18+

Известный блогер-оппозиционер Алексей Навальный не исключает, что может быть приговорен к реальному тюремному сроку по делу «Кировлеса». По словам Навального, несмотря на то, что у СКР нет доказательств его виновности, приговор по делу будет обвинительный, ведь власть хочет лишить его политических перспектив, так как по новому избирательному законодательству человек, осужденный за тяжкие преступления, не сможет никуда баллотироваться. Алексей Навальный заявляет о своей невиновности и обещает нанести превентивный удар, выложив все материалы по делу в Интернет, чтобы люди сами узнали «правду». «Дают 10 лет условно - и ты сидишь в ресторане в Москве, довольный и толстый, и не можешь сказать, что кровавый режим испортил тебе жизнь. Но баллотироваться тоже никуда не можешь», - отметил оппозиционер.

Напомню, обвинение Алексею Навальному по делу о «Кировлесе» было впервые предъявлено 31 июля. Сейчас его переквалифицировали со статьи 165 на статьи 33 и 160 УК РФ, которые предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы. В отдельном порядке расследуется дело о хищении денег из партии «Союз правых сил» компанией «Аллект», принадлежавшей оппозиционеру, которое было возбуждено в декабре 2012 года.

Сам Алексей Навальный категорически отвергает все обвинения в свой адрес. Уголовное дело он объясняет своей оппозиционной деятельностью и конфликтом с главой СКР Александром Бастрыкиным, которого он обвинял коррупции.

Алексей Навальный, который является создателем антикоррупционной организации «РосПил», приобрел широкую известность после ряда скандальных публикаций, в которых он обвинял в коррупции и хищениях менеджеров госбанка ВТБ и компании «Транснефть». Оппозиционер был инициатором возбуждения ряда уголовных дел против руководства дочерних компаний ОАО «Газпром». В частности добился возобновления уже закрытого уголовного дела по факту мошенничества со стороны менеджеров «Межрегионгаза» - дочерней компании «Газпрома». Ущерб от мошеннических действий руководства этой компании, по его мнению, исчисляется сотнями миллионов долларов.

Отмечу, что дела Алексея Навального стали становиться уголовными после его активного участия в митингах «За честные выборы» и «Маршах миллионов».

Алексей Навальный, как пишет http://www.navalny.ru, родился 4 июня 1976 года в Московской области. После окончания средней школы в 1993 году поступил на юридический факультет Российского университета дружбы народов (РУДН), который окончил в 1998 году. В 1999 году поступил на факультет «Финансы и кредит» Финансовой академии при Правительстве РФ. Успешно закончил его в 2001 по специальности «ценные бумаги и биржевое дело».

В 2000 году вступил в Российскую Объединенную Демократическую Партию «ЯБЛОКО». Принимал участие в выборных кампаниях разного уровня в качестве юриста избирательных штабов.

С 2000 по 2007 гг. работал в партии «ЯБЛОКО». В 2002 году был избран в региональный совет Московского отделения партии «ЯБЛОКО». На парламентских выборах в 2003 году руководил избирательной кампанией РOДП «ЯБЛОКО» в г. Москве. По результатам выборов показал наилучший результат среди всех региональных штабов по стране. Московский региональный штаб оказался единственным, который улучшил результат по сравнению с выборами 1999 года. С апреля 2004 по февраль 2007 - руководитель аппарата Московского регионального отделения РOДП «ЯБЛОКО». Входил в Федеральный Совет РОДП «ЯБЛОКО». В декабре 2007 года был исключен из партии «ЯБЛОКО» за критику партийного руководства.

В 2004 году основал и был одним из руководителей «Комитета защиты москвичей» - общегородского движения противников коррупции и нарушения прав граждан при осуществлении строительства в г. Москве. Движение объединило свыше 100 инициативных групп москвичей, выступающих против нарушения своих прав в ходе реализации крупных проектов строительства в городе. В ходе своей работы «Комитет защиты москвичей» добился прекращения многих строек, нарушавших права граждан, живущих в соседних домах.

В 2005 году Алексей Навальный стал одним из организаторов «Политических дебатов» - проекта альтернативных дебатов, в рамках которых могли высказаться оппозиционные российские политики. Проект имел большой успех, за время его существования в дебатах приняли участие многие политики федерального уровня, в том числе и те, кому закрыт доступ на телевизионные каналы из-за их оппозиционной деятельности. После неоднократных провокаций со стороны властей проект прекратил свое существование в 2008 году.

В 2007 году была предпринята попытка выпуска телевизионной версии «Политических дебатов» на федеральном канале ТВЦ. А. Навальный выступил в качестве ведущего и шеф-редактора программы. Однако после 3-х выпусков программа была закрыта по требованию государственных чиновников.

Стоит отметить, что Алексей Навальный был инициатором возбуждения ряда уголовных дел против руководства дочерних компаний ОАО «Газпром». В частности добился возобновления уже закрытого уголовного дела по факту мошенничества со стороны менеджеров «Межрегионгаза» - дочерней компании «Газпрома». Ущерб от мошеннических действий руководства этой компании, по его мнению, исчисляется сотнями миллионов долларов.

В последнее время Алексей Навальный является одним из лидеров оппозиции, за что частенько оказывается за решеткой…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info