18+

Известном блогеру и одному из лидеров оппозиции Алексею Навальному предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег. Ранее аналогичное обвинение было предъявлено его брату Навального Олегу. Напомню, братьев Навальных обвиняют в хищении 55 миллионов рублей через учрежденную Алексеем Навальным фирму «Главное подписное агентство».
По данным следствия, весной 2008 года Олег Навальный, на тот момент занимавший должность замдиректора филиала ФГУП «Почта России» - Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил представителей некой фирмы заключить контракт на перевозку почты с «Главным подписным агентством».

Стоимость перевозок при этом была завышена, а услуги перевозки оказывало не «Главное подписное агентство», а некая компания знакомого Олега Навального. В результате, по данным СК, с августа 2008 года по май 2011 года компания, которая заключила контракт с «Главным подписным агентством», заплатила почти в два раза больше реальной стоимости услуг, причем деньги были перечислены на счет одной компании, а услуги оказывала другая.

Следствие пришло к выводу, что в результате этих действий братья Навальные похитили 55 миллионов рублей, из которых 19 миллионов были перечислены на счет подконтрольной им фирмы «Кобяковская фабрика по лозоплетению», чтобы легализовать эти средства.

О возбуждении этого уголовного дела стало известно 14 декабря. Алексей Навальный тогда назвал его «виртуальным», а его брат Олег заявил, что все обвинения - это «полный бред», сообщает «Лента.Ру».

Алексей Навальный также проходит обвиняемым по «делу Кировлеса», в рамках которого он обвиняется в растрате, и проверяется на причастность к делу о приватизации спиртзавода в Кировской области.

Напомню, Алексей Навальный, который является создателем антикоррупционной организации «РосПил», приобрел широкую известность после ряда скандальных публикаций, в которых он обвинял в коррупции и хищениях менеджеров госбанка ВТБ и компании «Транснефть».

Алексей Навальный, как пишет http://www.navalny.ru, родился 4 июня 1976 года в Московской области. После окончания средней школы в 1993 году поступил на юридический факультет Российского университета дружбы народов (РУДН), который окончил в 1998 году. В 1999 году поступил на факультет «Финансы и кредит» Финансовой академии при Правительстве РФ. Успешно закончил его в 2001 по специальности «ценные бумаги и биржевое дело».

В 2000 году вступил в Российскую Объединенную Демократическую Партию «ЯБЛОКО». Принимал участие в выборных кампаниях разного уровня в качестве юриста избирательных штабов.

С 2000 по 2007 гг. работал в партии «ЯБЛОКО». В 2002 году был избран в региональный совет Московского отделения партии «ЯБЛОКО». На парламентских выборах в 2003 году руководил избирательной кампанией РOДП «ЯБЛОКО» в г. Москве. По результатам выборов показал наилучший результат среди всех региональных штабов по стране. Московский региональный штаб оказался единственным, который улучшил результат по сравнению с выборами 1999 года. С апреля 2004 по февраль 2007 - руководитель аппарата Московского регионального отделения РOДП «ЯБЛОКО». Входил в Федеральный Совет РОДП «ЯБЛОКО». В декабре 2007 года был исключен из партии «ЯБЛОКО» за критику партийного руководства.

В 2004 году основал и был одним из руководителей «Комитета защиты москвичей» - общегородского движения противников коррупции и нарушения прав граждан при осуществлении строительства в г. Москве. Движение объединило свыше 100 инициативных групп москвичей, выступающих против нарушения своих прав в ходе реализации крупных проектов строительства в городе. В ходе своей работы «Комитет защиты москвичей» добился прекращения многих строек, нарушавших права граждан, живущих в соседних домах.

В 2005 году Алексей Навальный стал одним из организаторов «Политических дебатов» - проекта альтернативных дебатов, в рамках которых могли высказаться оппозиционные российские политики. Проект имел большой успех, за время его существования в дебатах приняли участие многие политики федерального уровня, в том числе и те, кому закрыт доступ на телевизионные каналы из-за их оппозиционной деятельности. После неоднократных провокаций со стороны властей проект прекратил свое существование в 2008 году.

В 2007 году была предпринята попытка выпуска телевизионной версии «Политических дебатов» на федеральном канале ТВЦ. А. Навальный выступил в качестве ведущего и шеф-редактора программы. Однако после 3-х выпусков программа была закрыта по требованию государственных чиновников.

Стоит отметить, что Алексей Навальный был инициатором возбуждения ряда уголовных дел против руководства дочерних компаний ОАО «Газпром». В частности добился возобновления уже закрытого уголовного дела по факту мошенничества со стороны менеджеров «Межрегионгаза» - дочерней компании «Газпрома». Ущерб от мошеннических действий руководства этой компании, по его мнению, исчисляется сотнями миллионов долларов.

В последнее время Алексей Навальный является одним из лидеров оппозиции, за что частенько оказывается за решеткой. 24 мая блогер, отсидевший 15 суток за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», под аплодисменты своих друзей и единомышленников вышел на свободу из московского изолятора временного содержания (ИВС).

Напомню, Алексей Навальный был задержан 8 мая во время протестных «народных гуляний». Блогер и другие представители оппозиции были задержаны после того, как сотрудники полиции вытеснили протестующих с Пушкинской площади. Группа оппозиционеров, среди которых были Алексей Навальный и Ксения Собчак, отправилась в сторону Никитских ворот, где и была остановлена полицейскими и помещена в автозаки.

9 мая суд назначил Алексею Навальному наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток. Судья признал, что оппозиционер нарушил ст.19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Отмечу, что в декабре 2011 года Алексей Навальный уже был приговорен к 15 суткам административного ареста. Оппозиционера задержали во время акции протеста, устроенной после выборов в Государственную думу. Тогда недовольные результатами парламентских выборов сначала собрались на Чистопрудном бульваре, а затем двинулись в сторону Лубянки, где и встретили сопротивление полиции. Эта акция стала первой из серии протестных мероприятий против действующей власти, прокатившихся в последнее время по России.

На следующий день после ареста и вынесения приговора мировым судом Тверского района Москвы Алексей Навальный и его друг Илья Яшин были признаны международной правозащитной организацией Аmnesty International «узниками совести».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info