18+

СКР в канун 8 марта сделал фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой «подарок» - наложил арест на все ее недвижимое имущество: дом в Ленобласти и нежилое помещение на улице Арбат площадью более 600 квадратных метров, а также три квартиры: две в Санкт-Петербурге и одна в Москве. Что касается столицы, то речь идет о 13-комнатных апартаментах, в которых Евгения Васильева и отбывает домашний арест.

Кроме того, женщине на правую ногу надет электронный браслет, благодаря которому она сможет в определенные часы покидать квартиру. По данным СКР, в ее квартире в Молочном переулке установлены спецсредства для контроля за соблюдением наложенных судом запретов и ограничений.

Напомню, Евгения Васильева получила известность осенью 2012 года в связи с коррупционным скандалом в Минобороны РФ, ставшем причиной отставки министра Анатолия Сердюкова.

23 ноября 2012 года Евгении Васильевой  было предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере» (ч.3 ст.159 УК РФ). Подозреваемая была задержана сотрудниками ФСБ России, Хамовнический суд отказался освободить ее под залог в 15 млн. рублей, и избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 2 месяца. Согласно материалам дела, Евгения Васильева вместе с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних структур холдинга «Оборонсервис». Обвиняемая отказалась признать свою вину и сотрудничать со следствием.

Согласно материалам уголовного дела, попавших на этапе расследования в распоряжение прессы, Евгения Васильева, выполняя управленческие функции в ОАО «Оборонсервис», совершала тяжкие преступления «путём обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Минобороны России».

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого по уголовному делу № 29/00/0039-12 от 23 ноября 2012 года говорилось: «Для реализации преступного замысла Васильева Е. Н. привлекла свою знакомую Сметанову Е. Ф., которой надлежало учредить коммерческую организацию и под видом оказания агентских услуг подыскивать «нужного» покупателя реализуемого имущества, а, кроме того, через подконтрольные ей фирмы приобретать по заниженным ценам наиболее ликвидные объекты и предприятия в пользу Васильевой Е. Н. и иных лиц».

Отмечу, что во время обыска в квартире Евгении Васильевой следователи изъяли 1,5 тысячи ювелирных изделий, а также коллекцию картин художников ХIХ-ХХ вв. Приблизительная стоимость изъятого имущество составила 4 млн. долларов.

Всего по факту хищений в «Оборонсервисе» было возбуждено 25 уголовных дел, которые сейчас объединены в одно производство. Предварительный ущерб составляет около 5 млрд. руб. По этому делу также в качестве свидетеля проходит и бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

12 декабря 2012 года, находясь под домашним арестом, Евгения Васильева, как сообщают СМИ, обратилась в Хамовнический суд с просьбой разрешить ей проживать совместно с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым в квартире д. 67 по улице Косыгина в Москве. Суд в удовлетворении этого ходатайства отказал, однако смягчил условия домашнего ареста: Евгения Васильева получила возможность видеться не только с родственниками, но и с бывшим министром обороны, поскольку он не является фигурантом уголовного дела, а также пользоваться Интернетом.

В конце февраля стало известно, что Анатолия Сердюкова могут через год посадить. Глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что на завершение расследования дела о хищениях в Минобороны и передачу материалов в суд потребуется не менее года. «Думаю, что если в год мы уложимся, это будет здорово», - заявил журналистам глава СКР.

Говоря о возможности изменения статуса бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который сейчас проходит по делу «Оборонсервиса» как свидетель, Александр Бастрыкин пояснил журналистам, что его ведомство назначило финансово-экономические экспертизы по всем эпизодам данного дела, чтобы следователи «вышли в суд, а тем более на министра обороны, его помощников» с «железобетонными» доказательствами.

По данным СКР, ущерб от действий подозреваемых в махинациях с имуществом Минобороны уже достиг 13 млрд. рублей. Напомню, когда расследование дела «Оборонсервиса» только начиналось, сумма ущерба составляла 3 млрд. рублей. «Изначально было 3 млрд., сейчас уже за 13 млрд. выходим. Расширяется география. Появляются новые люди», - отметил Александр Бастрыкин.

Отвечая на вопрос, не опасаются ли в СКР, что Анатолий Сердюков может скрыться, Александр Бастрыкин сказал: «Да куда сейчас особенно скроешься».

