18+

Пропала 77-летняя актриса Татьяна Самойлова. С просьбой о помощи в поиске актрисы подала заявление в Главное управление МВД по Москве Служба милосердия. Заявление в полицию написала патронажная сестра Службы милосердия.

В заявлении отмечается, что актриса не появлялась дома в течение недели. Возможно, что она уехала на дачу или попала в больницу. Поэтому Служба милосердия просит оказать помощь и содействие в установление местонахождения актрисы. Брат Татьяны Самойловой в настоящее время находится за границей, поэтому в Службе милосердия беспокоятся за актрису. Тем более, что у актрисы «непростой характер», отмечают в Службе, которая уже 3 года заботится об артистке.

Как отмечают Вести.Ru, Татьяна Самойлова пропадает уже не в первый раз. В июне 2009 года она легла на лечение в 83-ю городскую клиническую больницу Москвы, но никого из близких или родных об этом не предупредила. В милиции пришлось даже завести розыскное дело на актрису. После того, как Самойлову нашли в лечебном учреждении, дело было закрыто.

Татьяна Самойлова за роль Вероники в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли» была награждена Золотой пальмовой ветвью XI Каннского кинофестиваля.

В Каннах на одном из приемов к Самойловой подошел американский продюсер и предложил ей немедленно отправиться в Голливуд: «Вы должны сыграть Анну Каренину с Жераром Филиппом».

Но в 1958 году о работе в капиталистической Америке советской актрисе нельзя было даже подумать. В её фильмографии яркие роли в картинах «Неотправленное письмо», «Леон Гаррос ищет друга», «Я – Куба» и «Они шли на Восток».

В 1967 году она сыграла главную роль в фильме Александра Зархи «Анна Каренина».

Татьяна Самойлова

Напомню, что Татьяна Евгеньевна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде.

В школьные годы Татьяна Самойлова занималась балетом. Она окончила балетную студию при МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, и её даже приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее. Татьяна, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела стать только актрисой.

В 1953 году Татьяна Самойлова поступила в Театральное училище им. Б. Щукина, где училась до 1956 года. Там же она познакомилась с Василием Лановым, за которого затем вышла замуж (её первый муж).

У Татьяны Самойловой было четверо мужей. Есть единственный сын - Дмитрий, который живёт в США.

Звёздная роль Татьяны Самойловой в кино - роль Вероники в картине Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые».

Героиня Самойловой - вчерашняя беспечная московская школьница, потерявшая в годы Великой Отечественной войны своих родителей, изменяет ушедшему на фронт любимому с его двоюродным братом. Фильм стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а Татьяна Самойлова стала звездой советского экрана.

После фестиваля Татьяна Самойлова возвратилась в Москву, поступила в ГИТИС. Была принята в Театр имени В. В. Маяковского, затем перешла в Театр имени Е. Б. Вахтангова, где работала до 1960 года.

После картины «Летят журавли» Татьяна сыграла лишь в нескольких фильмах и пропала с экранов. Второй раз о Татьяне заговорили после выхода на экран фильма Александра Зархи «Анна Каренина», где ею была сыграна заглавная роль, пишет Википедия.

Самойлова не любит, когда ее называют звездой.

«Я - актриса, - говорит Татьяна Самойлова. - Просто мировая слава не принесла мне кинематографического счастья».

Награды и звания:

- орден Почёта (30 апреля 2009) - за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства

- Орден «Знак Почёта»

- Народная артистка Российской Федерации (1992).

- Заслуженная артистка РСФСР (1963)
- премия жюри XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самой скромной и очаровательной актрисе» (1957) - за фильм «Летят журавли»).

Фильмография:

1955 — Мексиканец

1957 — Летят журавли - Вероника

1959 — Неотправленное письмо — Таня

1960 — Леон Гаррос ищет друга

1961 — Альба Регия

1964 — Они шли на восток

1967 — Анна Каренина — Анна Каренина

1967 — Солдаты без мундиров

1972 — Город на Кавказе — Надежда

1972 — Нечаянные радости

1972 — Длинная дорога в короткий день — Екатерина Золотаренко

1973 — Возврата нет — Настя Шевцова

1974 — Океан — Маша

1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — Мария Оленецкая

1984 — Солдаты без мундиров — математик

1991 — Анна Карамазофф

2000 — 24 часа — мама братьев Шаламовых

2000 — Нет смерти для меня

2004 — Московская сага

2004 — Сен-Жермен

2008 — Нирвана — Маргарита Ивановна

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info