18+

Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст в интервью журналу «Сноб» рассказал о своей версии убийства Владислава Листьева. Сообщается, что Константин Эрнст был против публикации материала, однако интервью все равно опубликовали, правда, позже урезали.

По словам Гендиректора «Первого канала», как сообщают СМИ, он знает, кто убил его друга Влада Листьева. «У меня нет доказательств. Но этот человек жив. Он в России. Найти на данный момент его уже невозможно», - рассказал Константин Эрнст. Он якобы заявил не под запись, что убийство телеведущего «заказал» бизнесмен Сергей Лисовский.

Напомню, российский телеведущий и первый генеральный директор ОРТ Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице вечером 1 марта 1995 года, когда возвращался со съёмок программы «Час пик». Первая пуля попала в руку, вторая - в голову. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у тележурналиста, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего. Влад Листьев был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Его убийство до сир пор не раскрыто.

По словам Константина Эрнста, он сильно не любит Бориса Абрамовича Березовского, но он к смерти Влада Листьева беглый олигарх не имеет никакого отношения.

Сенатор Сергей Лисовский, которого Гендиректор Первого канала назвал заказчиком убийства Влада Листьева, уже ответил на заявление Константина Эрнста. «Глупость комментировать бесполезно, какие могут быть комментарии?», - заявил журналистам парламентарий.

Ранее сообщалось, что Влада Листьева мог заказать Борис Березовский, скончавшийся недавно в Лондоне при загадочных обстоятельствах. В ночь на 24 декабря 2012 года на телеканале «Россия 1» был показан фильм-расследование тележурналиста Андрея Кондрашова о беглом олигархе. О Борисе Березовском рассказали несколько его бывших коллег, среди которых депутат Андрей Луговой, ранее занимавшийся охраной семьи беглого олигарха. Также в фильме прозвучали интервью с бывшими руководителями российских и украинских спецслужб и начальником охраны экс-президента РФ Бориса Ельцина Александром Коржаковым.

В фильме журналист связал имя Бориса Березовского с резонансными преступлениями последних десятилетий, в том числе с убийством журналиста Влада Листьева и сопредседателя партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова.

Кроме того, по мнению Андрея Кондрашова, Борис Березовский был причастен к похищению кандидата на пост президента РФ в 2004 году Ивана Рыбкина. Похищение и физическое устранение политика планировалось сделать с целью «дестабилизации ситуации на Украине и в России».

В фильме «Березовский» беглый олигарх также упоминался как возможный заказчик убийства Александра Литвиненко, который был отравлен полонием в Лондоне в 2006 году. Кроме того, Борис Березовский, по мнению журналиста, планировал убить бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова, предпринимателя Владимира Гусинского и певца Иосифа Кобзона и других «неугодных» людей.

После шумихи в СМИ Генпрокурор России Юрий Чайка дал указание провести проверку по материалам разоблачительного фильма об олигархе Борисе Березовском, показанного на телеканале «Россия-1».

Материалы необходимо передать в Следственный комитет России (СКР) для проведения доследственной проверки изложенных фактов, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Позже представители СКР заявили, что Следственный комитет пока не подтверждает информацию о причастности опального олигарха Бориса Березовского к убийствам журналистов Влада Листьева, Анны Политковской и депутата Госдумы Владимира Головлева.

В СКР заверили, что проверят информацию, озвученную авторами скандального разоблачительного фильма. «Необходимо отметить, что факты, изложенные в документальном фильме о Борисе Березовском, прошедшем на телеканале «Россия», безусловно, будут проверены следствием и им будет дана правовая оценка», - заверили следователи, добавив при этом, что еще ранее в СКР с запросом обратился осужденный в 2004г. Михаил Каданев, признанный виновным в организации убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова.

Заключенный сообщил, что реальным заказчиком убийства депутата были Аркадий Патаркацишвили и Борис Березовский. «Каданев выразил желание всесторонне сотрудничать со следствием, поэтому уже принято решение о его этапировании в Москву для проведения необходимых следственных действий», - добавили в СКР.

Напомню, Влад Листьев окончил международное отделение факультета журналистики МГУ. С 1982 года работал редактором радиовещания на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР. В 1987 году перешёл на работу в Молодёжную редакцию Центрального телевидения одним из ведущих программы «Взгляд». Вдохновлённые успехом программы «Взгляд», Листьев и его коллеги основали телекомпанию ВИD (аббревиатура от «Взгляд И Другие»), которая делала телепрограммы для Первого канала Центрального телевидения.

С 1991 года Влад Листьев - генеральный продюсер телекомпании, а с 1993 года - её президент. В период своей работы в телекомпании «ВИD», он был автором и ведущим следующих телепроектов: «Поле чудес», «Тема» и «Час пик», а также создателем программ «Звёздный час», «L-клуб», «Серебряный шар», «Угадай мелодию»; в этот же период стал конфликтовать со своими партнерами по компании. В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» рассказано, что Владислав Листьев был «смещён» с должности президента компании своими коллегами (его место занял Александр Любимов).

В январе 1995 года Влад Листьев перешёл из телекомпании «ВИD» на «ОРТ», стал генеральным директором новой телекомпании ОРТ. Александр Кондрашов в своей рецензии на книгу Евгения Додолева «Битлы перестройки» обращает внимание на утверждение, что «на пост генерального директора ОРТ Борис Березовский выбрал Влада Листьева, так как из всех кандидатов у него у единственного был титульный пятый пункт». Влад Листьев немедленно затевает серьёзные преобразования в хозяйственной политике компании. Совет директоров ОРТ по предложению заместителя генерального директора Бадри Патаркацишвили принимает беспрецедентное решение - ввести с 1 апреля мораторий на показ рекламы на первом федеральном канале, Влад Листьев утверждает этот приказ. Это решение было направлено в первую очередь против объединения рекламных агентств (в т.ч. «Рекламы-холдинга», главой которого тогда был Сергей Лисовский – прим.ред.), контролировавших размещение 100% рекламы на Первом канале…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info