18+

Главное военное следственное управление СКР (ГВСУ) факту злоупотребления должностными полномочиями, допущенного «неустановленными должностными лицами Минобороны» - строительство дороги к загородной резиденции зятя бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, возбудило уголовное дело.

По данным следствия, к элитной базе отдыха «Житное», расположенной в дельте Волги и принадлежащей мужу сестры экс-министра обороны Валерию Пузикову, за счет Минобороны РФ была проложена восьмикилометровая дорога стоимостью в 100 миллионов рублей. Более того, следователи выяснили, что в 2011 году Анатолий Сердюков отдыхал в «Житном», и его нахождение там по времени совпало с благоустройством территории.

Сообщается, что дело уже направлено на утверждение в Главную военную прокуратуру (ГВП), однако существует вероятность того, что надзорное ведомство откажется утверждать дело. По словам источника в ГВП, в прокуратуре ее удовлетворены тем, что дело было возбуждено «по факту» и в отношении «неустановленных лиц», в то время как по результатам доследственной проверки была выявлена прямая личная заинтересованность и причастность самого Анатолия Сердюкова к финансированию коммерческого объекта на государственные средства.

Как пишет «Лента.Ру», итоговые формулировки появились в уголовном деле после визита Анатолия Сердюкова в ГВСУ в сопровождении «высокопоставленных правоохранителей федерального уровня». Однако адвокат экс-министра Генрих Падва опровергает возможность такой «переговоров» его подопечного с представителями ГВСУ.

Напомню, проверка деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны проводится параллельно с расследованием расхищения армии. Дело «Оборонсервиса» было возбуждено в октябре 2012 года. По версии следствия, через холдинг имущество Минобороны РФ распродавалось по существенно заниженным ценам.

Президент РФ Владимир Путин в ноябре 2012 года отправил Анатолия Сердюкова в отставку, заявив, что это необходимое условие для объективного расследования. Свою очередь, бывший глава Минобороны, неоднократно побывавший на допросе в СКР, отрицает свою причастность к расхищению армии. По словам силовиков, экс-министр «перевел стрелки» на своих подчиненных из «Оборонсервиса» и изложил свою версию о махинациях с военной недвижимостью.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Как глава государства прокомментировал отставку Анатолия Сердюкова, которого он с 2007 года «оберегал» от нападок коллег-министров и не только?

Борис Дрын: По словам Владимира Путина, отставка Анатолия Сердюкова с поста главы Минобороны РФ призвана обеспечить объективность расследований, связанных с деятельностью министерства.

Владимир Путин: «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности».

Борис Дрын: Правда, на встрече с новым главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу президент отметил, что «вместе с тем, в последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы».

Александр Соловьев: Напомните, что предшествовало отставке Анатолия Сердюкова?

Борис Дрын: Отмечу, что перестановки в Минобороны России прошли на фоне недавнего коррупционного скандала в военном ведомстве. Речь идет о деле «Оборонсервиса» - компании, связанной с Минобороны. Главное военное следственное управление СКР возбудило десяток уголовных дел в связи с мошенничеством при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». Помощники Анатолия Сердюкова нанесли многомиллиардный ущерб государству. Теперь Анатолию Сердюкову предстоит лично рассказать следователям СКР про мошенничество в армии.

Александр Соловьев: Как долго Анатолий Сердюков занимал должность военного министра?

Борис Дрын: Анатолий Сердюков стал министром обороны Российской Федерации 15 февраля 2007 года. Владимир Путин объяснил смысл такого кадрового решения тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооружённых Сил Российской Федерации, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов». Отмечу, что до этого Анатолий Сердюков был директором мебельной компании и налоговиком столицы. 18 сентября 2007 года Анатолий Сердюков подал прошение об отставке из-за родственных связей с назначенным главой Правительства РФ Виктором Зубковым. Однако Владимир Путин отставку не принял. 24 сентября стал известен новый состав Правительства, в котором за Анатолием Сердюковым был сохранён портфель министра обороны РФ.

Александр Соловьев: Как оценивают эксперты работу Анатолия Сердюкова на посту глава Минобороны РФ?

Борис Дрын: Экспертами отмечаются две характерные черты кадровой политики Анатолия Сердюкова: стремление к омоложению высшего командного состава и ставка на гражданских специалистов. К 2011 году из десяти заместителей министра обороны военными были только двое - начальник Генштаба ВС России Николай Макаров и генерал-полковник Дмитрий Булгаков, курирующий вопросы материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации. Отмечу, что скорость и радикальность проводимых в Вооружённых Силах России преобразований вызвали массу негативных оценок деятельности Анатолия Сердюкова со стороны экспертов, СМИ и непосредственно военнослужащих. Оппоненты ставят ему в вину сугубо менеджерский подход к вопросам, непосредственно затрагивающим безопасность и обороноспособность страны, попытки коммерциализации вооружённых сил, а также неуважительное отношение к офицерскому корпусу. Главными пунктами критики в адрес Анатолия Сердюкова стали сокращение армии, отказ от закупки отечественного вооружения в пользу иностранных образцов, задержки в размещении государственного оборонного заказа, активная распродажа государственной собственности.

Александр Соловьев: Как отреагировали российские политики на назначение новым министром обороны Сергея Шойгу?

Борис Дрын: Назначение Сергея Шойгу главой оборонного ведомства поддерживают многие и не только в Кремле. По словам, например, главы Чечни Рамзана Кадырова, он с радостью воспринял эту новость.

Рамзан Кадыров: «Я с большим удовлетворением воспринял сообщение о назначении Шойгу на должность министра обороны. Убежден, что президент России Владимир Путин сделал исключительно правильное решение, остановив свой выбор на этой кандидатуре».

Борис Дрын: Чеченский лидер отметил, что «для Сергея Шойгу это посильная задача».

Рамзан Кадыров: «Это - фигура государственного масштаба. Поэтому держать его в должности губернатора даже Московской области было большой роскошью для страны. Сергея Шойгу можно уверенно назвать и эффективным организатором, опытным политиком, а также военным человеком. Это редкое сочетание качеств. Глава государства поэтому перевел его на один из самых ключевых участков».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info