18+

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал поручение епархиальному совету Москвы разработать методичку для приходов столицы на случаи вандализма и кощунственных действий в храмах.

«Очевидно, что умение сотрудников прихода оперативно действовать в упомянутых критических ситуациях может в значительной степени уменьшить тот эффект, на который рассчитывали организаторы провокаций», - заявил патриарх в пятницу на епархиальном собрании Москвы. Глава РПЦ попросил представить ему конкретные предложения на эту тему.

Патриарх Московский и всея Руси отметил, что выступления антицерковных сил только сплотили православные общины.

«Абсолютно все разговоры о внутреннем расколе в Церкви, об отходе от нее верующих оказались блефом, идеологической мифологемой, не подтверждаемой фактами. Показательно, что нам неизвестно ни одного достоверного случая ухода из Церкви ее чад в результате развязанной антицерковной кампании», - сказал глава РПЦ.

По его словам, произошедшее «должно стать уроком для вдохновителей и организаторов антиправославных действий».

Патриарх Кирилл также напомнил верующим, что защита святынь в православном понимании исключает «ненависть к оппонентам, но, напротив, предполагает действия, исполненные спокойствия и достоинства».

В 2012 году в ряде православных храмов страны произошли акты кощунства и вандализма, в том числе случаи порчи икон и осквернения поклонных крестов. Самым громким инцидентом стала акция панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве. Инцидент произошел 21 февраля: феминистки пробрались в главный храм страны, где спели песню «Богородица, Путина, прогони!», содержащую оскорбления в адрес патриарха Кирилла и президента России Владимира Путина.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя «глумлением над великими святынями». Глава РПЦ также признался, что огорчен тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать «кощунство» Pussy Riot.

Президент России Владимир Путин заявил, что осуждает «панк-молебен», проведенный участницами группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя и считает приговор справедливым. По мнению главы государства, феминистки покусились на нравственное здоровье общества, вследствие чего были наказаны.

«Потому что нельзя подрывать основы морали, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда? Правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял», - заявил президент РФ.

В свою очередь, второй номер тандема Дмитрий Медведев сказал, что его тошнит от «Пусек». «Мне противно об этом говорить. Вот это мое личное отношение», - заявил премьер.

Отмечу, что в защиту феминисток выступили мэр Рейкьявика Йон Гнарр, который устроил перформанс в поддержку Pussy Riot, канцлер ФРГ Ангела Меркель, музыканты Стинг, Мадонна, Пол Маккартни, Патти Смит, Питер Гэйбриэл, группы Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Faith No More, режиссер Терри Гилиам, актер и писатель Стивен Фрай, актер Дэнни Де Вито и многие другие.

17 августа 2012 года феминистки были приговорены к двухлетнему сроку заключения. Позже Мосгорсуд подтвердил обвинительный приговор двум кощунницам, теперь он считается вступившим в законную силу. Надежда Толоконникова и Мария Алехина проведут в колонии общего режима по два года каждая, Екатерине Самуцевич повезло больше - ей приговор заменили на условный.

Позже скандально известный телеведущий Аркадий Мамонтов подготовил и показал фильм «Провокаторы» про группу Pussy Riot, в котором заявил, что заказчиком антипутинского молебна в храме Христа Спасителя был, скрывающийся в Лондоне от российского правосудия, «политический беженец» Борис Березовский. Журналист сослался на некоего православного активиста и лидера общественной организации «Преображение» Алексея Вишняка, который якобы общался с беглым олигархом на эту тему.

В свою очередь, Борис Березовский опроверг свою причастность к акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. «Конечно, никакого отношения к Pussy Riot я не имею», - заявил беглый олигарх. По его словам, он был бы очень горд, если бы придумал этот проект. «Это очень креативный проект. Это очень правильная тема: отношения общества и церкви, насколько сегодня православная церковь действительно является духовным лидером нации», - отметил Борис Березовский.

При этом он признал, что много лет знает Алексея Вешняка и, что тот приезжал иногда в Лондон, хотя в последнее время они встречаются достаточно редко. Олигарх отметил, что, по его данным, православный активист близок к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и держит магазинчик в Храме Христа Спасителя.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info