18+

Как сообщает Следственный комитет России (СКР), по факту убийства криминального авторитета Аслана Усояна, он же «Дед Хасан», возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по факту убийства 75-летнего Аслана Усояна по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ст. 222 УК РФ (убийство, незаконный оборот огнестрельного оружия).

По версии следствия, сегодня в районе улице Поварской в городе Москве неустановленным лицом в Усояна был произведен 1 выстрел из огнестрельного оружия, после чего потерпевший был доставлен в клиническую больницу им. Боткина, где от причиненного ранения скончался. В ходе нападения два огнестрельных ранения получила находившаяся на месте происшествия женщина, которой в настоящее время оказывается медицинская помощь.

Аслан Усоян, более известный криминальных кругах как «Дед Хасан», впервые был осуждён в 19 лет, в дальнейшем неоднократно привлекался к уголовной ответственности. На жизнь Усояна неоднократно совершались вооруженные покушения. Следствием рассматриваются различные версии убийства, в том числе связанные с криминальной деятельностью потерпевшего.

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа во главе с руководителем Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве В.В. Яковенко. Расследование уголовного дела продолжается», - говорится в сообщении СКР.

Как сообщалось ранее, Аслан Усоян был застрелен сегодня снайпером в центре Москвы. «Деда Хасана» расстреляли на Поварской улице, когда он вышел из ресторана. Кроме того, при покушении на вора в законе была ранена женщина. Сейчас она с ранениями бедра и грудной клетки находится в реанимации.

СМИ сообщают, что силовики уже установили место, откуда стрелял снайпер - им оказалась крыша Театра киноактера (Поварская, 33). По словам источника в правоохранительных органах Москвы, на крыше найдено оружие - снайперская винтовка Драгунова и несколько стреляных гильз.

Напомню, Аслан Усоян считался одним из наиболее влиятельных криминальных авторитетов в России. «Дед Хасан» пережил два покушения, последнее из которых было совершено в апреле 2010 года в Москве - тогда он получил три огнестрельных ранения в живот, но выжил.

Основной версии убийства у следствия пока нет. Однако, по словам силовиков, в первую очередь будут отрабатываться криминальные связи убитого и версия о «бандитских разборках». Кроме того, будет проверяться деятельность «Деда Хасана» в сфере бизнеса, если таковая имела место.

Следователи и оперативники в настоящее время изымают вещественные доказательства на месте преступления. Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, в первую очередь криминалистов интересуют гильзы, а также записи с камер видеонаблюдения. С этой целью ведется проверка в близлежащих заведениях, которые могут пользоваться этими системами.

СМИ сообщают, что Аслан Усоян с 2006 года находился в конфликте с конкурирующим криминальным кланом, которым руководит Тариэл Ониани, известный также как «Таро». Конфликт якобы возник из-за раздела империи Захария Калашова (Шакро Молодой), осужденного в Испании. Позднее в споре о разделе сфер влияния на сторону «Деда Хасана» встал Вячеслав Иваньков, он же «Япончик», которого позже убили. В правоохранительных органах не исключают, что убийство «Япончика» и покушение на «Деда Хасана» связаны между собой. Уже установлено, что выстрел в Аслана Усояна был произведен из снайперской винтовки, как и в случае с покушением на Вячеслава Иванькова.

Между тем, Тариэл Ониани заявляет, что не имеет отношения к покушению на вора в законе Деда Хасана. «Таро» сейчас содержится в СИЗО в «специальных условиях». Однако, по словам его защитников, Тариэл Ониани категорически отвергает упоминание своего имени в контексте причастности к убийству Аслана Усояна.

Отмечу, что воровское прозвище криминального авторитета - Дед Хасан - попало в мировые тренды Twitter, став одной из самых обсуждаемых тем на планете. Примечательно, что в список самых обсуждаемых тем словосочетание «Дед Хасан» попало именно на кириллице. Так интернет-сообщество отреагировало на покушение, а затем и смерть криминального авторитета Аслана Усояна, который был известен как Дед Хасан.

Напомню, Аслан (Хасан) Рашидович Усоян - российский криминальный авторитет, вор в законе. Выходец из Грузии. По национальности - курд-езид. Известен также под прозвищем «Дед Хасан». Российские СМИ называли его лидером крупнейшего преступного сообщества. Сообщалось, что Аслан Усоян по состоянию на 2009 год являлся лидером кавказских ОПГ, контролировал большинство российских ОПГ, регулируя конфликты и разногласия между ними. В так называемый «клан Деда Хасана» входят воры в законе Лаша Руставский, Юра Пичуга, Володя Тюрик...

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info