18+

Мосгорсуд признал бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова виновным в совершении преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 30, ст. 279 УК РФ (приготовление к организации вооруженного мятежа); ч. 1 ст. 205-1УК РФ (содействие террористической деятельности); ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение оружия) и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима. Защита бывшего военного намерена обжаловать приговор. Как следует из описательно-мотивировочной части приговора, следователям удалось установить факт того, что в 2009 году Владимир Квачков встречался с представителями оппозиционных сил в различных городах и предлагал им принять участие в вооруженном мятеже.
По мнению гособвинителя, Владимир Квачков подбирал специальных людей для участия в восстании, бывший полковник ГРУ отправлял отобранных мужчин проходить военно-спортивную подготовку под руководством инструкторов. Конечной целью его деятельности во главе движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» должен был быть захват политической власти в России.

Напомню, Владимир Квачков был задержан в своей московской квартире 23 декабря 2010 года, откуда его сразу доставили в Лефортовский суд и арестовали. В ходе расследования следователи назначили бывшему полковнику ГРУ психиатрическую экспертизу, которую сам Владимир Квачков счел оскорбительной и настаивал на ее отмене. Бывший военный был признан полностью вменяемым.

По версии ФСБ Владимир Квачков с соратниками планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был захват власти.

Со слов самого военного, его обвинение основано на показаниях лидера тольяттинского отделения «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» Петра Галкина, который был задержан ФСБ летом 2010года, но затем освобожден из-под стражи и якобы согласился сотрудничать со следствием. Галкин рассказал, что по заданию Владимира Квачкова в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из патриотически настроенных молодых людей и попавших под сокращение в результате реформы вооруженных сил армейских офицеров создавались боевые группы ополченцев, которые по сигналу из штаба «Народного ополчения», возглавляемого Квачковым, должны были захватить и разоружить расположенные в этих регионах воинские части, а затем отправиться в вооруженный поход на Москву, «присоединяя к себе все новые и новые отряды восставших». Причем, как сообщил Петр Галкин, военных предполагалось разоружить мирным путем, агитируя их перейти на свою сторону. Для этого, по данным ФСБ, весной-летом 2010 года находившийся под подпиской о невыезде Владимир Квачков (тогда он был подсудимым по делу о покушении на Анатолия Чубайса) посетил Кострому, Ярославль, Нижний Новгород, Самару, Тулу и Рязань, где, встречаясь с военными, вел среди них антиправительственную пропаганду. Начать же мятеж, по версии следствия, сторонники Квачкова планировали с Владимира, где действовала группа Галкина.

Владимир Квачков же утверждал, что Галкин с соратниками просто съездили в лес потренироваться в стрельбе из арбалета, который был приобретен ими на вполне законных основаниях, но их задержали. Потом, по словам Квачкова, Галкин посетил съезд «Народного ополчения» в Сызрани, на котором тайно сделал аудиозаписи, которые и получила ФСБ.

В конце июля 2011 г. ФСБ сообщила о том, что в Екатеринбурге задержаны члены местной ячейки «Народного ополчения имени Минина и Пожарского», лидером которого считается Владимир Квачков. Задержанным предъявили обвинения в организации террористической группы и подготовке мятежа. Как утверждают следователи, утром 2 августа 2011 г. (в день ВДВ) несколько вооруженных боевых отрядов с костяком из бывших спецназовцев должны были прорваться в здания екатеринбургского ГУВД, ФСБ, МЧС и уничтожить их руководителей. Этим же отрядам поручался захват складов с оружием. Группы диверсантов должны были взорвать электроподстанции Екатеринбурга, чтобы обесточить город и посеять панику среди населения. Далее мятежники якобы планировали мобилизовать и вооружить все мужское население Екатеринбурга и такими силами держать оборону до получения помощи из соседних регионов. Лидером боевой ячейки называют предпринимателя Александра Ермакова, который, по утверждению следствия, не только разрабатывал план мятежа под кодовым названием «Рассвет», но и вербовал сторонников среди отставных военных и силовиков, недовольных реформами в стране. Ещё четверо - 64-летний полковник-«афганец» Леонид Хабаров, бывший оперуполномоченный угрозыска Владислав Ладейщиков, предприниматель Сергей Катников, доктор наук, изобретатель Виктор Кралин были 19 июля задержаны в офисе Ермакова. Все они были страйкболистами.

Примечательно, что незадолго до ареста по делу о подготовке переворота в 2010 году Владимира Квачкова оправдали по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Отставной полковник добился также извинений за незаконное уголовное преследование и взыскал через суд компенсацию морального вреда в размере 450 тысяч рублей. Владимир Квачков, обвиняемый по ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и ч.3 ст.30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ст.279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж), назвал новое дело в отношении него сфальсифицированным и заявил, что это дело рук Анатолий Чубайса.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info