Напомню, президент РФ Владимир Путин в ноябре 2012 года отправил Анатолия Сердюкова в отставку, заявив, что это необходимое условие для объективного расследования. Свою очередь, бывший глава Минобороны, неоднократно побывавший на допросе в СКР, отрицает свою причастность к расхищению армии. По словам силовиков, экс-министр «перевел стрелки» на своих подчиненных из «Оборонсервиса» и изложил свою версию о махинациях с военной недвижимостью.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Как глава государства прокомментировал отставку Анатолия Сердюкова, которого он с 2007 года «оберегал» от нападок коллег-министров и не только?

Борис Дрын: По словам Владимира Путина, отставка Анатолия Сердюкова с поста главы Минобороны РФ призвана обеспечить объективность расследований, связанных с деятельностью министерства.

Владимир Путин: «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности».

Борис Дрын: Правда, на встрече с новым главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу президент отметил, что «вместе с тем, в последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы».

Александр Соловьев: Напомните, что предшествовало отставке Анатолия Сердюкова?

Борис Дрын: Отмечу, что перестановки в Минобороны России прошли на фоне недавнего коррупционного скандала в военном ведомстве. Речь идет о деле «Оборонсервиса» - компании, связанной с Минобороны. Главное военное следственное управление СКР возбудило десяток уголовных дел в связи с мошенничеством при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». Помощники Анатолия Сердюкова нанесли многомиллиардный ущерб государству. Теперь Анатолию Сердюкову предстоит лично рассказать следователям СКР про мошенничество в армии.

Александр Соловьев: Как долго Анатолий Сердюков занимал должность военного министра?

Борис Дрын: Анатолий Сердюков стал министром обороны Российской Федерации 15 февраля 2007 года. Владимир Путин объяснил смысл такого кадрового решения тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооружённых Сил Российской Федерации, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов». Отмечу, что до этого Анатолий Сердюков был директором мебельной компании и налоговиком столицы. 18 сентября 2007 года Анатолий Сердюков подал прошение об отставке из-за родственных связей с назначенным главой Правительства РФ Виктором Зубковым. Однако Владимир Путин отставку не принял. 24 сентября стал известен новый состав Правительства, в котором за Анатолием Сердюковым был сохранён портфель министра обороны РФ.

Александр Соловьев: Как оценивают эксперты работу Анатолия Сердюкова на посту глава Минобороны РФ?

Борис Дрын: Экспертами отмечаются две характерные черты кадровой политики Анатолия Сердюкова: стремление к омоложению высшего командного состава и ставка на гражданских специалистов. К 2011 году из десяти заместителей министра обороны военными были только двое - начальник Генштаба ВС России Николай Макаров и генерал-полковник Дмитрий Булгаков, курирующий вопросы материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации. Отмечу, что скорость и радикальность проводимых в Вооружённых Силах России преобразований вызвали массу негативных оценок деятельности Анатолия Сердюкова со стороны экспертов, СМИ и непосредственно военнослужащих. Оппоненты ставят ему в вину сугубо менеджерский подход к вопросам, непосредственно затрагивающим безопасность и обороноспособность страны, попытки коммерциализации вооружённых сил, а также неуважительное отношение к офицерскому корпусу. Главными пунктами критики в адрес Анатолия Сердюкова стали сокращение армии, отказ от закупки отечественного вооружения в пользу иностранных образцов, задержки в размещении государственного оборонного заказа, активная распродажа государственной собственности.

Александр Соловьев: Как отреагировали российские политики на назначение новым министром обороны Сергея Шойгу?

Борис Дрын: Назначение Сергея Шойгу главой оборонного ведомства поддерживают многие и не только в Кремле. По словам, например, главы Чечни Рамзана Кадырова, он с радостью воспринял эту новость.

Рамзан Кадыров: «Я с большим удовлетворением воспринял сообщение о назначении Шойгу на должность министра обороны. Убежден, что президент России Владимир Путин сделал исключительно правильное решение, остановив свой выбор на этой кандидатуре».

Борис Дрын: Чеченский лидер отметил, что «для Сергея Шойгу это посильная задача».

Рамзан Кадыров: «Это - фигура государственного масштаба. Поэтому держать его в должности губернатора даже Московской области было большой роскошью для страны. Сергея Шойгу можно уверенно назвать и эффективным организатором, опытным политиком, а также военным человеком. Это редкое сочетание качеств. Глава государства поэтому перевел его на один из самых ключевых участков».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info