18+

Накануне бывший глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков побывал в Главном военном следственном управлении Следственного комитета России, где без адвоката Генриха Падвы рассказал следователям про расхищение армии. Сообщается, что Сердюков, в отношении которого со дня на день возбудят уголовное дело, поведал о том, кто и за какие деньги построил 8 км дороги к коммерческому объекту, принадлежащему его родственнику - мужу сестры, а также озеленил элитную базу отдыха. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере от 18 до 80 млн. рублей.
Ранее бывший глава Минобороны, побывавший дважды на допросе в СКР, отрицал свою причастность к расхищению армии. По словам силовиков, экс-министр «перевел стрелки» на своих подчиненных из «Оборонсервиса» и изложил свою версию о многомиллиардных махинациях с военной недвижимостью и не только.

Следователи отмечали, что хоть у Сердюкова по делу «Оборонсервиса» есть определенное алиби - он подписывал только директивы, но привлечь его к уголовной ответственности все же можно – министр построил за бюджетные деньги дорогу к коммерческому объекту, а также отправил группу солдат-срочников озеленять элитную базу отдыха, принадлежащую зятю (мужу сестры) Сердюкова - Валерию Пузикову, где позже рыбачили Дмитрий Медведев и Владимир Путин. А это статья 285 УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями», санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Источники в СКР отмечают, что дела с «травкой» и «асфальтом», которые всплыли в ходе расследования «громкого» коррупционного дела в Минобороны, оказались неожиданным для Сердюкова, и он не успел дать по ним письменные показания, поэтому был вынужден отвечать устно.

Напомню, дело «Оборонсервиса» было возбуждено в октябре 2012 года, а в ноябре Анатолий Сердюков был снят с поста министра - как заявил президент Владимир Путин, ради создания условий для объективного расследования. По версии СКР, через «Оборонсервис» имущество Минобороны распродавалось по заниженным.

Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что Сердюков оставил флот без топлива. Сотрудники Главного военного следственного управления СКР возбудили уголовное дело по факту незаконной реализации объектов движимого и недвижимого имущества Мурманского нефтеперевалочного комплекса Миниобороны. В СКР подчеркнули, что данный нефтеперевалочный комплекс является единственным объектом, обеспечивающим функционирование Северного флота, других сил и войск, дислоцирующихся на Кольском полуострове. Таким образом, получается, что экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков оставил Северный флот без топлива.

На сегодняшний день в одно производство объединено 10 уголовных дел о незаконной реализации холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости Минобороны, в числе которых - комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и Военторга в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области. Предварительный ущерб от сделок с недвижимостью составляет около 4 миллиардов рублей.

«Кроме того, ещё в одно производство объединены три уголовных дела по фактам хищения компанией «Славянка» денежных средств Минобороны, выделенных на содержание и обслуживание зданий. В рамках уголовного дела предъявлены обвинения Александру Елькину, Андрею Луганскому и Юлии Ротановой», - добавил официальный представитель СКР Владимир Маркин, подчеркнув, что по этому уголовному делу предварительный ущерб государству составляет более 400 млн. рублей.

Напомню, Анатолий Сердюков являлся министром обороны России с февраля 2007 года. Ранее он работал в АО «Мебель-Маркет» в Санкт-Петербурге заместителем генерального директора, позже заместителем руководителя Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Санкт-Петербургу (специализированная, по работе с крупнейшими налогоплательщиками Санкт-Петербурга). С февраля 2004 года руководил управлением МНС России по Москве. 2 марта 2004 года он был назначен замминистра РФ по налогам и сборам. Через 2 недели 16 марта 2004 года стал и.о. министра РФ по налогам и сборам. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2004 года № 999 был назначен руководителем Федеральной налоговой службы России.

15 февраля 2007 года Анатолий Сердюков стал министром обороны Российской Федерации. Президент Владимир Путин объяснил смысл такого кадрового решения тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооружённых Сил Российской Федерации, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов».

За время работы на посту министра обороны Анатолий Сердюков осуществил масштабные кадровые перестановки в высшем военном руководстве. Сменились практически все заместители министра обороны, главкомы видов Вооруженных сил, командующие родами войск, а также военных округов и флотов. Наиболее знаковыми стали отставки главы Генштаба ВС России, генерала армии Юрия Балуевского, замминистра обороны по финансам Любови Куделиной, замминистра обороны по тылу генерала армии Владимира Исакова, главкома ВМФ адмирала флота Владимира Масорина, командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова, начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС России, генерала армии Валентина Корабельникова, главкома Сухопутных войск генерала армии Владимира Болдырева, начальника Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова.

Экспертами отмечаются две характерные черты кадровой политики Анатолия Сердюкова: стремление к омоложению высшего командного состава и ставка на гражданских специалистов. К 2011 году из десяти заместителей министра обороны военными были только двое - начальник Генштаба ВС России Николай Макаров и генерал-полковник Дмитрий Булгаков, курирующий вопросы материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации.

Скорость и радикальность проводимых в Вооружённых Силах России преобразований вызвали массу негативных оценок деятельности Анатолия Сердюкова со стороны экспертов, СМИ и непосредственно военнослужащих. Оппоненты ставят ему в вину сугубо менеджерский подход к вопросам, непосредственно затрагивающим безопасность и обороноспособность страны, попытки коммерциализации вооружённых сил, а также неуважительное отношение к офицерскому корпусу. Главными пунктами критики в адрес Анатолия Сердюкова стали сокращение армии, отказ от закупки отечественного вооружения в пользу иностранных образцов, задержки в размещении государственного оборонного заказа, активная распродажа государственной собственности.

18 сентября 2007 года Анатолий Сердюков подал прошение об отставке из-за родственных связей с назначенным главой Правительства РФ Виктором Зубковым. Однако Владимир Путин отставку не принял. 24 сентября стал известен новый состав Правительства, в котором за Анатолием Сердюковым был сохранён портфель министра обороны РФ.

В ряде критичных по отношению к Анатолию Сердюкову статей ему дается кличка - «мебельщик», «фельдмебель» или «Табуреткин», которая подчеркивает, что глава Минобороны РФ до 2000 года был директором мебельной компании…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info