18+

Рем Вяхирев, возглавлявший с 1992 по 2001 год компанию «Газпром», скончался на 79-м году жизни. На посту председателя правления РАО «Газпром», самой крупной и богатой компании страны, Рем Вяхирев пользовался огромным влиянием в России. Российские власти в кризисных ситуациях использовали газовую монополию в качестве «второй кассы». «Газпром» то со своей валютной выручки поддерживал курс рубля, то помогал гасить задолженность перед пенсионерами.
В 2001 году Рем Вяхирев оставил руководство компанией. «Допекли меня, невозможно работать: обложили, как медведя в берлоге, всякими дуростями, проверками», - сетовал бывший глава «Газпрома». Кроме того, по его словам, Владимир Путин после прихода к власти начал «вопросы задавать довольно-таки интересные».

После ухода с поста председателя правления компании Рем Вяхирев являлся членом совета директоров до июня 2002 года и советником президента.

В 2004 году Рем Вяхирев в последний раз был включён в список самых богатых людей России журнала Forbes Russia с состоянием $1,3 млрд. В 2012 году он заявил, что ему принадлежит поместье в Подмосковье (около 50 гектаров земли) и пакет акций «Газпрома» (0,01182 % акций) стоимостью около $13 млн.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info