18+

Депутат Госдумы РФ Андрей Луговой, которого британские спецслужбы считают причастным к гибели бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, отказывается участвовать в процессе по делу о смерти тройного агента. По словам Лугового, он пришел к выводу, что британские власти не дадут ему возможности доказать свою невиновность и добиться правосудия в Великобритании.

Александр Литвиненко скончался 24 ноября 2006 года от отравления радиоактивным полонием в Лондоне. Коронерское расследование призвано установить обстоятельства его смерти. Родственники и знакомые бывшего «чекиста» обвинили в его гибели российские власти, а прокуратура Великобритании назвала основными подозреваемыми российских граждан Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, потребовав их выдачи. Российское следствие со своей стороны считает Андрея Лугового и Дмитрий Ковтуна пострадавшими при покушении на Александра Литвиненко, совершенном неизвестными преступниками по неустановленным мотивам.

«У меня не осталось надежды добиться справедливости в Великобритании, я окончательно потерял веру в саму возможность беспристрастного расследования этого дела в Англии. Я вынужден заявить о том, что я выхожу из коронерского следствия и я не буду в нем участвовать», - заявил Андрей Луговой на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

В конце декабря 2012 года стало известно о том, что Александр Литвиненко был тройным агентом: работал на русских, британцев и испанцев. Об этом на предварительных слушаниях в рамках коронерского расследования заявили представители его вдовы Марины Литвиненко. Отмечалось, что экс-сотрудник ФСБ России по заданию службы внешней разведки Великобритании МИ-6, в которой он состоял платным агентом, собирал информацию о связи так называемой «русской мафии» в Испании с руководством Российской Федерации.

Ранее сообщалось, что тест на детекторе лжи, проведенный британскими полиграфологами, показал, что депутат Госдумы Андрей Луговой, которого прокуратура Великобритании обвиняет в причастности к смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, невиновен.

Во время проверки были заданы следующие относящие к делу вопросы и даны следующие ответы:

Вопрос 1: Делали ли вы что-нибудь, что привело к смерти Александра Литвиненко?
Ответ: Нет.
Вопрос 2: Были ли вы каким-либо образом причастны к смерти Александра Литвиненко?
Ответ: Нет.
Вопрос 3: Имели ли вы когда-нибудь дело с полонием?
Ответ: Нет.

«После тщательного анализа всех диаграмм, полученных в результате проверки, удалось выяснить, что данные на эти вопросы ответы не были ложью. Таким образом, по нашему профессиональному мнению, Андрей Луговой говорил правду, когда отвечал на вышеуказанные вопросы», - подчеркивается в документе, подписанном членами британской Ассоциации полиграфологов, экспертами Брюсом и Тристамом Берджессами.

Месяцем ранее российский бизнесмен Дмитрий Ковтун был объявлен Великобританией в международный розыск по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко. Согласно ордеру, выданному британской прокуратурой, Дмитрий Ковтун должен быть арестован на территории той страны, где он находится. Однако российские силовики тогда никаких обращений из Лондона получили.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Что известно о гибели Александр Литвиненко, о делу об убийстве которого Дмитрий Ковтун объявлен Великобританией в международный розыск, а депутат Госдумы Андрей Луговой даже прошел тест на полиграфе?

Борис Дрын: Бывший подполковник ФСБ России Александр Литвиненко скончался 24 ноября 2006 года в лондонской больнице в результате отравления радиоактивным полонием-210.

Александр Соловьев: Кто мог отравить бывшего офицера ФСБ России?

Борис Дрын: По данным британских следователей, которые проводят собственное расследование отравления Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210, убить бывшего офицера ФСБ России в Лондоне мог сотрудник российских спецслужб в прошлом Андрей Луговой, который впоследствии стал депутатом Госдумы от ЛДПР. Дело в том, что Луговой вместе с Ковтуном и еще одним бизнесменом Вячеславом Соколенко встречался с Александром Литвиненко незадолго до его смерти.

Александр Соловьев: Россия, я так понимаю, своих не сдает.

Борис Дрын: Вы правы. Россия отказала Великобритании в экстрадиции Андрея Лугового, сославшись на Конституцию РФ, которая запрещает выдавать иностранным государствам российских граждан.

Александр Соловьев: Как комментируют обвинения в свой адрес Луговой и Ковтун?

Борис Дрын: Они естественно настаивают на своей невиновности. Кроме того, в России они являются потерпевшими по уголовному делу об отравлении радиоактивным веществом.

Александр Соловьев: Расскажите подробнее об Александре Литвиненко.

Борис Дрын: Александр Вальтерович Литвиненко родился 4 декабря 1962 года в Воронеже. Был подполковником госбезопасности, в 1988-99-х годах - сотрудник КГБ – ФСБ.

Александр Соловьев: Чем известен погибший и кому он мог «перейти дорогу»?

Борис Дрын: Александр Литвиненко известен, как критик российских властей и лично Владимира Путина. Напомню, в 1998 году на пресс-конференции с группой сотрудников публично заявил, что начальство приказало им убить Бориса Березовского.

Александр Соловьев: Как еще «прославился» Александр Литвиненко?

