18+

СМИ сообщают о задержании в рамках расследования дела «Оборонсервиса» первого высокопоставленного чиновника Минобороны - начальник хозяйственного управления (ХОЗУ) Николая Рябых. Военный чиновник был взят под стражу 14 января после допроса по делу одной из структур «Оборонсервиса» - ОАО «Славянка». Сообщается, что в ходе допроса Николай Рябых от дачи показаний отказываться не стал, однако своей вины не признал. 15 января Хамовнический райсуд санкционировал его арест на 2 месяца.

Эпизод, по которому Николая Рябых вызвали на допрос, касается договора на обслуживание одного из зданий военного ведомства в Колымажном переулке Москвы, который в 2010 году ХОЗУ Минобороны заключило со «Славянкой». По данным следствия, к тому времени в строении в рамках капитального ремонта были демонтированы все инженерные коммуникации. Несмотря на это, ХОЗУ оплачивало как несуществующие работы, так и содержание помещений субподрядчику «Славянки» - ЗАО «Безопасность и связь» (БИС). Всего этим структурам Минобороны перечислило в 2010-2011 годах около 50 миллионов рублей.

Как сообщает «Лента.Ру», в рамках расследования этого же эпизода 15 января на допрос был вызван и директор департамента текущего ремонта «Славянки» Константин Лапшин. Скорее всего, он тоже будет заключен под стражу.

Делом «Славянки» и аффилированного с ней ЗАО «Безопасность и связь» следствие занялось одновременно с расследованием масштабных махинаций с недвижимостью Минобороны, к которым причастен «Оборонсервис». В рамках дела «Славянки» ранее были задержаны руководитель этой компании Александр Елькин, одновременно возглавлявший и «Безопасность и связь», его помощница Юлия Ротанова, а также сотрудник Андрей Луганский. Ранее сообщалось, что их подозревают в мошенничестве на общую сумму в 400 миллионов рублей.

Основными фигурантами дела «Оборонсервиса» является экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева, ее подруга Екатерина Сметанова, возглавлявшая компанию, проводившую оценку имущества Минобороны, с мужем Максимом Закутайло. Васильева находится под домашним арестом, а Закутайло и Сметанова - в СИЗО.

По версии следствия, через «Оборонсервис» имущество Минобороны распродавалось по заниженным ценам. Точная сумма ущерба, причиненного в рамках дела «Оборонсервиса», устанавливается.

Одновременно с началом расследования дела «Оборонсервиса» с поста главы Минобороны указом президента РФ был снят Анатолий Сердюков. Бывшего министра дважды в качестве свидетеля вызывали на допрос, однако оба раза он отказался давать показания.

Бывший глава Минобороны, побывавший дважды на допросе в СКР, отрицает свою причастность к расхищению армии. По словам силовиков, экс-министр «перевел стрелки» на своих подчиненных из «Оборонсервиса» и изложил свою версию о махинациях с военной недвижимостью.

Кроме того, Анатолий Сердюков, пока находящийся в статусе свидетеля, хочет выйти «сухим из воды», настаивая, чтобы за расхищение армии отвечали его подчиненные. Ранее сообщалось, что бывший глава Минобороны отказался от дачи свидетельствовать против себя по делу «Оборонсервиса» и представил показания в письменном виде.

По мнению следователей, хоть у Анатолия Сердюкова по делу «Оборонсервиса» есть определенное алиби - он подписывал только директивы, но привлечь его к уголовной ответственности все же можно – министр построил за бюджетные деньги дорогу к коммерческому объекту, принадлежащему его родственнику. В настоящее время СКР определяется со статьей УК и готовится предъявить конкретные обвинения.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info