18+

Суд отказался арестовать и отпустил под залог чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева, обвиняемого в нанесении смертельной травмы московскому студенту Ивану Агафонову. СК РФ собирается обжаловать данное решение.

Замоскворецкий суд Москвы не стал арестовывать и освободил под залог в 5 млн. руб. чемпиона мира по смешанным единоборствам и боевому самбо Расула Мирзаева, подозреваемого в нанесении побоев 19-летнему москвичу Ивану Агафонову, который через несколько дней после этого скончался. Таким образом, судья не удовлетворил ходатайство следствия.

«Суд не находит оснований избрать исключительную меру пресечения - арест. Ходатайство следствия отклонить, а подозреваемому избрать меру пресечения в виде залога размером 5 млн. рублей», - заявила судья Ольга Дубкова. Сумма должна быть внесена до 18:00 25 августа. До внесения залога на депозитный счет суда Расул Мирзаев должен находиться под стражей.

Однако СК РФ с постановлением суда не согласился. Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, ведомство будет принимать меры, чтобы оспаривать это решение; по его словам, Мирзаеву предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть).

«Эта статья предусматривает наказание за особо тяжкие преступления, максимальная санкция по ней - до 15 лет лишения свободы», - напомнил Маркин.

Напомню, что инцидент с Мирзаевым и Агафоновым произошел в ночь на 13 августа у входа в московский клуб «Гараж» в Бородниковом переулке у метро Полянка.

По словам друзей студента, около 4 утра тот вышел на улицу с радиоуправляемой моделью машины, которая привлекла внимание находившихся у заведения девушек. В шутку Агафонов начал предлагать им прокатиться.

После этого, по словам друзей, к Агафонову подошел Мирзаев и спросил, прокатит ли он его. Когда студент ответил «Садись!», спортсмен нанес ему удар, который оказался смертельным - падая, пострадавший ударился головой о землю, по предварительным данным, повредив мозжечок.

Девушка Расула Мирзаева, однако, выдвинула свою версию произошедшего - по ее словам, Агафонов был пьян и приставал к ней, а ее спутник просто защитил ее, не желая никого убивать.

После происшествия Агафонов был доставлен в больницу, где потерял сознание. Через несколько дней он скончался, так и не очнувшись. Точная причина смерти студента пока не установлена.

Сам Расул Мирзаев, задержанный на прошлой неделе, принес свои извинения родственникам 19-летнего Ивана Агафонова.

«Если бы у меня была возможность, я бы хотел извиниться перед его родителями и как-то загладить свою вину».

Спортсмен также добавил, что «никому не думал делать больно». Адвокат Мирзаева Игорь Дергачев также заявил, что его клиента «демонизируют в прессе».

«Следствие идет на поводу у лиц, которые провоцируют в СМИ конфликт, используя ситуацию с Мирзаевым. Сутки напролет в СМИ показывают сценический образ моего подзащитного - с черной капой и так далее, но ведь этот образ - он же театральный, Мирзаев там выполняет определенную роль. В жизни он другой человек», - сказал защитник.

Между тем сегодня стало известно, что с просьбой не арестовывать спортсмена к суду обратились группа депутатов Госдумы и парламента Дагестана, представители Всероссийской федерации самбо и организаторы турнира по смешанным боям Fight Nights. Авторы ходатайств о личном поручительстве просили суд избрать Расулу Мирзаеву меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и выражали готовность взять на себя ответственность за регулярную явку спортсмена к следователям и на судебные заседания.

Уголовный кодекс РФ

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении двух или более лиц, -

в) утратил силу.

наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, -

наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info