18+

Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков, приехавший во второй раз в Следственный комитет РФ по делу о расхищении армии, вновь отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого. В свою очередь, СКР пригрозил бывшему главе Минобороны изменением процессуального статуса. Напомню, сейчас Анатолий Сердюков проходит по делу «Оборонсервиса» свидетелем.
«Если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей. Но г-н Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу», - говорится в сообщении СКР.

Напомню, статья 51 Конституции РФ гласит:

1.    Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2.    Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

Дело «Оборонсервиса» было возбуждено в октябре 2012 года. По версии следствия, через холдинг имущество Минобороны РФ распродавалось по существенно заниженным ценам. Фигурантами дела стали Евгения Васильева, которую называют приближенной Анатолия Сердюкова, и ее бывшие однокурсники - семейная пара, Екатерина Сметанова и Максим Закутайло. Васильева находится под домашним арестом, а Сметанова и Закутайло - в СИЗО. Владимир Путин 6 ноября 2012 года отправил Анатолия Сердюкова в отставку, заявив, что это необходимое условие для объективного расследования. Пост министра обороны занял Сергей Шойгу, который, по мнению многих политиков и граждан, способен навести в армии порядок.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info