18+

Основная версия гибели главного редактора телеканала «Колыма плюс» Анатолия Биткова - убийство на бытовой почве, сообщил журналистам старший помощник руководителя следственного управления СК по Магаданской области Вячеслава Каночкина.

Вместе с тем будут проверены и другие мотивы, в частности, связь преступления с профессиональной деятельностью журналиста.

По словам Каночкина, на шее и теле журналиста «обнаружены множественные телесные повреждение в виде колото-резанных ран». Уголовное дело по факту убийства Анатолия Биткова возбудили по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Тело 38-летнего журналиста, как пишет «Лента.Ру», было обнаружено в его квартире на улице Горького в Магадане утром 22 июня.

Анатолий Битков был известен среди жителей региона. Пост главного редактора журналист занимал уже несколько лет, состоял в Союзе журналистов России. Передачи «Колымы плюс» транслируются по всей Магаданской области.

Журналистов могут приравнять к общественным деятелям

Напомним, что в связи с тем, что в последние время в нашей «демократической» стране крайне часто бьют, избивают, а иногда даже и убивают средь бела дня журналистов, в ноябре 2010 года в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий наказание за преступления против наших коллег.

Вплоть до 15 лет лишения свободы грозит тем, кто решит «поднять руку» на журналиста, если парламентарии примут этот законопроект.

По мнению зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирины Яровой (фракция «Единая Россия»), «действующие санкции за преступления против журналистов недостаточны».

Она сообщила, что внесенный в Госдуму законопроект вводит в Уголовный кодекс новую часть 3 статьи 144. Там будет оговариваться, что, если преступление совершенно с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или группой лиц, или с применением оружия, или же по найму, преступникам будет грозить лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.

Кроме того, вносятся изменения в часть 2 ст. 144 УК РФ, которые устанавливают ответственность за сам факт применения насилия в целях воспрепятствования законной деятельности журналиста. За применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, предусмотрено от двух до пяти лет лишения свободы.

Яровая отметила, что по действующим нормам частей 1 статей 115 и 116 УК РФ, ответственность за побои и иные насильственные действия в отношении журналистов, которые не повлекли вреда здоровью, либо повлекли легкий вред здоровью, не связана с лишением свободы.

Мнения

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов со своей стороны поддерживает Яровую.

Как заявил Богданов, одним из главных инициаторов этого законопроекта является Борис Резник, секретарь СЖР и депутат Госдумы. Поэтому инициатива входит в сферу интересов СЖР.

Главный редактор газеты «Коммерсант», напротив, Михаил Михайлин сомневается в целесообразности данного законопроекта, внесенного в Госдуму.

По мнению Михайлина, «лучший способ профилактики преступлений - это неотвратимость наказания. Существующих законов достаточно для того, чтобы бороться с преступлениями против личности, в том числе и с преступлениями в отношении журналистов», - заявил Михайлин «Интерфаксу».

Главный редактор «Коммерсанта» также выразил удивление по поводу того, что новый законопроект не обсуждался с профессиональным сообществом, «и это очень печально».

Он также высказал мнение, что журналистика «не является профессией повышенного риска».

Ранее правозащитники усомнились в целесообразности ужесточения наказания за нападения на журналистов.

По их мнению, в настоящее время проблема не в мягкости законов, а том, что следственные органы не в силах поймать преступников.

«Нападения и на журналистов и на общественных деятелей у нас остаются нерасследованными. Это создает атмосферу безнаказанности и возможность для следующих нападений», - заявил агентству глава российского центра «Мемориал» Олег Орлов.

В качестве примеров Орлов привел убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, активистки «Мемориала» в Чечне и журналистки Натальи Эстемировой, избиение журналиста Михаила Бекетова в подмосковных Химках и другие нераскрытые преступления.

Орлов убежден, что ужесточение не принесет никакой пользы, если не будут найдены организаторы и заказчики нападения, и дело не будет доведено до суда.

Аналогичное мнение высказала адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая.

Замруководителя комитета Госдумы по информационной политики, информационным технологиям и связи Борис Резник (фракция «Единая Россия») предложил приравнять журналистов к политическим и общественным деятелям, установив, что покушение на жизнь журналиста может караться лишением свободы вплоть до пожизненного.

Президент России Дмитрий Медведев незадолго до этого заявил, что журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в защите государства сильнее, чем представители других профессий.

Президент РФ также высказал уверенность, что «государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов и принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье, на жизнь журналистов в большей степени, чем это касается других случаев, в силу общественной значимости труда журналистов».

Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Статья 105. Убийство

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -

наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

2. Убийство:

а) двух или более лиц;

б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;

г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

д) совершенное с особой жестокостью;

е) совершенное общеопасным способом;

е.1) по мотиву кровной мести;

ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

и) из хулиганских побуждений;

к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -

н) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info