей Шойгу поблагодарил президента РФ за доверие.

Сергей Шойгу: «Постараюсь сделать все, что в моих силах».

Александр Соловьев: Напомните, что предшествовало отставке Анатолия Сердюкова.

Борис Дрын: Отмечу, что перестановки в Минобороны России прошли на фоне недавнего коррупционного скандала в военном ведомстве. Напомню, речь идет о деле «Оборонсервиса» - компании, связанной с Минобороны. Главное военное следственное управление СКР возбудило пять уголовных дел в связи с мошенничеством при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд. рублей.

Александр Соловьев: Подчиненные Анатолия Сердюкова «прикарманили» 3 млрд. рублей?

Борис Дрын: По данным следствия, должностные лица Министерства обороны РФ выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

Александр Соловьев: Как долго Анатолий Сердюков занимал должность военного министра?

Борис Дрын: Анатолий Сердюков стал министром обороны Российской Федерации 15 февраля 2007 года. Владимир Путин объяснил смысл такого кадрового решения тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооружённых Сил Российской Федерации, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов». Отмечу, что до этого Анатолий Сердюков был директором мебельной компании и налоговиком столицы. 18 сентября 2007 года Анатолий Сердюков подал прошение об отставке из-за родственных связей с назначенным главой Правительства РФ Виктором Зубковым. Однако Владимир Путин отставку не принял. 24 сентября стал известен новый состав Правительства, в котором за Анатолием Сердюковым был сохранён портфель министра обороны РФ.

Александр Соловьев: Как оценивают эксперты работу Анатолия Сердюкова на посту глава Минобороны РФ?

Борис Дрын: Экспертами отмечаются две характерные черты кадровой политики Анатолия Сердюкова: стремление к омоложению высшего командного состава и ставка на гражданских специалистов. К 2011 году из десяти заместителей министра обороны военными были только двое - начальник Генштаба ВС России Николай Макаров и генерал-полковник Дмитрий Булгаков, курирующий вопросы материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации. Отмечу, что скорость и радикальность проводимых в Вооружённых Силах России преобразований вызвали массу негативных оценок деятельности Анатолия Сердюкова со стороны экспертов, СМИ и непосредственно военнослужащих. Оппоненты ставят ему в вину сугубо менеджерский подход к вопросам, непосредственно затрагивающим безопасность и обороноспособность страны, попытки коммерциализации вооружённых сил, а также неуважительное отношение к офицерскому корпусу. Главными пунктами критики в адрес Анатолия Сердюкова стали сокращение армии, отказ от закупки отечественного вооружения в пользу иностранных образцов, задержки в размещении государственного оборонного заказа, активная распродажа государственной собственности.

Александр Соловьев: Что известно о новом главе Минобороны?

Борис Дрын: Сергей Кужугетович Шойгу – бывший главный спасатель России, родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АО. Отмечу, что Сергею Шойгу принадлежит абсолютный рекорд пребывания в должности среди всех российских постсоветских политиков министерского ранга: он руководил борьбой с чрезвычайными ситуациями во всех составах российского правительства с 1991 года. А с 1994 года и 2012 год являлся министром России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). С 1996 года был членом Совета Безопасности Российской Федерации. С 2001 года - член Морской коллегии при Правительстве РФ.

Александр Соловьев: Серьезный послужной список.

Борис Дрын: Кроме того, Сергей Кужугетович награжден орденами и медалями, среди которых орден За личное мужество, орден За заслуги перед Отечеством III степени, орден Почета, медаль «Защитнику свободной России». Неоднократно поощрялся благодарностями президента и правительства РФ.  Лауреат Премии Андрея Первозванного за блестящее решение в кратчайшие сроки задачи формирования общероссийской службы «помощи и спасения», ставшей для миллионов людей символом надежности и надежды; Лауреат Премии Владимира Высоцкого «СВОЯ КОЛЕЯ» за поиск своих оригинальных решений, активность творческой самоотдачи и высокий профессиональный уровень; Лауреат Национальной общественной премии имени Петра Великого за эффективное управление и развитие национальной системы гражданской безопасности России; Академик Академии проблем качества Российской Федерации, Международной академии наук по экологической безопасности, а также Российской и Международной инженерных академий.

Александр Соловьев: Как отреагировали российские политики на назначение Сергея Шойгу министром обороны?

Борис Дрын: Назначение Сергея Шойгу главой оборонного ведомства поддерживают многие и не только в Кремле. По словам, например, главы Чечни Рамзана Кадырова, он с радостью воспринял эту новость.

Рамзан Кадыров: «Я с большим удовлетворением воспринял сообщение о назначении Шойгу на должность министра обороны. Убежден, что президент России Владимир Путин сделал исключительно правильное решение, остановив свой выбор на этой кандидатуре».

Борис Дрын: Чеченский лидер отметил, что «для Сергея Шойгу это посильная задача».

Рамзан Кадыров: «Это - фигура государственного масштаба. Поэтому держать его в должности губернатора даже Московской области было большой роскошью для страны. Сергея Шойгу можно уверенно назвать и эффективным организатором, опытным политиком, а также военным человеком. Это редкое сочетание качеств. Глава государства поэтому перевел его на один из самых ключевых участков».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info