18+

По данным Известий, банк «Санкт-Петербург», акционером которого является зять бывшего министра оборона Валерий Пузиков, который сейчас находится в бегах по возбуждения ряда дел о расхищении армии, предоставил гарантию на 1 млрд. руб. под скандальный контракт, пытаясь уберечь Анатолия Сердюкова от преследования.

Ранее сообщалось, что экс-глава Минобороны РФ подозревается в махинациях с автопарком Генштаба, которые стоили госбюджету около 10 млрд. рублей. Следователи летом 2012 года вскрыли аферу с передачей в аутсорсинг автопарка Генштаба, когда военные фактически сами у себя арендовали по завышенной цене 560 машин, отдавая по 6 млн. рублей в год за каждый. За эти деньги можно было приобрести с десяток машин среднего класса или две люксовые иномарки. Тогда же было возбуждено дело по ч.4 ст.159 УК – «Мошенничество в особо крупном размере».

Отмечу, что для получения контракта была использована поддельная банковская гарантия. Однако осенью, когда уже шло расследование, участники сделки запустили процедуру признания гарантии недействительной, а вместо нее потребовали включить в контракт другую банковскую гарантию на 1 млрд. руб. от банка «Санкт-Петербург». По мнению экспертов, Валерий Пузиков добился выделения миллиардной гарантии под скандальный проект, чтобы спасти контракт от расторжения, а себя вместе с Анатолием Сердюковым - от уголовного преследования. По данным следствия, бывший глава Минобороны лично подписывал документы и курировал сделку.

Напомню, дело о махинациях в Минобороны было возбуждено в ноябре прошлого года, когда стало известно, что высокопоставленные чиновники военного ведомства продавали престижные и наиболее ликвидные объекты ведомства, занижая цены в несколько раз. По факту хищений в военном ведомстве возбуждено более двадцати уголовных дел, которые сейчас объединены в одно производство. Ущерб оценивает в миллиарды рублей.

В ноябре 2012 года президент РФ Владимир Путин отправил Анатолия Сердюкова в отставку, заявив, что это необходимое условие для объективного расследования. Свою очередь, бывший глава Минобороны, неоднократно побывавший на допросе в СКР, отрицает свою причастность к расхищению армии. По словам силовиков, экс-министр «перевел стрелки» на своих подчиненных из «Оборонсервиса» и изложил свою версию о махинациях с военной недвижимостью.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Как глава государства прокомментировал отставку Анатолия Сердюкова, которого он с 2007 года «оберегал» от нападок коллег-министров и не только?

Борис Дрын: По словам Владимира Путина, отставка Анатолия Сердюкова с поста главы Минобороны РФ призвана обеспечить объективность расследований, связанных с деятельностью министерства.

Владимир Путин: «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности».

Александр Соловьев: Напомните, что предшествовало отставке Анатолия Сердюкова?

Борис Дрын: Отмечу, что перестановки в Минобороны России прошли на фоне недавнего коррупционного скандала в военном ведомстве. Речь идет о деле «Оборонсервиса» - компании, связанной с Минобороны. Главное военное следственное управление СКР возбудило десяток уголовных дел в связи с мошенничеством при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». Помощники Анатолия Сердюкова нанесли многомиллиардный ущерб государству. Анатолию Сердюкову предстоит сильно «попотеть», чтобы избежать реального срока.

Александр Соловьев: Наш «герой» как-то комментирует расхищение армии?

Борис Дрын: Анатолий Сердюков просто «перевел стрелки» на своих подчиненных, а, например, строительство дороги с элитной даче зятя Валерия Пузикова на Волге, объяснил «служебной необходимостью». Мол, там будут рыбачить не «вожди», а уставшие от спецопераций десантники.

Александр Соловьев: Реально ли посадить Анатолия Сердюкова на нары?

Борис Дрын: Это, пожалуй, вопрос не ко мне… А к тем, кто его посадил его в кресло министра и покрывал долгие годы. Но если верить словам главы СКР Александра Бастрыкина, то следователи нужно около года, чтобы расследовать все махинации Анатолия Сердюкова и предъявить ему «железобетонные обвинения».

Александр Бастрыкин: «Думаю, что если в год мы уложимся, это будет здорово».

Александр Соловьев: Напомните, как долго Анатолий Сердюков занимал должность военного министра?

Борис Дрын: Анатолий Сердюков стал министром обороны Российской Федерации 15 февраля 2007 года. Владимир Путин объяснил смысл такого кадрового решения тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооружённых Сил Российской Федерации, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов». Отмечу, что до этого Анатолий Сердюков был директором мебельной компании и налоговиком столицы. 18 сентября 2007 года Анатолий Сердюков подал прошение об отставке из-за родственных связей с назначенным главой Правительства РФ Виктором Зубковым. Однако Владимир Путин отставку не принял. 24 сентября стал известен новый состав Правительства, в котором за Анатолием Сердюковым был сохранён портфель министра обороны РФ.

Александр Соловьев: Как оценивают эксперты работу Анатолия Сердюкова на посту глава Минобороны РФ?

Борис Дрын: Экспертами отмечаются две характерные черты кадровой политики Анатолия Сердюкова: стремление к омоложению высшего командного состава и ставка на гражданских специалистов. К 2011 году из десяти заместителей министра обороны военными были только двое - начальник Генштаба ВС России Николай Макаров и генерал-полковник Дмитрий Булгаков, курирующий вопросы материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации. Отмечу, что скорость и радикальность проводимых в Вооружённых Силах России преобразований вызвали массу негативных оценок деятельности Анатолия Сердюкова со стороны экспертов, СМИ и непосредственно военнослужащих. Оппоненты ставят ему в вину сугубо менеджерский подход к вопросам, непосредственно затрагивающим безопасность и обороноспособность страны, попытки коммерциализации вооружённых сил, а также неуважительное отношение к офицерскому корпусу. Главными пунктами критики в адрес Анатолия Сердюкова стали сокращение армии, отказ от закупки отечественного вооружения в пользу иностранных образцов, задержки в размещении государственного оборонного заказа, активная распродажа государственной собственности.

Александр Соловьев: Махинации «Оборонсервисе» это ведь не единственная афера, в которой замарал своей «честное» имя Анатолий Сердюков?

Борис Дрын: Да. Бывший глава Минобороны только Аляску не продал (смеется). Ранее сообщалось, Главная военная прокуратура вскрыла факт продажи подведомственного Минобороны земельного участка на берегу Черного моря. Участок, на котором изначально планировалось построить новую радиолокационную станцию (РЛС), был продан коммерческой компании по заниженной на 56 млн. рублей цене. Примечательно, что позже около моря был возведен элитный жилой комплект. И построил его зять экс-министра Валерий Пузиков, который сейчас находится в бегах.

Александр Соловьев: Сталина на них нет!

Борис Дрын: Вы правы! За меньшее раньше к стенке ставили, а сейчас эти «уважаемые люди» сидят, кто под домашним арестом, а кто вообще свободен, как ветер в поле…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info