18+

Убитого в Москве криминального авторитета Аслана Усояна похоронят сегодня на Хованском кладбище, расположенного за пределами МКАД. Ранее сообщалось, что близкие вора в законе обратились к властям Грузии с просьбой о его захоронении на родине. Позже в СМИ появилась информация о том, что криминальный авторитет Аслан Усоян, он же «Дед Хасан», будет похоронен на Даниловском кладбище.
Криминальный авторитет Аслан Усоян на днях был убит из специального автомата «ВАЛ» с глушителем в центре Москвы. По донным СКР, на чердаке дома, расположенного напротив места расправы с вором в законе, было обнаружено 6 гильз калибра 9 мм.

Напомню, Аслан (Хасан) Рашидович Усоян - российский криминальный авторитет, вор в законе. Выходец из Грузии. По национальности - курд-езид. Известен также под прозвищем «Дед Хасан». Российские СМИ называли его лидером крупнейшего преступного сообщества. Сообщалось, что Усоян по состоянию на 2009 год являлся лидером кавказских ОПГ, контролировал большинство российских ОПГ, регулируя конфликты и разногласия между ними. В так называемый «клан Деда Хасана» входят воры в законе Лаша Руставский, Юра Пичуга, Володя Тюрик.

С 1996 года, как утверждают СМИ, «Дед Хасан» находился в конфликте с вором в законе, представителем армянской ОПГ Рудольфом Огановым (Рудик Бакинский), который решил осуществить передел сфер влияния и взять под контроль бизнес в Краснодарском крае. А в ноябре 1997 года - лишения статуса вора в законе «Деда Хасана» на воровской сходке в Подмосковье. В начале 1998 года в Пятигорске был убит один из сподвижников Оганова - вор в законе по прозвищу Эдик Москва. По некоторым данным из правоохранительных органов в 1998 году Дед Хасан «короновал» Георгия Сорокина (Жору Ташкентского).

Война преступных кланов закончилась убийством Оганова - в феврале 1999 года в придорожном кафе возле МКАД в него выпустили более 40 пуль.

В 2006 году у Усояна возник конфликт с другим криминальным кланом, которым руководил Тариэл Ониани, известный также по кличке Таро. Предметом спора стали предприятия вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), который был арестован в ОАЭ и экстрадирован в Испанию. Усоян придерживался позиции, что временным управляющим должен стать вор в законе Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Однако клан Ониани был против.

2 мая 2008 года, как утверждают СМИ, Аслан Усоян провёл сход авторитетных представителей криминального мира. На сходке обсуждались вопросы контроля средств, выделяемых на Олимпиаду-2014 в Сочи. В споре о разделе сфер влияния на сторону Усояна встал Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик.

8 июля 2008 года Усоян и Иваньков проигнорировали встречу, на которую их пригласил конкурирующий клан Ониани. На теплоходе на Клязьминском водохранилище в Подмосковье собрались тридцать три вора в законе и авторитета. В разгар дебатов на теплоход нагрянули сотрудники ГУ МВД РФ по ЦФО. Милиционеры задержали Георгия Манагадзе (Гия Кутаисский) за отсутствие документов, разрешающих пребывание на территории России.

В ноябре 2008 года был ранен московский ресторатор Гела Церцвадзе, который, по данным МВД РФ, отвечал за бизнес Ониани и занимался арендой теплохода.

22 мая 2009 года, в 22 часа 50 минут, неизвестные расстреляли автомобиль у дома № 143 по Волгоградскому проспекту. Внедорожник Infiniti QX56 в результате стрельбы врезался в гараж-ракушку, при этом пули попали также в припаркованный рядом автомобиль «Волга». В результате покушения погиб, якобы, деловой партнёр Усояна - вор в законе Андрей Голубев (1969 г. р.) по кличке «Скиф» и криминальный авторитет Корсаков по кличке «Корсак». Водитель автомобиля сообщил милиции, что пассажиры ехали на «воровскую сходку». Как утверждали СМИ, это убийство спровоцировало новые серьёзные столкновения между людьми Усояна и конкурирующим кланом Ониани. Как следствие этого СМИ называют покушение на убийство сторонника Усояна Вячеслава Иванькова, случившееся 28 июля 2009 года в Москве, в октябре того же года Иваньков умер от ран в больнице.

27 апреля 2010 года «Деда Хасана» задержали в Киеве при попытке проникнуть на территорию Украины по поддельным документам. Вечером 16 сентября того же года в Москве на Тверской улице в районе дома 12, корпус 7 на Усояна было совершено покушение: вор получил три огнестрельных ранения в живот. На месте преступления обнаружены две гильзы калибра 7,62 мм и кустарная автоматическая винтовка. Первоначально было заявлено, что «Дед Хасан» и его телохранитель были убиты. Как заявил источник в правоохранительных органах, информация о смерти Усояна исходила от оперативников и была распространена по оперативным соображениям, однако позже была опровергнута. По информации на 23:48 16 сентября 2010 года, они оба живы и находятся в Боткинской больнице под усиленной охраной спецподразделений МВД РФ.

На одной из сходок криминальных лидеров Дед Хасан заявил, что покушение на него заказал вор в законе из Азербайджана - Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский), а исполнителем являлась бригада киллеров экстремистской исламской группировки Асхаба.

Напомню, воры в законе - это специфическое для России и стран СНГ преступное объединение, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике, образовавшееся в 30-х годах XX века и характеризующееся наличием жёсткого кодекса криминальных традиций, а также исключительным уровнем закрытости и конспиративности.

Традиционно «вором в законе» может считаться лишь человек, имеющий судимости, достаточный авторитет в преступной среде, в отношении которого выполнена формальная процедура так называемого «коронования», однако в последнее время стали известны случаи получения этого титула людьми, не отбывавшими наказания, в том числе за деньги, пишет Википедия.

«Воры в законе» не являются единой группой (среди них идёт постоянная борьба за власть, выделяются отдельные противостоящие друг другу группировки: «законники», «чёрные» и «красные», «славяне» и «кавказцы», «бубновые» и «пиковые»), однако именно они выполняют в России координирующую функцию, обеспечивают стабильность системы организованной преступности…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info