18+

Как сегодня сообщил Следственный комитет РФ, что пенсионерка Елена Кохтарева призналась во время допроса, что она применяла насилие к сотрудникам полиции во время беспорядков на Болотной площади. В официальной версии следствия сообщается, что фигурантка действительно участвовала в беспорядках во время «Марша миллионов» и применяла силу к полицейским в сопровождении защитника. 6 мая 2012 года она так же бросала бутылки в полицейских, и даже одного из них пыталась оттолкнуть от уже задержанных участников. Вот такие смелые у нас пенсионеры!

Адвокат самой Кохтаревой – Юрий Кругов, отказался сообщать подробности собственной позиции обвиняемой по делу на Болотной площади, сославшись на данную им подписку о неразглашении информации.

Тему продолжат обозреватели портала.

Алиса Кофанова: Сколько же светит «борющейся за правду» пенсионерке?

Александр Соловьёв: По обвинению, выдвинутому 28 марта, 57-летней женщине грозит до 8 лет лишения свободы. До момента оглашения приговора Елена Кохтарева будет находиться под подпиской о невыезде.

Алиса Кофанова: А как произошло опознание среди многотысячной толпы именно оппозиционной настроенной женщины?

Александр Соловьёв: Существует видеозапись, на которой демонстрируется, как похожая на обвиняемую в участии беспорядков женщина, бросает бутылки в полицейских. Позже сотрудники ОМОНа опознали в ней саму Кохтареву и продемонстрировали ролик его «главной героине».

Алиса Кофанова: Каким по счёту фигурантом «Болотного дела» стала Кохтарева, участие которого уже было установлено Следственным комитетом РФ?

Александр Соловьёв: Кохтаревой предъявлено обвинение по статьям части 2 статьи 212 (массовые беспорядки) и части 1 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК России. Это уже 22 человек, который участвовал в беспорядках 6 мая 2012 года. Совместно с Леонидом Развозжаевым, Сергеем Удальцовым и Константином Лебедвым, которых объединили с «Болотным делом» в январе 2013 года, насчитывается 25 обвиняемых.

Алиса Кофанова: Что ожидает остальных демонстрантов с Болотной площади?

Александр Соловьёв: Хочу немного напомнить, акция, которую и согласовывали с властями города, была превращена в беспорядки, вылившаяся в столкновения с полицией самих демонстрантов. 6 мая задержали сразу около 400 человек. Как я уже отметил, более 20 из них уже проходят по факту возбуждённого уголовного дела. На данный момент они, как и Кохтарева, находятся под подпиской о невыезде или же непосредственно в СИЗО. Кроме того, один из них уже осуждён на 4,5 года  с ограничением свободы. А другой находится в международном розыске.

Алиса Кофанова: Как недавно стало известно, что мэрия Москвы даже хочет провести акцию в поддержку политзаключённых.

Александр Соловьёв: Да, это правда. В соцсетях Сергей Удальцов сообщил, что 6 апреля в Новопушкинском сквере с 14 до 17 часов пройдёт акт поддержки «узников 6 мая». При этом заседанием Координационного совета принято решение, что каждая новая акция будет посвящено одному из арестованных. А в годовщину «Марша миллионов» оппозиция вернётся на Болотную площадь, где в ходе столкновения пострадали год назад более ста человек с обеих сторон.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info