18+

По словам представителей Следственного комитета России (СКР), у следствия имеются доказательства того, что российскую внесистемную оппозицию финансировали политики из Грузии, а именно Гиви Таргамадзе. «Собраны материалы, подтверждающие факт финансирования Гиви Таргамадзе противоправной деятельности Удальцова, Развозжаева, Лебедева», - говорится в сообщении СКР.
В ходе предварительного следствия, связанного с показанными в фильме «Анатомия протеста-2» фактами, собраны материалы, которые подтвердили финансирование деятельности Удальцова, Развозжаева, Лебедева по организации массовых беспорядков в РФ грузинскими политиками.

«В частности, установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан РФ из различных регионов в Республику Литва для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере «цветных» революций, произошедших ранее в других странах», - отметили в СКР.

В ведомстве уточнили, что материалами уголовного дела подтверждается, что такие семинары посещали жители Москвы Таисия Александрова, Анна Корнилова, Юрий Набутовский.

Напомню, вторую «Анатомию протеста» НТВшники посвятили координатору «Левого фонта» Сергею Удальцову. Фильм почти целиком был основан на скрытой видеозаписи, где люди, похожие на лидера Сергея Удальцова и его соратников, обсуждают с грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе «революцию в России» и «массовые беспорядки на территории Кремля». После показа фильма власти России и Грузии начали проверку информации, показанной в ленте.

По ходатайству главного следственного управления СКР по фактам, изложенным в «Анатомии протеста-2», было возбуждено уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории Москвы и других регионов РФ. Координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову и его помощникам Константину Лебедеву и Леониду Развозжаеву были предъявлены обвинения по этому делу. Лебедев и Развозжаев уже на нарах, Удальцов после допроса был отпущен под подписку о невыезде.

Отмечу, что Гиви Таргамадзе, несмотря на «железобетонные» доказательства СКР, утверждает, что ни с кем из активистов «Левого фронта» не встречался. Однако он не против «делиться опытом организации мирных революций с российской оппозицией». Отмечу, что Гиви Таргамадзе входит в число соперников одержавшей победу на парламентских выборах «Грузинской мечты». Он работал c 2004 по 2012 год на должности главы парламентского комитета Грузии по национальной безопасности.

Сегодня также стало известно о том, что рано утром следователи пришли с обысками к одному из активистов движения «Солидарность» Юрию Набутовскому. У оппозиционера были «изъяты электронные носители информации, содержащие литературу по свержению власти, а также иные предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела».

По мнению экспертов дело Леонида Развозжаева, подозреваемого в организации массовых беспорядков, изменит принцип финансирования протестных движений в России со стороны западных спонсоров.

«Теперь все убедились, что официально брать любые иностранные деньги на общественные дела в нынешней России крайне опасно, и будет расти сегмент неафишируемой помощи», – заявил РБК, скрывающийся в Нидерландах фигурант «дела о нападении на Химкинскую администрацию», Денис Соколов.

По его мнению, европейские грантодатели будут использовать опыт работы с рядом африканских стран, куда невозможно переводить деньги по безналу.

Например, считает оппозиционер, речь может идти о пожертвованиях небольших сумм частным лицам или даже передаче денег с помощью зачисления нужных сумм на мобильные телефоны. И это может быть действенным: вопреки мнению экспертов фильмов НТВ, на протестные действия обычно нужны не такие и большие деньги.

Напомню, первый согласованный «Марш миллионов» на Болотной площади 6 мая перерос в столкновения с полицией, в результате которых пострадали как сотрудники ОМОНа, так и оппозиционеры. СКР возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. Позже, в канун второго «Марша», назначенного на 12 июня – День России, в квартирах Ксении Собчак и других лидеров оппозиции СКР провел обыски. В сейфе телеведущей следователи нашли деньги (более миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей), разложенные по более чем ста конвертам. По мнению следователей, деньги, изъятые у Ксении Собчак, могли пойти на финансирование оппозиционных митингов или организацию беспорядков в российской столице и не только.

В конце ноября оппозиция подала уведомлению в столичную мэрию на очередное шествие под названием «Марш свободы». «Белоленточники», если им, конечно, разрешать помитинговать, намерены пройти от Калужской площади до Лубянки. По словам координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, заявленная численность акции протеста – 50 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что оппозиция устала позориться и решила переименовать «Марш миллионов», собирающий всего лишь несколько десятков тысяч противников нынешней власти, в «Марш свободы».

По задумке организаторов «Марша свободы», митинг 15 декабря станет отмечанием годовщины массовой акции на Болотной площади сразу после «честных» выборов в Госдуму РФ.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info