Борис Дрын: Он является соавтором книги «ФСБ взрывает Россию» и автором книги «Лубянская преступная группировка», в которых обвиняет спецслужбы России в организации взрывов жилых домов в России 1999 года и других терактах, целью которых, по его мнению, являлся приход к власти Владимира Путина.

Александр Соловьев: Как отреагировала власть на откровения бывшего фсбэшника?

Борис Дрын: Думаю, не сильно обрадовалась. Отмечу, в 2000 году, после ряда заведённых на Александра Литвиненко уголовных дел, он бежал с семьёй в Великобританию, где ему было предоставлено политическое убежище.

Александр Соловьев: Отравление полонием-210 – единственная попытка устранить физически Александра Литвиненко?

Борис Дрын: Вряд ли. По словам самого Александра Литвиненко, две недели спустя после пресс-конференции, о которой я говорил ранее, на него было совершено покушение около его дома.

Александр Соловьев: Какие деяния инкриминировались Александру Литвиненко, был ли он осужден?

Борис Дрын: В марте 1999 года он был арестован по обвинению в превышении полномочий и помещён в следственный изолятор ФСБ «Лефортово». В ноябре 1999 года оправдан, но прямо в зале суда, после зачитанного ему оправдательного приговора, арестован ФСБ и помещён в СИЗО Бутырской тюрьмы по второму уголовному делу. В 2000 году второе уголовное дело было прекращено прокуратурой за отсутствием состава преступления, однако в тот же день против Литвиненко было начато третье уголовное дело, а он сам освобождён под подписку о невыезде. Тогда-то он и принял решение бежать из России.

Александр Соловьев: Против него позже были еще заведены уголовные дела в России?

Борис Дрын: Да. Против него было заведено четвёртое уголовное дело, а в мае-июне 2002 года его заочно судили в России, обвинив в злоупотреблении служебным положением в 1996 году, хищении взрывчатых веществ в 1997 году, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов и приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение одного года.

Александр Соловьев: Чем занимался беженец Литвиненко в Лондоне?

Борис Дрын: Отмечу, в Великобритании Александр Литвиненко, которому в этой стране предоставили политическое убежище, получал из фонда, курируемого Борисом Березовским, по 4500 фунтов стерлингов в месяц на жизнь, затем сумма была уменьшена до 1500 фунтов. Александр Литвиненко также подрабатывал консультантом и посредником, сводя британские фирмы с заинтересованными людьми из России.

Александр Соловьев: При каких обстоятельствах был отравлен Александр Литвиненко?

Борис Дрын: По данным британкой полиции, 1 ноября 2006 года в 14 часов Александр Литвиненко встретился в суши-баре «Itsu» с итальянцем Марио Скарамеллой. Поводом для встречи было обещание Скарамеллы предоставить информацию, якобы касающуюся убийства журналистки Анны Политковской. В начале ноября Литвиненко подтверждал, что получил от Скарамелла «несколько страниц на английском языке», которые даже не успел толком посмотреть. Уже после того, как состояние здоровья Литвиненко ухудшилось, Скарамелла заявил, что передал Литвиненко распечатки электронных писем с угрозами как ему, Скарамелле, так и Литвиненко. Во время встречи в суши-баре Скарамелла вёл себя нервно, пил только воду и ничего не ел. Полиция не смогла проанализировать записи камер видеонаблюдений, поскольку в Itsu их не оказалось. Сообщается, что после встречи со Скарамеллой Литвиненко ненадолго зашёл в офис Бориса Березовского - якобы для того, чтобы распечатать какие-то документы. По свидетельству очевидцев, Литвиненко вёл себя неадекватно и был взвинчен. Примерно в 16 часов Литвиненко встретился в гостинице Millennium Hotel со своим знакомым, предпринимателем Андреем Луговым - бывшим сотрудником Главного управления охраны РФ, бывшим главой службы безопасности телеканала ОРТ, бывшим охранником Березовского. На встрече в баре гостиницы также присутствовали два деловых партнёра и приятеля Лугового - Дмитрий Ковтун и Вячеславов Соколенко. Луговой утверждает, что знал Литвиненко около 10 лет и последний год часто общался с ним по работе. По словам Лугового, в Лондон он прилетел на футбольный матч между ЦСКА и «Арсеналом», который должен был состояться 1 ноября. Российский бизнесмен сообщил, что договорился по телефону увидеться с Литвиненко утром того же дня. Вечером того же дня Литвиненко почувствовал себя плохо. Он заподозрил пищевое отравление и промыл желудок, после чего был доставлен в больницу района Барнет. Доктора стали подозревать отравление таллием - высокотоксичным ядом, который сложно идентифицировать и ещё сложнее вывести из организма. Лечащий врач Литвиненко заявил, что речь идёт об умышленном отравлении. 23 ноября 2006 года в 21:21 по местному времени Александр Литвиненко скончался от приступа острой сердечной недостаточности. За 3 часа до смерти обнаружены следы полония в его моче. Его тело долго не вскрывали из-за опасений облучения медиков радиацией. 7 декабря 2006 года Александр Литвиненко был похоронен в закрытом саркофаге.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info