18+

По словам главы Высшей аттестационной комиссии Владимира Филиппова, российские чиновники согласны платить любые деньги, чтобы отказаться от своих липовых диссертаций. Владимир Филиппов: «Я уже начинаю шутить, что если раньше платили за написание диссертации, то сейчас чиновники бегают и ищут, кому дать деньги, чтобы оказаться от диссертации».

Напомню, «Разоблачительный» 2012 год обернулся скандалами для некоторых деятелей образования и науки. Российская общественность неожиданно заинтересовалась обилием плагиата в диссертациях сотрудников ряда вузов, перестав воспринимать это обстоятельство как само собой разумеющееся.

Первой жертвой «копипаста» стал директор СУНЦ МГУ (ФМШ им.А.Н.Колмогорова) Андрей Андриянов, которому диссертационный совет МПГУ присудил ученую степень кандидата экономических наук. Обвинения против него выдвинули члены клуба выпускников ФМШ, которые отметили, что автореферат диссертации директора школы отсутствует в основных библиотеках, а статьи нельзя найти в указанных изданиях. Незадолго до назначения на пост директора СУНЦ МГУ 30-летний Андрей Андриянов, возглавлявший студенческий союз МГУ, заявил о вступлении студсоюза в «Общероссийский народный фронт» Владимира Путина.

В ноябре 2012 года Минобрнауки создало специальную комиссию для проверки деятельности диссертационного совета МПГУ. Спустя некоторое время в СМИ появились о плагиате в квалификационной работе одного из лидеров российских националистов Владимира Тора. На фоне скандала 1 февраля 2013г. председатель диссовета МПГУ Александр Данилов был уволен со своего поста. Кроме того, 5 февраля был задержан председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ Феликс Шамхалов, однако в МВД заявили, что с диссертационным скандалом его задержание не связано.

Отметим, что тень подозрений в плагиате падает и на нынешнего министра культуры РФ. Владимир Мединский является доктором политических и исторических наук и профессором МГИМО. Однако после присвоения ему докторской степени некоторые историки подвергли автореферат диссертации критике, считая, что в нем многие фразы заимствованы из других работ. Кроме того, они раскритиковали некоторые положения диссертации.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался за ужесточение борьбы с плагиатом в российском академическом сообществе. Глава Правительства РФ призвал к усилению контроля над качеством научных работ.

Дмитрий Медведев считает, что количество «липовых кандидатов и докторов наук в России зашкаливает за все возможные пределы». В качестве одной из мер, которая поможет эффективнее бороться с плагиатом, премьер-министр видит специальные программы, отслеживающие недобросовестное цитирование. Своеобразным «очищением», по словам премьера, может стать и публикация научных работ в открытом доступе.

Дмитрий Медведев указал и на то, что «дальнейшее развитие науки по такому пути (пути использования недобросовестного цитирования. - Примеч. РБК) будет означать дискредитацию присвоения ученых степеней и званий».

Премьер-министр предложил не ограничиваться дипломами и диссертациями, а внедрять использование программ по борьбе с плагиатом уже на уровне проверки курсовых работ первокурсников.

В настоящее время одним из основных методов отслеживания плагиата при проверке научных работ является использования специального сайта -  antiplagiat.ru, однако сайт проводит проверки по достаточно ограниченному кругу источников.

Недавно глава МВД РФ Владимир Колокольцев, комментируя скандалы с диссертациями, предложил ввести уголовное наказание за плагиат в научных работах.

По словам главы ВАК, госслужащие боятся, что станут объектом жесткой общественной критики, если в СМИ просочатся данные о плагиате в их научных работах.

Как передает РБК, Владимир Филиппов пообещал, что в будущем будет создан механизм, когда защищать диссертацию надо будет в определенной комиссии, которая проверит не только текст, но и знание предмета.

Напомню, плагиат - умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность. С другой стороны, плагиат возможен и в областях, на которые не распространяется действие каких-либо видов интеллектуальной собственности, например, в математике и других фундаментальных научных дисциплинах. Плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения или чужих идей, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства, так как неправомерное использование, опубликование, копирование и т. п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе является не плагиатом, а другим видом нарушения авторского права, часто называемым «пиратством».

По материалам РБК

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info